Вечная жизнь наделяет смыслом наш земной путь




06-11-2009

«Жизнь должна быть постоянным бдительным ожиданием, паломничеством к вечной жизни — окончательной полноте, наделяющей смыслом и полнотой наш земной путь»: такие слова произнес Папа Бенедикт XVI вчера в Ватиканской базилике во время Мессы поминовения кардиналов и епископов, почивших в течение этого года.

Папа молился за упокой кардиналов Эвери Даллеса, Пио Лаги, Стефаноса II Гхаттаса, Стефена Кима Су-Хуана, Пола Джозефа Пхам Динх Тунга, Умберто Бетти, Жана Маржео, многочисленных архиепископов и епископов. Св. Отец поблагодарил Бога за этих свидетелей Евангелия, с верностью служивших Церкви. Папа говорил об «общении, реальном и мистическом, соединяющем нас, странников на земле, с теми, кто предварил нас в загробном мире, в уверенности, что смерть не разрывает уз духовного братства, запечатленных Таинствами Крещения и Священства».

«Расставание с близкими болезненно, смерть — это тайна, насыщенная тревогой. Но как бы она ни наступала, для верующих она всегда освещена надеждой на бессмертие. Вера поддерживает нас в эти моменты, по-человечески печальные и безутешные: «В Твоих очах жизнь не отнимается, но преображается, — напоминает нам Литургия. — И в то время, как разрушается обитель земного изгнания, подготавливается вечное жилище на Небесах».

Безусловно — добавляет Папа — «существуют моменты особых страданий и скорби, моменты, которые трудно понять и принять. Однако, все обретает свою ценность и смысл в перспективе вечности»:

«Да, всякое испытание, принятое с неустанным терпением и жертвой во имя Царства Божья, приносит нам духовную пользу уже здесь, на земле, и, прежде всего, — в будущей жизни, на Небесах. В этом мире мы пребываем лишь временно, испытываемые, как золото в горниле, как утверждает Священное Писание. Таинственным образом приобщаясь к Страстям Христовым, мы можем преобразить нашу жизнь в жертву, угодную Господу, в добровольную жертву любви».

 

http://www.radiovaticana.org/rus/index.asp

Добавить комментарий