Народный артист СССР Юрий Богачёв:




Руслан КУХАРЧУК «КАМЕНЬ Краеугольный»

 

"Пришёл домой после покаяния, подошёл к тёще и впервые за много лет обратился к ней без крика и мата: "Надежда Ивановна…". Она перепугалась, подумала, наверное, что я издеваюсь. Повернулась ко мне и… как заорёт"

Он снялся более, чем в 50 фильмах, сыграл роли в сотнях спектаклей. Много лет проработал в Большом театре Советского Союза. Это народный артист СССР Юрий Павлович Богачёв. У него было всё, про что можно было мечтать: огромная популярность, деньги, прекрасная жена Валентина Борисовна Богачёва (Заслуженная артистка СССР), талантливые дети (сын Валентин, в своё время третий бас в мире среди молодых исполнителей, дочь Юлия — чемпионка Европы и мира по плаванию, член олимпийской сборной СССР, дочь Евгения — артистка театра и кино). Несмотря на все эти жизненные успехи, Юрий Богачёв пришёл к полной алкогольной зависимости, пропил даже 25 золотых медалей дочери-спортсменки. Результат — цирроз печени, лечение у Кашпировского, Довженко, Чумака, вшивание ампул. Не помогало. И тогда он решил… покончить жизнь самоубийством.

— Юрий Павлович, как при всём этом Вы решили стать христианином?

— Дело в том, что решения, как такового, не было. Были обстоятельства. Всю жизнь я был неверующим, но мама-христианка всегда за меня молилась. В 1973 году за два дня до своей смерти она сказала мне: "Господь тебя спасёт. Я молюсь об этом". Она всегда рассказывала про Бога, когда мы с семьёй приезжали к ней. Меня это очень раздражало. В тот последний раз я очень грубо повёл себя с ней, взял детей и уехал. Через два дня мама умерла. С того времени моя память о ней покрылась толстым слоем пыли на много лет. В то время я уже получил звание Народного, были деньги, слава, масса поклонников… Всё якобы замечательно. Но не было в жизни и в семье самого главного — Бога.

После смерти мамы я продолжал вести бурную жизнь. Но она становилась какой-то лишённой смысла. Постоянные пьянки, скандалы в семье… Я решил покончить с собой. Уже определился с днём. Но перед тем, как это сделать, пошёл в театр (я работал тогда в Одессе), чтобы забрать ноты для сына. У него отличный бас, пусть, думаю, останутся ему на память. Шёл 91-ый год.

Пришёл в театр, а там меня встречают несколько совершенно незнакомых мне людей и говорят, что, мол, пришли спасать мою душу. А так как я был алкоголиком, то решил, что они приглашают меня выпить. В то время врачи мне обещали месяц жизни, не больше. Но те люди сказали, что хотят помолиться со мной. Я откровенно удивился. Они помолились и пригласили на служение в Клуб канатного завода в Одессе. Как я туда шёл, это отдельная история. Короче, там произошло чудо. Дух Святой коснулся меня и, когда после проповеди предложили покаяться, я вместе со многими другими молился молитвой грешника.

— Но вы и раньше слышали Евангелие, от мамы, например.

— Конечно, я множество раз слышал о Боге. Обстоятельства складывались так, что постоянно мне кто-то рассказывал о Боге. Но я не мог и не хотел это принимать. Окунулся в роскошную жизнь, но стал алкоголиком. Только Бог мог вытянуть меня из той бездны. Большую роль тут сыграли молитвы мамы.

— Возможно на каких-то примерах Вы можете доказать силу маминых молитв?

— Может, вы помните, когда в конце шестидесятых (по-моему, в 1968) наши подводные лодки прошли подо льдами. Мне приказали собрать бригаду и ехать в Североморск приветствовать концертом героев-моряков. После торжественной части ко мне подошёл старый знакомый, Герой Советского Союза, сын верующих родителей и попросил остаться еще на денёк. На следующее утро он провожал меня на самолёт. Когда я уже подходил к трапу, он вдруг говорит: "Юра, подожди. Полетишь в Мурманск следующим рейсом через несколько часов". И вот на наших глазах самолёт набирает скорость, поднимается, разворачивается и, врезаясь в сопку, взрывается. Тогда он поворачивается ко мне и говорит: "Слушай, Богачёв, тебя Бог любит!" Я отвечаю ему: "Какой там Бог, ты что?" А он: "Успокойся, ты не помнишь, как твоя мама приходила ночью к моим родителям и молилась за тебя". Вот так! А когда не веришь в Бога, то кажется, что подобные происшествия простая случайность.

— Как изменились Ваше представление о Христе и вера в Него после 91-го, после того воскресного утра, когда покаялись?

