Октябрь дал стране резервов




06 ноября 2009 года

 

 

В октябре международные резервы России выросли на 5,1%, что стало рекордным помесячным ростом с июля 2008 года. На конец октября объем резервов страны достиг $434,428 млрд, тем самым наконец, перевалив за уровень начала года. Главной причиной такого роста является укрепление курса рубля и валютные интервенции ЦБ


Москва. 6 ноября. IFX.RU — Международные резервы РФ в октябре показали рост на 5,1% (или на $21 млрд), что стало максимальным помесячным увеличением резервов с июля 2008 года. При этом резервы, наконец, выросли даже по сравнению с уровнем начала года, превысив его на 1,7%.

За прошлый месяц объем международных резервов страны вырос до $434,428 млрд с $413,448 млрд. Такие данные приводятся на интернет-сайте ЦБ РФ.

Увеличение резервов в октябре стало их максимальным месячным приростом с июля 2008 года, когда они увеличились на $27,6 млрд.

Только вот после этого в августе начался отток капитала. Сначала выводить средства из РФ инвесторов спровоцировала война в Южной Осетии и Абхазии, а затем и финансовый кризис докатился до России. Кроме того, в конце прошлого — начале текущего года в стране была проведена дорогостоящая плавная девальвация. В результате с августа снижение объема резервов продолжалось восемь месяцев!

За этот период из резервов России "утекло" $212,677 млрд. В результате их объем снизился с $596,566 млрд на 1 августа до $383,889 млрд на 1 апреля (хотя точка поворота, строго говоря, была пройдена в середине месяца — 13 марта, когда резервы составили $376,1 млрд).

При этом только в конце октября резервам страны удалось превысить уровень начала года, то есть компенсировать потери зимы и весны. За десять месяцев с начала года резервы выросли на $7,348 млрд, или на 1,7%, с $427,080 млрд.

Дело в том, что российский рубль на рынках снова укрепляется благодаря росту цен на сырье. По данным самого ЦБ, реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств — основных торговых партнеров России, в октябре укрепился на 2,7%. Реальный курс рубля по отношению к доллару США — на 4,5%, к евро — на 2,7%.

А значит, Центробанку страны снова приходится скупать излишки валюты, дабы не допустить чрезмерного укрепления. Как заявлял первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, в октябре Банк России приобрел валюты на сумму от $15 млрд до $16 млрд.

Банкир также рассказывал, что в прошлом месяце, по предварительной оценке ЦБ, чистый приток капитала в РФ составил около $10 млрд. За десять месяцев с начала года резервы выросли на $7,348 млрд, или на 1,7%, с $427,080 млрд.

Напомним, международные резервы это высококачественные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ по состоянию на отчетную дату.

Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

До середины сентября 2007 года ЦБ использовал для обозначения международных резервов термин "золотовалютные резервы". Эти термины одинаковы по значению.

 

 

/IFX.RU/

http://www.ifx.ru/txt.asp?id=1330816

Добавить комментарий