Стены разделения в нашей жизни




Зайченко А.С.

 

Стены… Как много прямого и иносказательного смысла заключено в этих строительных конструкциях для целых поколений людей.

 

Созданная почти 40 лет назад Берлинская стена имела своей целью сохранить для правящей коммунистической элиты не только в ГДР, но и в других странах соцлагеря, и, прежде всего, в СССР не только монополию на власть главных заказчиков строительства этой стены, но и их исключительное право на истину, на человеческие ценности.  Это была попытка лишить людей права выбора не только где жить и что делать, но и как думать, как оценивать свои поступки, как строить свое будущее, в том числе — свои отношения с Богом.

 

В принципе такая стена проходила везде: в каждой коммунистической стране имелись группы людей, которые постоянно ощущали ложь навязанного порядка, а большинство других испытывало это, если не постоянно, то периодически. Камни в этих стенах представляли собой многочисленные запреты на все виды личных и гражданских свобод, а также навязанные сверху модели мышления, поведения, ценностных ориентаций, где не было места Богу, вере, надежде, любви. В разное время и в разных странах социализма эти стены были неодинаковой  высоты и различной проницаемости. Но только здесь, в Берлине, в центре Европы, эта стена вырастала из невидимого и становилась явной, высокой, бетонной и несла в себе тюремно-охранительное, назидательно-пропагандистское и даже фольклорно-мистическое значение.

Как она справилась со своей охранительной задачей?  В целом, несмотря на жертвы и трагедии, тех, кто хотел ее преодолеть, стена оказалась самым сильным и долговечным элементом системы социализма. Создалось впечатление, что она как стальным бандажом удерживала на всем европейском пространстве прогнившие останки несвобод. Ведь как только она рухнула в конце 1989 года, почти тотчас же рассыпалась до основания вся система социализма и в центре, и на местах. Причем разрушения были сильнее там, где эта система, казалось, была прочнее всего: в ГДР и Советском Союзе, в столицах, военных штабах, в ЦК «братских стран» и союзных республик, в обкомах партии.

Спустя некоторое время, неожиданно для многих из нас оказалось, что мир вокруг нас на самом деле не такой простой. Он не состоит только лишь из видимого зла и явных добродетелей. Оказалось, что он весь испещрен разделительными линиями, невидимыми стенами различий национальных культур, традиций, религий, политических и экономических кризисов и вызовов современности. Мы вдруг выяснили, что камни этих невидимых стен оказались родом из нашего более дальнего, докоммунистического прошлого. Но лишь немногие из нас осознали, что все они коренятся в человеческом отрицании живого Бога,  в отказе от Его благодати и спасающей Доброй Вести. В нашей стране – именно на этих старых, древних камнях псевдохристианских традиций покоятся российское презрение к человеку, его достоинству, отрицание его суверенности от государства, его прав и свобод, основанных на равноудаленности всех людей от Всевышнего.

Еще более древними выступают в нас невидимые стены нашей личной греховности, преграждающие нашим отношениям с Богом, ибо мерзость пред Господом – путь нечестивого (Притч. 15, 9).

Мы знаем, что конкретный грех не бывает одинок, грехи связаны между собой, один грех всегда вводит в сердце другой. Кто завидует – начинает осуждать; кто осуждает – тот разжигает в себе злобу, открывая двери для все новых прегрешений. Так выстраивается стена греха. Также обстоит дело с христианскими добродетелями. Кто научит себя одной добродетели и приобретет одно доброе свойство – тот вместе с тем приобретает и другое. Добродетели христианина  неразрывно связаны между собой, образуя золотую стену личной праведности, которая противостоит стене личных грехов.

Грех – наш грозный враг, потому что, подчиняя нас себе, он отнимает от человека то, что является самым дорогим для нас, – право на вечное спасение.

Современные немецкие социологи констатируют: Берлинская стена рухнула, но не исчезла — она переместилась в головы людей». Это не так и фантастично, если учесть данные опроса – сегодня целых 25% западных и 12% восточных немцев высказались за то, чтобы… «снова восстановить стену»! 

Мы знаем, что Христос пришел, чтобы разрушить все разделяющие людей стены, чтобы каждая душа получила свободный доступ к Богу. И сегодня, в юбилей разрушения Берлинской стены мы обращаемся с молитвой к Господу, чтобы Он освободил российский народ от невидимых стен предрассудков, древних и новых обид, от греховности, чтобы старые, видимые стены ненависти, а также постмодернистские преграды эгоцентризма и разрушающего либерализма не перемещались в головы современных людей и не преграждали им путь к Тебе Господь, к Твоему Спасению. 

 

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий