Российский политический лексикон-2011
Слова, без которых не понять новый год и десятилетие
Предназначен для постоянных пользователей российских СМИ. Словарные входы расположены в алфавитном порядке, а не в порядке значимости соответствующих явлений. Рекомендуется читать с конца. Впрочем, можно с любого места. Эта реальность замкнута на себя.
Выборы. Принятый в РФ способ назначения президента РФ, депутатов Думы Государственной и некоторых других чиновников. Проходят при участии обычных россиян, которым предлагается выбрать из списка кандидатов или
Губернаторы. Главные чиновники российских регионов. Назначаются лидером национальным при символическом (ради видимости демократии) участии президента РФ и партии правящей. Служат основным звеном ручного управления на местах. Обеспечивают результаты выборов.
Демократия. (1) Форма правления, существующая в некоторых зарубежных странах. Иллюзорна: россиянин должен верить, что это особо изощренный обман масс, до которого в России не додумались исключительно из-за прямодушия и чистосердечия ее лидера национального. (2) Форма правления, существующая в России, а также в ряде дружественных стран (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и пр.). Синоним ручного управления.
Дума Государственная. Место для утверждения законов («Не место для дискуссий» – Б. Грызлов). Назначается путем выборов из числа представителей партии правящей. Включает небольшое число представителей оппозиции системной. Членство в Д. Г. престижно, поскольку ведет к показам по телевизору, и полезно, поскольку помогает решать проблемы личного бизнеса. В случае необходимости способствует уходу от уголовной ответственности.
Законы. Разновидность нормативных актов. Принимаются Думой Государственной по указанию лидера национального, а также непосредственно подчиненных ему органов (правительства, администрации президента РФ). Отличаются как от законов в традиционном смысле этого слова, так и от прямых распоряжений лидера национального тем, что исполняются крайне селективно. См. ручное управление.
Компромисс и диалог. Неологизм, введенный в российский политический лексикон в связи с модернизацией. По Г. Павловскому, сервильная готовность поддерживать политику лидера национального в сочетании с умеренной критикой действий отдельных чиновников. Ранее были характерны в основном для оппозиции системной. В течение последних полутора лет проявлялись также в СМИ.
Лидер национальный. В. Путин. Осуществляет ручное управление. К числу других важных функций относится позирование перед фото- и телекамерами. Номинально занимает пост председателя правительства РФ (хотя, наверное, скоро снова станет президентом РФ). Числится лидером партии правящей.
Модернизация. Пропагандистская кампания 2009–2010 г. Осуществлялась в основном силами президента РФ. Преследовала цель доказать, что режим ручного управления может быть более эффективным. Создавала благоприятный фон для возвращения лидера национального в кресло президента РФ, а также атмосферу компромисса и диалога. В настоящее время сворачивается.
Оппозиция несистемная. В целом соответствует пониманию слова «оппозиция» в обычном языке. Распространяется на индивидов и организации, не поддерживающие лидера национального и его политику, то есть не находящиеся в состоянии компромисса и диалога. Не имеет легального статуса. Лишена права участвовать в выборах и высказывать свои требования в общедоступных СМИ. Поэтому вынуждена заниматься преимущественно уличной активностью, а также обращаться к международной общественности. За это ее лидеры подвергаются как физическим ограничениям, в форме арестов и задержаний, так и моральной критике за экстремизм и предательство национальных интересов.
Оппозиция системная. Официально зарегистрированные партии (за исключением партии правящей). Оппозицией не являются, поскольку поддерживают лидера национального, президента РФ и проводимую ими политику. Существуют в качестве дополнительного доказательства наличия в РФ демократии, поэтому им позволено критиковать партию правящую и отдельных чиновников по узкому кругу вопросов. Основные функции выполняют в период выборов. Имеют право претендовать на небольшое количество мест в представительных собраниях разного уровня. Если, в силу самодеятельности губернаторов или по каким-то другим причинам, им это не удается, то могут поднять шум в Думе Государственной, однако легко уступают под угрозой перевода в категорию оппозиции несистемной. Постоянно находятся в состоянии компромисса и диалога.
Партия правящая. «Единая Россия». Выполняет ограниченные функции по принятию законов в Думе Государственной и иных представительных собраниях, в которых имеет подавляющее большинство мест, играет центральную роль на выборах. Могла бы использоваться для разъяснения политики лидера национального в СМИ, но не используется из-за хронического косноязычия и общей непривлекательности членов. Напрямую подчиняется лидеру национальному. В случае возникновения серьезных проблем может стать мальчиком для битья (при участии оппозиции системной) и подвергнуться замене на другую п.п.
Правительство. Центральный орган оперативного ручного управления. Состоит из лиц, пользующихся доверием лидера национального; полностью ему подчиняется как в условиях, когда он числится президентом РФ, так и в условиях, когда эту должность в силу стечения обстоятельств занимает другое лицо.
Президент РФ. (1) В обычных условиях – лидер национальный. (2) В условиях, когда лидер национальный не может по каким-то обстоятельствам стать п. РФ, – специально обученный чиновник, в основном выполняющий функции презентации режима ручного управления для зарубежной публики и проблемных целевых групп внутри страны. Демонстрирует наличие в РФ демократии. Играет центральную роль в пропагандистских кампаниях (модернизация, забота о детях и пр.). Использует гаджеты, видеоблог и «Твиттер».
Ручное управление. Форма правления, в обычном языке известная как личная (персоналистская) диктатура. Основана на выполнении распоряжений лидера национального и пользующихся его доверием лиц, а также законов в той мере, в какой они не противоречат материальным интересам исполнителей. По мнению В. Суркова, будет сохраняться в России еще по меньшей мере 12 лет. См. также демократия (второе значение).