Исламский мир пошел вразнос

На Ближнем Востоке беспорядки охватывают одну страну за другой

Юлия АЛЕХИНА, Евгений БЕЛЯКОВ, Никита КРАСНИКОВ, Елена ЧИНКОВА 

 

«Революционный пожар» на Ближнем Востоке разгорается все сильнее. Никак не может успокоиться народ в Тунисе, откуда началась волна массовых беспорядков. Люди недовольны "неполной зачисткой" рядов прежней правящей элиты.

Неопределенность сохраняется в Египте, где армия подхватила власть у Мубарака, но пока не взяла под тотальный контроль ситуацию в стране. Там, кстати, в день отставки президента прямо на площади Тахрир была избита и изнасилована американская журналистка.
Волна беспорядков прокатилась по Йемену и Бахрейну. Предреволюционные спазмы сотрясают и Иран.

Даже в Ливии, где глава государства полковник Муамар Каддафи держит всех в ежовых рукавицах, вчера тоже вспыхнули массовые протесты, которые были жестко подавлены полицией. Точных данных о возможных жертвах нет, но некоторые местные сайты сообщают о "нескольких десятках пострадавших". Начались аресты представителей ливийской творческой интеллигенции, которые осмелились в эти дни публично выступить против режима Каддафи.
И эти события, похоже, только начало серьезной встряски для всего региона.
 

 
 

ПЯТЬ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ
 
Алексей ВАСИЛЬЕВ, директор Института Африки РАН, автор книги "Египет и египтяне":

—  Пресловутая "теория домино" — в действии? Кто следующий?

— Все эти страны с большой спецификой, но их главная общая черта — авторитарные режимы. За долгие годы здесь накопилось столько проблем, разочарований, мыслей о том, что по-старому жить уже нельзя. Образно говоря, хворост стал сухим — нужна была только искра. Ей и стала революция в Тунисе. Никакой внешней помощи нет — люди воодушевляются чужим успехом. «Фаворит» группы риска сегодня — это Йемен, который ведет борьбу с мусульманскими эстремистами на севере и с сепаратистами на юге. Здесь все зависит от решения двух племенных конфедераций.

— Не маячит ли за этими революциями Запад?

— Никакой «руки Запада» здесь усматривать не надо. Главное противоречие американской политики в том, что Штаты повсюду заявляют о демократии и правах человека, а при этом поддерживают большинство авторитарных режимов Ближнего Востока. Революция американцам выгодна только в Иране. Но тамошний режим пока не исчерпал возможности раздавить поддерживаемую Штатами оппозицию.

— Главную союзницу США — Саудовскую Аравию — не затрясет?

— Ситуация здесь очень специфическая, совершенно иная структура общества. Королевская семья (а это 5-6 тысяч человек!) — уже мощная сила, спаянная общими интересами. Сильное влияние религиозного фактора, плюс такой богатый режим всегда может «откупиться». Так что на данном этапе эту страну в претенденты на роль следующей «фишки» я бы ставить не стал. 

— Исламисты могут захватить Египет и другие страны региона?

—   Соцопросы (правда, не уверен в их репрезентативности) показывают, что 80% египтян поддерживают практику забивания камнями изменившей мужу женщины. К тому же здесь 30-40% людей неграмотны. Вот и думайте, как будет голосовать такое население… Туниссцы более образованные, чем египтяне. Многие из них живут в Европе, и их роль будет велика. Но предсказать сейчас что-либо сложно — все будет зависеть от политической борьбы.

— Что делать России?

— Надо придерживаться выжидающей тактики и не вмешиваться во внутренние дела этих стран. А затем выстраивать сотрудничество с любыми режимами (пусть даже исламистскими) на основе взаимного уважения интересов. Умеренные исламисты правят Турцией уже несколько лет, и у нас с ними прекрасные отношения. 

Подготовила Елена ЧИНКОВА

 

http://kp.ru/daily/25639/803311/

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий