Власти решили учесть всю дачную недвижимость и заставить всех платить налог за постройки

Минэкономразвития выявило, что из-за слабого учета строений местные бюджеты недобирают в виде налогов на имущество физических лиц. Поэтому, как заявил Ивакин, перед нами стоит задача не повысить налоги, а заставить платить их тех, кто этого до сих пор не делал.

Муниципальным земельным инспекциям предлагается дать полномочиями для выявления и фиксирования неучтенной в кадастре недвижимости. После этого должна быть проведена упрощенная оценка  постройки, после чего стоимость строения включат в кадастровую стоимость участка, и собственник начинает платить повышенный земельный налог. Подобным образом была в свое время решена проблема невыявленной недвижимости физических лиц в Южной Европе.

Поскольку определить рыночную оценку большей части неучтенной недвижимости нельзя, ее значение будет ориентироваться на инвентаризационную стоимость объектов.  Поэтому земельный налог, в основном, вырастет для собственников незарегистрированных дачных и индивидуальных жилых домов площадью свыше 200 кв. м, а для владельцев небольших строений налог вырастет всего на несколько рублей или останется прежним.

Оценить сколько сегодня в России неучтенных построек физических лиц, довольно трудно, но их много, признает Ивакин: "Возможно, не менее 30% от их общего числа". На столько же — 30% — могут вырасти и доходы от налогов на строения, и хотя точных данных нет, ясно, что весь этот рост покроют владельцы больших домов площадью свыше 200 кв. м.

Неоформленных построек в России гораздо больше, чем 30%, уверен президент Союза садоводов России Василий Захарьящев: "Право собственности оформили только 20% владельцев участков". Чтобы ввести предлагаемые Минэкономразвития предложения необходимо вначале решить земельный вопрос – ведь до сих пор даже многие участки надлежащим образом не оформлены, а права собственности на них юридически не закреплены.

Из 21 млн зарегистрированных дачников 69% — пенсионеры, так что планируемое повышение налогов может иметь социальную реакцию эффект, предупреждает Захарьящев. Если владельцы домов на участках должны будут платить повышенные налоги, а прописаться в таких домах нельзя, это будет несправедливо.

Ожидается, что новые правила учета вступят в силу во второй половине 2012 года, однако Минэкономразвития предлагает их ввести с 2013 года, когда налоги на землю и строения заменит единый налог на недвижимость. Но поскольку земля и постройки будут оцениваться отдельно, реально он не будет единым, так что все равно нужно будет решать проблему учета строений.

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий