Зимой ничто не отвлекает от работы




Почти четверти россиян лучше всего работается зимой, когда никакие соблазны не отвлекают, а холод бодрит. Работодатели думают иначе: треть из них уверена, что производительность сотрудников выше всего осенью, свидетельствует опрос SuperJob.ru. Впрочем, и те и другие считают, что хуже всего с эффективностью труда дела обстоят летом

 

Москва. 6 ноября. IFX.RU — Бизнес-планы разрабатываются компаниями с учетом различных нюансов. При этом на результаты деятельности предприятия не может не оказывать влияния человеческий фактор. А что оказывает влияние на этот пресловутый человеческий фактор, а именно, на производительность труда наших сограждан? Не в последнюю очередь — погодные условия и времена года.

Так, по результатам опроса портала SuperJob.ru, 24% россиян уверены, что максимального уровня производительность их труда достигает зимой. По словам опрошенных, в холодное время года от работы их ничего не отвлекает, а холод — только бодрит.

"Летом день длиннее, поэтому хочется пораньше с работы убежать, а зимой — только работа и дом"; "Конечно, зимой, так как домой не торопишься. И вообще, мозги в холод лучше работают", — комментируют респонденты.

Впрочем, не все наши соотечественники готовы трудиться с особым усердием только тогда, когда нет других соблазнов. Например, 21% опрошенных активизируется весной, пробуждаясь вместе с природой. "Всё просыпается, появляется много энергии", "душа радуется, и хочется работать", — восторженно объясняют свой рабочий энтузиазм российские труженики.

Еще 16% россиян максимальную производительность труда должны ощущать, когда за окном осень. Свое мнение респонденты подкрепляют тем доводом, что осенью еще сохраняется заряд бодрости, полученный во время летних отпусков: "После летнего отпуска человек выходит на работу максимально отдохнувшим". Есть и такие варианты: "Я внештатный сотрудник, и летом у меня меньше возможностей для работы, поэтому к осени я по ней скучаю".

А вот лето и теплая погода большинство россиян не располагают к труду. Только 12% ответили, что им лучше всего работается в летние месяцы. Респонденты объясняют это благодушным расположением духа. "Настроение хорошее"; "Тепло и комфортно", — говорят они.

Любопытно, что зимой и летом на пике работоспособности чаще оказываются мужчины (14% против 11% среди дам). Весной и осенью прилив рабочих сил чаще отмечают женщины. Также можно отметить, что молодым сотрудникам до 25 лет лучше работается весной (22%), а вот россиянам старше 55 лет — осенью (29%).

Интересно, что у работодателей свое мнение на этот счет. По их наблюдениям, максимальной производительность труда их сотрудников бывает осенью. Так считает треть (33%) опрошенных представителей компаний. Ещё 20% думают, что это весна. В том, что их сотрудникам лучше всего работается зимой, уверены только 18% работодателей, и лишь 8% назвали самым продуктивным сезоном лето.

Затруднились с ответом 27% работающих россиян и 21% представителей компаний. Они отвечали: "Всё зависит от настроения"; "Производительность труда зависит от других факторов (здоровье, отношения в семье)"; "Круглый год".

 

/IFX.RU/

http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=108859

Добавить комментарий