Благодаря растущим ценам на нефть, в 2011 году можно избежать дефицита бюджета

Надежды непрерывный на приток доходов от нефти могут стать реальностью. На той неделе нефтяные цены впервые за 2 года превысили психологическую отметку в 100 долларов за баррель. Независимая газета" пишет, что, благодаря этой новой тенденции, бюджет страны может оказаться в 2011 году сбалансированным.

В последнюю пятницу сделки по нефти марки Brent на биржах были зафиксированы на  отметках  свыше 100 долларов за баррель. Такая ситуация выглядит логично с точки зрения мирового рынка, на котором в последнее время цены на нефть стабильно растут. однако неизвестно насколько устойчивой останется данная нынешняя тенденция к повышению.

Между тем российский Минфин при исчислении бюджета страны на предстоящее трехлетие исходил из средней цены нефти: в 2011 году в 75 долларов за баррель, в 2012-м — 78 долларов, а в 2013-м — 79 долларов. Поэтому ожидаемый дефицит бюджета на этот год составит 3,6% ВВП, то есть свыше 1,8 трлн рублей.

Западные аналитики дают гораздо более оптимистичные оценки. Так, в декабре 2010 года американский банк Goldman Sachs дал прогноз, что в следующем году среднегодовая цена нефти составит 100 долларов за баррель, а в 2012 году — 110 долларов. Дополнительные 25 долларов с каждого барреля – дают казне триллион рубле доходов. А министр финансов Алексей Кудрин предположил, что бюджет 2011 года станет сбалансированным, если нефть будет стоить 109 долларов за баррель, а в последующие два года дефицит бюджета можно будет закрыть при цене барреля в 105 долларов.

Расходы могут превысить рост доходов

Аналитики признали, что рост нефтяных цен стать долговременным, но весной тенденции на рынке могут повернуться вспять, тогда потребление горючего неизбежно падает

Аналитики считают, что для достижения сбалансированности бюджета России одного роста нефтяных котировок будет недостаточно. При благоприятном прогнозе динамики цен на нефть возможно будет снизить дефицит госбюджета 2011 года лишь до 1,5% ВВП

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий