34% россиян выступают против помилования Михаила Ходорковского, 25% — \»за\»

В ходе февральского опроса общественного мнения, проведенного "Левада-Центром", треть россиян (34%) высказались против помилования экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, осужденного в конце декабря прошлого года на 14 лет тюрьмы. 25% респондентов предпочли бы, чтобы президент удовлетворил прошение о помиловании, которое может быть ему подано, и Ходорковский оказался на свободе. 41% опрошенных не смогли определить свою позицию по этому вопросу.

Во время опроса, который проводился в 130 населенных пунктах 45 регионов, выяснилось, что 46% москвичей хотели бы удовлетворения гипотетического прошения о помиловании Ходорковского, передает "Интерфакс". Среди людей с образованием ниже среднего и жителей села так считают по 20%. Против помилования экс-главы ЮКОСа высказываются 42% жителей крупных городов в возрасте от 40 до 54 лет и 38% обеспеченных россиян.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы вынес приговор по второму делу ЮКОСа и приговорил экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 годам лишения свободы, а с учетом первого уголовного дела — к 14 годам. Суд постановил, что наказание будет исчисляться с февраля 2007 года, и подсудимым будет зачтено время, отбытое по первому сроку. Таким образом, фактически наказание будет исчисляться с 2003 года.

В рамках дела Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в хищении чужого имущества организованной группой в особо крупном размере и его легализации. Уголовное преследование Ходорковский назвал политически и коррупционно мотивированным и заявил, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу.

Вопрос о возможности помилования Михаила Ходорковского и Платона Лебедева активно обсуждается в момент оглашения вердикта. В начале февраля президент Медведев попросил членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовить экспертное заключение по делу Ходорковского.

В Совете сначала предполагали, что будут просить президента о помиловании экс-главы ЮКОСа, но потом отказались от этой идеи. Как пояснил глава совета Михаил Федотов, согласно президентскому указу 2001 года, подписанному Владимиром Путиным, ходатайство о помиловании должен подавать сам осужденный. Напомним, ранее защита Ходорковского отмечала, что он не будет просить о помиловании

 

http://www.newsru.com/russia/28feb2011/hodorkovsky.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий