Не спешите их хоронить




Госкорпорации сменят юридическое лицо, но не откажутся от старых привычек?

Егор Лысенко

 

 

Вокруг госкорпораций сегодня так много шума, что уже начинает казаться, будто именно они были основным тормозом в развитии российской экономики и что с их ликвидацией-реорганизацией у нас наконец начнется качественное развитие вплоть до модернизации. Еще бы, ведь именно модернизация стала лейтмотивом президентского послания, а самым очевидным и простым решением, предложенным в его части, стала именно борьба с госкорпорациями. Посланием дело не ограничилось. Дмитрий Медведев озадачил Владимира Путина: уже к 1 марта необходимо представить предложения о реформе госкорпораций.

Но если отойти от политической риторики и посмотреть на административную и экономическую сущность этого решения, то окажется, что, во-первых, до ликвидации чего-либо еще ой как далеко, а во-вторых, реорганизация юридической формы никак не привязана к повышению эффективности работы «Большой восьмерки» экономических монстров. «Новая» собрала воедино наиболее любопытные моменты из «корпоративных хроник» и постаралась определить дальнейшую судьбу госкорпораций, не дожидаясь весны.

Агентство по страхованию вкладов

Дата создания: январь 2004-го.

Генеральный директор: Турбанов Александр Владимирович.

Для чего создавалось: агентство осуществляет выплату физическим лицам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая, то есть, условно говоря, банкротства банка.

Имущество: взнос Российской Федерации в имущество агентства составил 3 млрд руб.     

Результаты деятельности: на 1 апреля 2009 года объем средств фонда составил 76,6 млрд рублей. В 2008 году выплаты вкладчикам разорившихся банков составили 10,6 млрд рублей (напомним, что по закону размер страховой выплаты составляет 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 000 рублей). А в начале текущего года Александр Турбанов заявил, что в связи с кризисом агентство направило 132,8 миллиарда рублей на санацию банков. Иными словами, в условиях кризиса АСВ хорошо справилось со своими прямыми обязанностями.

Претензии Генпрокуратуры: выявлены факты нецелевого и неэффективного расходования госкорпорацией выделенных государством финансовых и материальных ресурсов. Генпрокурор также обнаружил нарушения при размещении госзаказов и проведении торгов. Неприятно, но такие нарушения можно найти в любой структуре. Как говорится, нет здоровых пациентов, есть недообследованные.

Что делать: акционировать, оставив за государством 100% капитала. Или что еще красивее: распределить его между участниками системы в долях, пропорциональных их вкладу в фонд обязательного страхования вкладов. Существует же на похожих условиях американская Федеральная резервная система.

Внешэкономбанк

Дата создания: июнь 2007-го.

Председатель: Дмитриев Владимир Александрович.

Для чего создавался: ВЭБ — государственный агент в обслуживании внешнего долга, во взыскании кредиторской задолженности бывшего СССР, в управлении средствами Пенсионного фонда и в предоставлении кредитов и гарантий российским экспортерам.

Имущество: при создании правительство передало в собственность Банка развития имущество Внешэкономбанка СССР.

Результаты деятельности: по итогам управления пенсионными накоплениями за 9 месяцев 2009 года доходность ВЭБа составила 4,08%. Также 21 октября 2008 года правительство разместило в ВЭБе на пять лет 175 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния под 7% годовых. Банк развития должен был скупать на эти средства акции, поддерживая таким образом фондовый рынок. По словам министра финансов Алексея Кудрина, неинвестированными из общей суммы остались только 7 миллиардов рублей, а доходность от инвестиций на апрель 2009 года составила «десятки процентов».

Претензии Генпрокуратуры: выявлены факты нецелевого и неэффективного расходования госкорпорацией выделенных государством финансовых и материальных ресурсов, а также случаи малообоснованных значительных расходов на оплату труда, выплату необоснованных премий. Неудивительно: госкорпорации в прямом смысле живут по собственным, написанным специально для каждой законам, и никто не может ограничивать их менеджмент в бонусах.

Что делать: акционировать. Здесь проблем больше всего, потому что в нынешнем виде ВЭБ не может быть объектом банковского надзора, у него сложный, разветвленный бизнес. Придется выделять и акционировать по отдельности «дочки»: по управлению активами, в том числе пенсионными накоплениями; по страхованию экспортных операций и, возможно, по другим видам деятельности. Сложно, но возможно и полезно. ВЭБ — структура непрозрачная, и подведение под стандартные, достаточно жесткие виды надзора частично решит эту проблему.

Роснано

Дата создания: июль 2007-го.

Генеральные директора: Меламед Леонид Борисович (сентябрь 2007-го — сентябрь 2008-го), Чубайс Анатолий Борисович (с сентября 2008-го).

