«Хватит вариться в собственном соку»




Дмитрий Медведев призвал крупнейшие российские госкомпании активнее участвовать в модернизации экономики

 

Наталья Журавлева

Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости привлечь крупнейшие российские холдинги к инновационной деятельности. На следующее заседание Комиссии по модернизации он предложил позвать глав госкомпаний, чтобы те рассказали, «что они там с инновациями делают». Эксперты уверены: порадовать президента им будет нечем, так как сегодня компании с госучастием бросают все силы на борьбу со значительно потрепавшим их громоздкую структуру кризисом.

Операция кооперация

В среду президент России Дмитрий Медведев провел очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики.

«Нам нужно вовлечь наши государственные структуры в эту работу, а то они там варятся в собственном соку»

Темой уже шестой по счету встречи стало взаимодействие российских институтов развития с госорганами и научно-образовательными институтами по реализации приоритетных проектов модернизации экономики страны. Таких направлений в июне этого года Дмитрий Медведев определил пять: сфера энергетики, а также ядерные, космические, медицинские и информационные технологии.

На этот раз особое внимание президент обратил на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. «Надо обеспечить такой режим софинансирования НИОКР-ов, чтобы они полностью соответствовали нашим приоритетам», − отметил Медведев.

«Наша задача − добиться синергии между государственными институтами развития, которые имеют специальные средства, и частным финансированием, чтобы мы долбили в одну точку, а не распылялись, не разбрасывались в разные стороны по конъюнктурным или еще каким-то соображениям», − цитирует Медведева «Интерфакс».

Как это работает

В своем выступлении Дмитрий Медведев привел схему, по которой должна осуществляться эта самая «синергия». По словам президента, на этапе так называемых «старт-апов» разработчикам необходим доступ к венчурному финансированию и кредитам. На втором этапе − возможность использования средств госфондов и федеральных целевых программ, которые заложены в исследовательские программы Академии наук.

На последнем этапе уже состоявшаяся запатентованная разработка, готовая к выходу на рынок, должна получить поддержку крупных институтов развития, таких как ВЭБ, «Роснано», Инвестиционный фонд, технико-внедренческие зоны и технопарки. «Это же касается и проектов, которые необходимо приобретать за рубежом», − подчеркнул глава государства, добавив, что также важно исключить дублирующее финансирование.

«Пока, к сожалению, чаще всего компании получают финансовую подпитку только в один из моментов их работы, − посетовал Медведев. − Однако эти разовые дотации обычно продиктованы случайными факторами, вплоть до личного знакомства, и какими-то другими моментами, которые никак не связаны с ценностью той или иной разработки».

А вас я попрошу остаться

Отдельно Дмитрий Медведев остановился на госкомпаниях, предложив им активнее включаться в процессы модернизации и инновационного развития.

«Нам нужно вовлечь наши государственные структуры в эту работу, а то они там варятся в собственном соку», − заметил президент. При этом Медведев напомнил, что сам был в течение восьми лет председателем совета директоров «одной крупной компании» (Газпром − прим. ред.) и знает, «как там решения принимаются».

«В крупных компаниях тоже свои большие инвестиционные проекты, они важные, но они как бы в разрыве (находятся) от того, что мы сейчас делаем, − обрисовал проблему президент. − Поэтому есть предложение позвать на одно из ближайших заседаний Комиссии руководство всех крупнейших государственных компаний, пусть расскажут, что они там с инновациями делают. И озадачим их как следует».

Не на тех рассчитываем

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты уверены: во время следующего заседания Комиссии по модернизации порадовать президента крупнейшим компаниям с госучастием будет нечем.

 «Давайте честно признаем: монополии по умолчанию не заинтересованы в глубокой модернизации нашей страны, ведь в этом случае необходимо будет проводить структурные реформы, которые затронут, в том числе, и этих мастодонтов», − говорит аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

По его словам, крупнейшим компаниям с госучастием по силам решать масштабные задачи вроде строительства АЭС и прокладки «Южного потока», но вот в части модернизации они Медведеву не помощники. «Сегодня они бросают все силы на борьбу со значительно потрепавшим их громоздкую структуру кризисом, − говорит эксперт. − К сожалению, кризис их ничему не научил: они верят, что прежние «сытые» годы скоро вернутся, и все будет по-прежнему».

Отсюда и их нежелание в корне пересмотреть свою деятельность и делать ставку на инновации. «Одним словом, государственные и полугосударственные компании – это последнее место, откуда Дмитрию Медведеву стоит ожидать новых решений по модернизации нашей экономики, − резюмирует Алексей Вязовский. − Понимает это, кстати, и президент, недаром он постоянно говорит об уменьшении роли государства в экономике и необходимости как можно быстрее акционировать госкорпорации».

Взгляд

http://www.vz.ru/economy/2009/11/25/352558.html

Добавить комментарий