— Понимаешь, я в принципе знал, что Бог есть. Но ушёл от Него, считая, что Он мне не нужен. А когда я пришёл к Господу, тогда всё изменилось с первого мгновения. Когда я на том служении выходил вперёд, чтобы молиться, я был в ужасном состоянии, руки дрожали, а возвратился на своё место в зале сияющим. Это могут подтвердить жена и сын, они там были. Помню, когда шёл на служение, то только и думал, как у жены выдурить деньги на выпивку. А после покаяния у меня пропало не только желание, но и мысли о спиртном. Я превратился из подавленного, гибнущего человека в новое творение. Переполняли радость и счастье. У меня возникло желание, кому-то рассказать, что Бог живой. Моим врагом номер один была тёща. И как ты думаешь, кому я решил рассказать? Да, тёще. Пришёл домой, подошёл к ней и впервые за много лет, обратился к ней без крика и мата: "Надежда Ивановна…". Она перепугалась, подумала, наверное, что я издеваюсь. Повернулась ко мне и… как заорёт. Но я смог себя сдержать и не ответил ей грубостью. И тут понял, что теперь я совсем другой человек. Конечно, потом все в моей семье стали верующими. Первым был я, через два месяца покаялся сын, через три — жена. Кстати, мы с ней четыре раза разводились. Врачи говорили, что её нервная система уже не восстановится. Но всё восстановилось, когда она пришла к Богу. Через полгода покаялась дочка Юля, позже Евгения, а через год — тёща. Исполнилось библейское обещание: "Спасёшься ты и весь дом твой" (Деян. 16:31). Раньше в нашем доме был ад, а теперь Божье Царство.

— Что сегодня является Вашими приоритетами? В каком русле идут жизнь и творчество?

— Понимаешь, в Библии написано, что из одного источника не может течь и горька и сладкая вода одновременно (см. Иакова 3:11). Многие мои коллеги не могут понять, почему я, жена, дети ушли из театра и кино. Раньше казалось радостью получать звания за те роли, которые играл. Теперь я понимаю, что мои персонажи делали и говорили страшные вещи, которые открыто, противоречат Священному Писанию. Сейчас я и мой дом своими талантами служим Богу.
Интересно, что до покаяния я стихи вообще не писал. Теперь пишу стихи, песни, книги. Когда Господь вытащил меня из той пропасти, у меня появилось, что писать. Я жил, можно сказать, в аду, но теперь знаю, что есть выход. Без Бога — погибель. Теперь в моей жизни один приоритет — служение Богу.

— А что было Вашей мечтой раньше, до покаяния? Какая подоплека была в творчестве?

— У меня с детства была мечта стать артистом и певцом. Эта мечта стала моим идолом, а это уже неправильно. Мне нужны были слава, поклонницы, деньги. Это то, ради чего я жил. Я жаждал этого всем своим существом. Даже не хотел жениться и иметь детей. Мы с Валей потому и разводились, что она рожала. Смешно, да?!

Жизнь продолжалась, мечта была достигнута, дети стали известными. Всё, казалось бы, прекрасно, но… Я жил по законам сатаны! Внутри не было мира. Я метался в поисках успокоения, начал пить, превратился в алкоголика, два раза меня судили. А когда покаялся, появились настоящие ценности и настоящая радость.

— Расскажите, пожалуйста, про Вашу нынешнюю работу.

— Мы с женой ездим по всей Украине и другим странам. Рассказываем историю своей жизни. Много времени уделяю литературной работе. Уже вышла трилогия. "Из ада вырвала меня рука Твоя" была первой, она по популярности стала лучшей христианской книгой в США в 1994 году. Следующие — "Избранные" и "Ведёт нас Дух Святой". Уже написана брошюра "Драка с сатаной". В ней рассказывается про главу сатанинской общины, который покаялся и стал христианином. Я лично встречался с ним, и он рассказал мне свою историю. Также вышла художественная книга "Гранитный капитан". Это история о молодых людях. Такая романтическая повесть — история жизни парня и его отношений с Богом и людьми. Когда я был в Голливуде, мне предложили написать сценарий для фильма, а вышла достаточно объёмная повесть. Кроме этого выпустил сборник стихов и песен. Ещё написано несколько христианских киносценариев.

— У каждого есть свои таланты и способности. Каким образом можно их реализовать самым лучшим образом?

— Однозначно, таланты есть у каждого. Бездарей не существует. Даже, чтобы приготовить хороший борщ, тоже нужны определённые способности. Но нужно определить свои способности и использовать их во имя Божье. У кого-то есть талант работать с детьми, у кого-то — ремонтировать машины, строить жильё, красиво петь, рисовать и многое другое. Все таланты дал нам Бог, чтобы мы работали для Его славы.

— Вы думаете, что все таланты даёт Бог?

— Безусловно. Только Он. А если человек использует их для себя и лишь ради маммоны и славы себе, как это было у меня, то это, в любом случае, приводит к падению. Когда мы свою одарённость отдаём Богу, тогда Он нас благословляет. Мы не имеем права закапывать свои способности, не используя их. Я вижу очень много талантливых людей, которые отказываются развиваться или же развиваются в неверном направлении. Нужно совершенствоваться, делать свою работу как можно лучше и с любовью. Придёт время, когда Господь спросит нас, как мы использовали свои таланты.

— Напоследок, как ведётся — пожелания.

— Я могу только одно пожелать — все идите к Богу, только к Нему. Пусть Господь будет в основании жизни. Не собственное "Я", а Господь. Если мы с Ним, то в нашем существе появляется гармония и настоящая красота. Бог дал нам возможность жить на Земле (а это — мгновение в сравнении с вечностью) для того, чтобы мы нашли дорогу к Нему и были счастливыми. Почему люди заканчивают жизнь самоубийством или живут и умирают несчастными? Потому, что без Бога. Почти все слышали о Христе, но проблема в том, что не все избирают Его путь.

 

"Камень Краеугольный"

www.cornerstone.org.ua

 

Добавить комментарий