Для чего создавалась: развитие нанотехнологий.

Имущество: при создании правительство внесло 130 млрд рублей.

Результаты деятельности: в 2009 году корпорация планировала выбрать 50 проектов, большая часть из которых будет профинансирована в 2010 году. К началу октября этого года было утверждено 36 инвестиционных проектов на 93,8 млрд рублей. Из них 52,4 млрд рублей — инвестиции самой госкорпорации.

Претензии Генпрокуратуры: выявлены случаи малообоснованных расходов на оплату труда. «Тройке Диалог» Роснано выделила 130 миллионов за выполнение работ, которые, по мнению прокурора (видимо, разбирается), она могла выполнить сама.

Что делать: акционировать. Потом дотировать.

Фонд содействия реформированию ЖКХ

Дата создания: июль 2007-го.

Генеральный директор: Цицин Константин Георгиевич.

Для чего создавался: стимулирование реформирования жилищно-коммунального хозяйства, а также формирование механизмов управления жилищным фондом и внедрение ресурсосберегающих технологий за счет средств фонда.

Имущество: при создании правительство внесло 240 млрд рублей. По итогам секвестрирования федерального бюджета-2009 фонд обеднел примерно на 70 млрд рублей.

Результаты деятельности: в 2008 году фонд удовлетворил 143 заявки от регионов на общую сумму более 54 млрд рублей.

Претензии Генпрокуратуры: еще в апреле фонд обвинили в расточительном расходовании бюджетных средств: на выплаты сотрудникам, к примеру, было потрачено почти 235 миллионов рублей.

Что делать: дать Генпрокуратуре завершить начатое.

«Олимпстрой»

Дата создания: ноябрь 2007-го.

Президенты: Вайншток Семен Михайлович (с ноября 2007-го по апрель 2008-го), Колодяжный Виктор Викторович (с апреля 2008-го по июнь 2009-го), Боллоев Таймураз Казбекович (с июня 2009-го).

Для чего создавался: для управления работами, связанными с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией олимпийских объектов в Сочи.

Имущество: было сформировано за счет взносов федерального центра, Краснодарского края, города Сочи и добровольных пожертвований. Общий размер имущественного взноса РФ в «Олимпстрой» составит 170,79 млрд рублей (в течение 2008—2014 гг.).

Результаты деятельности: в Сочи построен лыжный комплекс. Еще три спортивных комплекса — в процессе. Начато строительство 26 объектов Олимпиады, еще 110 — проектируются и включены в обязательный перечень. Первоначально было анонсировано строительство более чем 200 объектов. И хотя многие эксперты и сомневаются в темпах олимпийского строительства, летом Таймураз Боллоев заявил, что все работы ведутся в соответствии с графиком.

Претензии Генпрокуратуры: выявлены факты нецелевого и неэффективного расходования госресурсов, а также случаи малообоснованных значительных расходов на оплату труда, выплату необоснованных премий.

Что делать: ликвидировать после окончания Олимпиады. Если Олимпиады не получится, то сажать, как и рекомендовал президент в послании.

«Ростехнологии»

Дата создания: 23 ноября 2007-го.

Генеральный директор: Чемезов Сергей Викторович.

Для чего создавалась: для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.

Имущество: 10 июля 2008 года указом президента «Ростехнологиям» были переданы активы 426 отечественных предприятий (80% — оборонные, а также АвтоВАЗ и ВСПО «Ависма»). По оценкам экспертов, минимальная стоимость активов составляет 18 миллиардов долларов, в то время как задолженность предприятий, переданных «Ростехнологиям», превышает 630 миллиардов рублей.

Результаты деятельности: «Ростехнологии» создают автомобильный холдинг на базе своих активов в автопроме: 25% акций АвтоВАЗа, 37,8% акций КамАЗа и 30% акций завода «Автодизель».

Претензии Генпрокуратуры: установлены факты несоответствия деятельности корпорации целям, сформулированным в федеральных законах об их создании. Юрий Чайка также упрекает корпорацию в незаконном распоряжении имуществом подведомственных предприятий.

Что делать: акционировать, хотя АвтоВАЗу это вряд ли поможет.

«Росатом»

Дата создания: декабрь 2007-го.

Генеральный директор: Кириенко Сергей Владиленович.

Для чего создавалась: развитие атомной отрасли.

Имущество: при создании корпорации были переданы акции ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс» и все ФГУП, находившиеся в ведении Федерального агентства по атомной энергии.

Результаты деятельности: разработаны плавающие АЭС. Первая плавающая станция строится в настоящее время в Северодвинске.

Что делать: акционировать.

 

Новая газета

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/131/17.html

Добавить комментарий