Европа разочаровалась в рыночной экономике?

Нигина БЕРОЕВА

При этом жители коммунистического Китая мечтают о скорейшем наступлении капитализма в их стране.

 

Где капитализм зародился, там он уже и не годится — Европа разочарована экономической системой, которая царит уже много сотен лет. Французская газета La Croix и Институт исследования общественного мнения Ifop провели опрос среди жителей разных стран, чтобы выяснить их отношение к капитализму.

12% немцев уверены, что капитализм никуда не годится и его срочно нужно менять. 42% этой сдержанной и прагматичной нации считают, что капитализм функционирует плохо, но альтернативы нет.

Французы своих эмоций не сдерживают, и 33% требуют срочно отказаться от капитализма. Так и слышишь: «Каналья! Три тысячи чертей! Долой капитализм, при котором нам повышают пенсионный возраст!»

Эксперты уверены, что европейцы погорячились, точнее, слишком близко к сердцу приняли последствия мирового экономического кризиса, который в масштабах всей истории капитализма — просто пшик. Что и говорить: для европейцев минимальное сокращение пенсий или пособий — катастрофа (они же не могут себе представить, что пенсии можно вообще не получать месяцами). В общем, как бы сказали у нас в народе, с жиру бесятся эти любители колбас и лягушек.

Есть и другое мнение. Часть экспертов считают, что именно нынешний кризис доказал: механизм капитализма может подвести. Это было видно в пик кризиса, когда, чтобы спастись от разорения, частной собственности приходилось становиться государственной.

Зато идеалы капитализма оказались востребованы в раю социалистической экономики — в Китае. Там по опросам выходит, что большинство мечтают о демократических свободах, частной собственности и рыночной экономике.

К сожалению, в России опрос не проводился. Интересно, что бы россияне сказали об отечественном варианте рыночной экономики?

 

ВОПРОС ДНЯ

А как вам живется при капитализме?

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

— Плохо, как и всему народу! Когда начинался переход на капиталистические рельсы, нашему народу внушали, что он будет жить, как в Европе и Америке, а получилось — как в Бангладеш и Колумбии. У нас разница в доходах 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных достигла 20, а в Москве — 40 с лишним раз. Поэтому считаю, что надо опереться на опыт Китая и Белоруссии, где стратегические отрасли в руках государства.

Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики РАН:

— Российский капитализм состоялся, но он без человеческого лица. Мы не застрахованы ни от бедности, ни от насилия. А в основном все хорошо.

Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радио «Русская служба новостей», член КПРФ:

— Я не отношусь серьезно к этим штампам — «социализм», «коммунизм»… Мне нравится общество солидарных людей, как, например, в Швеции, где социализма всегда было больше, чем в СССР… Мне плохо в нашем разобщенном обществе… Русских вообще отличает это оглушительное моральное одиночество.

Виталий МЕРКУЛОВ, глава строительной фирмы:

— При капитализме, конечно, несладко, но при совке было совсем невмоготу. Я помню ощущения начала 80-х, когда так сильно хотелось попасть за границу, смотреть нормальное кино, покупать хорошие вещи… Всего этого мы были лишены. Люди сейчас пресытились всем этим, но если у них это отобрать — это будет шок даже для самых отъявленных коммунистов.

Константин БОРОВОЙ, бизнесмен:

— Живется плохо. Потому что в России не капитализм, а скорее корпоративное государство, которое легко может превратиться во что угодно — в тот же социализм, например…

Виктор АНПИЛОВ, лидер движения «Трудовая Россия»:

— Пусть сволочи капиталистические поживут, как живу я, обычный российский пенсионер. На зубной пасте экономим! Уже только это ниспровергает капитализм!

Виктория СТРАХОВА, репетитор английского языка:

— При коммунизме пальто в магазине стоило 200 рублей. Дубленка — 800, четыре зарплаты . Сейчас на четыре зарплаты можно купить подержанный автомобиль. А тогда считалось нормальным полгода копить на верхнюю одежду, питаясь чаем с булкой. И когда мне сегодня заявляют о жуткой дороговизне и проклятом капитализме, я удивляюсь. Либо люди ничего не поняли, либо все быстро забыли.

Дуремар, читатель сайта KP.RU, Москва:

— Иногда ностальгия берет за горло. Но как подумаю, что так и жил бы в СССР, ел щи и смотрел два канала по ТВ, так проникаюсь всеми фибрами души к этому треклятому капитализму.

http://digest.subscribe.ru/economics/kris/n468533906.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий