США выступают против сделки \»Роснефти\» и ВР

"Роснефть" заключила крупнейшую международную сделку в истории компании. Она договорилась с британской ВР об обмене, в результате которого получит 5% ее капитала, а сама ВР станет владельцем 9,5% акций "Роснефти".

"Роснефть" и ВР будут вести разработку трех Восточно-Приновоземельских участков (в районе Карского моря). Они также планируют создать Центр арктических технологий, для разрабатки программ  безопасного освоения у ресурсов нефти и газа Арктики. Сделка будет одобрена фондовыми биржами в течение нескольких ближайших недель. Как результат, BP станет крупнейшим миноритарным акционером "Роснефти", а сама российская компания займет второе место по объемам своих активов среди миноритарных акционеров BP.

По сообщению газеты The Wall Street Journal целый ряд американских политических деятелей уже раскритиковал сделку по сотрудничеству между BP и «Роснефтью». При этом, они указывают, что британская компания в 2009 году была крупнейшим поставщиком топлива для Пентагона, поэтому ее новый статус может сказаться на уровне национальной  безопасности США.

Конгрессмены от обеих главных партий призывают проанализировать и изучить объявленное соглашение. "

В ответ на эти обвинения глава BP Роберт Дадли в интервью заявил, что BP не отказывается от США, на которые приходится четверть всей нефте- и газодобычи BP, четверть ее активов.

В то же время аналитики выражают сомнения в возможности Вашингтона помешать сделке. На этом фоне соглашение двух компаний уже получило поддержку со стороны правительства Великобритании.

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий