Религии об алкогольном бизнесе / Баптизм




Slon.ru продолжает публиковать мнения представителей главных российских и мировых религий о тех видах бизнеса, которые связаны с человеческими пороками или неоднозначным поведением.

 

 

Евгений Бахмутский

Пастор Русской Библейской Церкви, руководитель молодежного отдела Российского союза евангельских христиан-баптистов

 

Как ваше вероучение относится к алкогольному бизнесу?


Пастор Русской Библейской Церкви, руководитель молодежного отдела Российского союза евангельских христиан-баптистов

Библия никак не поощряет алкогольный бизнес, поэтому евангельские христиане, руководствуясь Писанием, не участвуют в таком бизнесе.

Даже древние греки хорошо понимали опасность алкоголя, известный философ Аристотель как-то сказал: “Пьянство – это добровольное сумасшествие”. В нашей стране, где на каждую душу населения приходится 15 литров употребленного алкоголя ежегодно, вообще не стоит поднимать вопрос об алкогольном бизнесе, разве что в области его лучшего регулирования, уменьшения или даже прекращения ради спасения нации и будущего наших детей.

 

Каковы последствия ведения осуждаемого алкогольного бизнеса для верующих?

 

Если человек стал христианином, то будучи вовлеченным в алкогольный бизнес, он будет искать скорейшие пути оставления его. Поэтому порицанию могут подлежать те верующие, которые начинают алкогольный бизнес или не оставляют его долгое время.

Обычно это проходит в несколько этапов: духовная поддержка человека и разъяснение опасностей, затем духовное увещевание, потом обличение и, если человек никак не меняется, то ради его пользы и помощи ему – отлучение от церкви, чтобы человек осознал пагубность своего греха и мог раскаяться.

Ап.Павел дает совет церкви в г. Коринфе.
“ Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.” – 1 Кор.5:11

 

Есть ли с точки зрения религии разница между видами алкогольного бизнеса?

 

Для большинства верующих различия большого не будет. Но многие из них будут рассматривать дистрибуцию как меньшее зло по сравнению с производством и особенно с торговлей. Но в целом это греховное дело, так как поощряет других людей согрешать. Поэтому правильно вообще воздержаться от любого бизнеса, связанного с алкоголем.

 

В каких случаях для верующих допустимо употребление алкоголя?

 

Евангельские христиане настоятельно рекомендуют всем своим членам отказаться от употребления алкоголя, даже в умеренных количествах.

Как и говорит мудрый Соломон в Библии:
“Вино – глумливо, сикера – буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен.” – Прит.20:1

Среди врачей существуют разные мнения касательно полезности употребления алкоголя. Но большинство из них сходится во мнении, что существуют только исключительные случаи, которые все равно не включают в себя чрезмерное употребление и опьянение больного.

 

В какой мере допустимо употреблять алкоголь в религиозных обрядах?

 

Присутствие слабоалкогольного вина в единственном религиозном обряде евангельских христиан-баптистов – Хлебопреломлении или Причастии – оправдано словами Евангелия, исторической церковной практикой и совсем незначительным объемом употребляемого вина верующим человеком (один глоток 1 раз в месяц). В этой заповеди Христа, как нас ясно учит Библия, дети не могут принимать участие.

Священнослужители должны отказаться от употребления алкоголя в любых других случаях.

Все верующие во Христа называются священниками Божьими:
“Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет” – 1 Пет.2:9

А еще даже Ветхий Завет говорит священникам Бога Живого:
«Вина и крепких напитков не пей ты и сыновья твои с тобой, когда входите в скинию собрания или приступаете к жертвеннику, чтобы не умереть. Это вечное постановление в роды ваши» (Лев.10:9)

Наше же служение Богу совершается ежедневно, потому что Храм Божий сегодня – это сам верующий человек, как и говорит ап.Павел в 1-м послании к Коринфянам:
“Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.” – 1 Кор.6:19-20

А не только во время богослужения или специальной литургии.

Кроме того, священник должен являть пример для окружающих людей. И если христианин позволяет себе даже немного вина или иного алкогольного напитка, он дает негласную лицензию на его употребление другими, сколько бы он не говорил о его опасностях и пагубности.

 

Что такое алкоголизм – болезнь или грех?

 

Почти любой человек, живущий в России, хорошо понимает, что алкоголь – это не только физическая болезнь, это также и душевное и духовное заболевание, а следовательно, грех в очах Божьих. Поэтому только Бог может избавить человека от этой пагубной зависимости.

Библия говорит ясно – “Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют.” – 1 Кор.6:9-10

 

Как ваше вероучение относится к разным видам алкоголя?

 

В России, где никогда не было культуры пития и даже, по свидетельству высокопоставленных чиновников, происходит вымирание населения из-за пьянства, где подростковый алкоголизм становится уже национальной трагедией, а употребление пива молодежью превосходит местами газированные напитки – практически любое участие в любом алкогольном бизнесе будет сталкиваться не только с моральными вопросами, но и с сугубо патриотическими и человеческими.

Но существует несколько объективно необходимых лекарств на алкогольной основе. В производстве их вполне законно участвовать верующему человеку.

 

Несут ли алкогольные компании ответственность за алкоголизм и другие последствия злоупотребления алкоголем?

 

Определенно, несут. Как и табачные компании косвенно и напрямую виновны в распространении туберкулеза и прочих заболеваний легких и не только.

 

Должно ли государство ограничивать алкогольный бизнес и рекламу алкоголя?

 

Ограничения должны быть обязательно. Включая как запрещение рекламы и продажи алкогольных напитков несовершеннолетним, так и регулирование объема производства и продажи алкоголя.

 

Должны ли цены на алкоголь быть высокими?

 

Да. Это один из законных способов ограничивать употребление алкоголя в больших количествах.

 

Нужна ли госмонополия на производство или продажу алкоголя?

 

Алкогольный бизнес должен полностью регулироваться государством. Но монополия – не всегда лучшее решение проблемы. Лучше сконцентрировать свои усилия на том, чтобы отучать население упиваться, чем просто укреплять государственное присутствие на рынке алкогольной продукции. Нашей нации необходимо пережить духовный катарсис, покаяние и сердечное обращение к Богу, чтобы избавиться от этой вредной привычки и направить высвободившиеся силы и деньги на созидательный труд и процветание нашего многонационального и, к сожалению, пока еще пьющего народа.

 

 

 

slon.ru

http://slon.ru/articles/156441/?last_subj=3443&religion=baptist&subj=3443#ff

Добавить комментарий