Депутаты Госдумы собираются продлить призыв в армию и срок службы

Депутаты "Единой России" внесли в Госдуму законопроект, по которому изменятся сроки ежегодного призыва. Его инициаторы — Михаил Бабич и Юрий Савенко полагают, что весенний призыв в армию надо продлить на все лето до 31 августа, а сократить осенний призыв сократить на один месяц — с 1 ноября по 31 декабря.

Они также предлагают увеличить срок самой службы почти до полутора лет. Инициаторы проекта считают, что сроки увольнения после приказа о демобилизации необходимо продлить до пяти месяцев.

Представитель Министерства обороны полагает, что продление призыва позволит увеличить количество подготовленных военнослужащих срочной службы в 1,5 раза.

Недавно учебные подразделения, воинские части и центры подготовки военнослужащих перешли с пятимесячной на трехмесячную подготовку сержантов и специалистов для вооруженных сил. Эксперты считают, что за такой короткий срок невозможно подготовить специалиста.

Увеличение сроков призыва усложнит ситуацию для школьников, которым исполнится 18 лет до их возможного поступления в вуз. Но в Министерстве образования и науки считают, что увеличение сроков призывной кампании не даст призывным комиссиям на законных основаниях призывать выпускников школ после получения аттестатов. Согласно действующему закону об образовании школьники должны учиться в 11-м классе полный календарный год, то есть до 1 сентября. Их отчисляют из школы с 1 сентября, а до они все считаются школьниками и имеют законную отсрочку от армии. Эти условия действительны и для выпускников вузов — до конца августа они числятся студентами.

Однако правозащитники считают, что эти положения законов на практике не действуют. Каждый год ребят призывают сразу после получения аттестата.

Правозащитники данный законопроект называют "саботажем" образовательной системы России. Они считают, что бездумное расширение границ призывов приведет к резкому снижению доступности высшего образования.

Председатель союза комитетов солдатских матерей России полагает, что внесенные изменения в существующий закон имеет целью ужесточить меры по принудительному направлению молодых людей на военную службу.

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий