\»Русский репортер\»: документы WikiLeaks на Западе подвергают цензуре, превращая их во вредящие России
Западные и некоторые российские СМИ осуществляют грубую цензуру материалов, рассекреченных WikiLeaks, и делается это для того, чтобы оправдать политику США на постсоветском пространстве, считает известный публицист, один из авторов
В качестве главного цензора выступает британская газета
Он поясняет, что WikiLeaks разрешила цензуру лишь затем, чтобы оградить от краха сотни невинных "маленьких" людей, чьи имена были упомянуты в депешах. Предполагалось, что газеты перед публикацией будут их вычеркивать, причем, согласно договоренности, на сайте WikiLeaks будут размещаться только те телеграммы, что уже прочтены и обработаны прессой.
Однако The Guardian решила злоупотребить своей привилегией и приступила к широкой цензуре по политическим и иным соображениям, далеко выходящим за пределы "охраны невинных", утверждает публицист. Западной интерпретации депеш невольно поддались и многие российские СМИ, поскольку переводили не исходник, а уже отредактированный текст.
Как антиамериканская депеша превратилась в антироссийскую
Имея доступ к оригиналам депеш, "Русский репортер" приводит в качестве примера цензуры, полностью исказившей изначальный смысл, телеграмму американского посла в Казахстане, отправленную из Астаны в январе 2010 года.
Из оригинала следует, что крупные зарубежные компании, в том числе British Gas и ENI, заключали нефтяные и газовые сделки с Казахстаном при помощи больших откатов коррумпированным чиновникам. Эти взятки были санкционированы ЦРУ, а банкир-американец, который посредничал между западными бизнесменами и местной властью, был очищен судом Нью-Йорка от обвинений в даче взяток на сумму в 84 миллиона долларов и вышел с заседания богатым и свободным человеком.
Говорилось в телеграмме американского посла и о том, как высокопоставленный член правительства Казахстана Максат Иденов, возглавлявший тогда национальную нефтяную и газовую компанию и бывший представителем государства при заключении сделок с западными компаниями, не подпускал "жадный" российский "Газпром". Правда, судя по тексту, это делалось не из честности, а в сугубо корыстных целях — тем самым Иденов просто добивался того, чтобы месторождения получила компания ENI, в которой он сам летом 2010 года стал вице-президентом по стратегическому планированию.
Однако из-за вырезанных из депеши важных кусков текста смысл получился антигазпромовским и антироссийским — выходило, что "Газпром" стремится связаться с коррупционными чиновниками в Казахстане, чтобы получить выгодные контракты. В мировом общественном мнении утвердилась неверная мысль, что Wikileaks — враг российских интересов, а "Газпром" — "стервятник", пишет Исраэль Шамир. Информация о продажности западных компаний и покровительстве взяточников со стороны ЦРУ осталась в тени.