План осеннего призыва не выполнен, жалуются во Внутренних войсках МВД России

Генеральный штаб Вооруженных сил РФ не в полном объеме выполнил план по призыву солдат срочной службы для комплектования Внутренних войск (ВВ) МВД в ходе завершившегося 31 декабря 2010 года осеннего призыва. Об этом сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в главкомате ВВ МВД РФ.

"В заявке Генштаба мы просили в рамках осеннего призыва для наших войск направить 27 тысяч новобранцев. К сожалению, этот план сокращен до 20 тысяч, но и он не выполнен в полном объеме. Во Внутренние войска поступило только 18 тысяч 500 призывников", — сказал источник.

По его словам, с каждой призывной кампании Генштаб уменьшает число новобранцев для ВВ МВД России. "Якобы из-за нехватки призывных ресурсов нам из года в год уменьшается план по комплектованию солдатами срочной службы соединений и частей наших войск", — пояснил он.

Ранее замглавкома ВВ МВД генерал-лейтенант Сергей Топчий заявил агентству, что "главкомат обеспокоен резким увеличением призывников с уголовным прошлым, которые пребывают для комплектования частей и соединений в рамках нынешнего осеннего призыва".

"В наших войсках осенью этого года значительно увеличилось количество новобранцев с погашенной судимостью, которые сейчас поступают из военкоматов страны. С учетом специфики деятельности наших войск, выполнения служебно-боевых задач на Северном Кавказе это обстоятельство нас беспокоит все больше", — подчеркнул Топчий.

Генерал не назвал конкретных цифр направленных во Внутренние войска новобранцев с погашенной судимостью или имевших проблемы с правоохранительными органами. "К сожалению, в соответствии с законодательством граждане с уголовным прошлым сейчас на общих основаниях призываются на военную службу, а Генштаб Вооруженных сил, по всей видимости, не стремится отслеживать, в какие войска направляется эта категория призывников", — сказал генерал Топчий.

В соответствии с указом президента РФ Дмитрия Медведева в ходе осеннего призыва планировались призвать 278 тысяч 800 человек. Минобороны заверило, что призыв прошел без серьезных нарушений и план выполнен полностью. Вместе с тем в ведомстве признали, что качество призывного контингента будет хуже, чем раньше.

Виной тому, по словам военных чиновников, так называемая "демографическая яма" — если с 1980 по 1985 годы в России ежегодно рождались до 1,5 миллиона мальчиков, то в 1988 году родились 800 тысяч мальчиков.

Озабочены в Минобороны и здоровьем призывников. Министерство ежегодно направляет в войска порядка 65% граждан, которые "имеют неплохое здоровье", но по тем или иным ограничениям не могут служить в режимных частях. Кроме того, порядка 35% граждан призывного возраста по медицинским основаниям освобождаются от службы или получают отсрочки. Около 100 тысяч пришедших в военкоматы направляются на повторные медобследования.

http://www.newsru.com/russia/03jan2011/vvmvd.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий