Конфликт в твоей семье

Текст Евгения Сарапулова

 

Стоит ли с оптимизмом вступать в брачный союз? Конечно. Ну что тут плохого? Одна­ко случается, когда расплатой за оптимизм является крах надежд. Такой исход нико­го не устраивает, да и вообще, не стран­но ли это? Оптимизм и крах надежд — как они могут стоять вместе? А вот еще одна мысль для затравки. Пессимизм — это путь к реальной надежде. Правда, уточним, что к надежде может приводить «правиль­ный» пессимизм.

Пессимисты (правильные) способны переносить разные проблемы в жизни бо­лее стойко, нежели оптимисты (неправиль­ные), поскольку изначально не ждут от всех сторон супружеских отношений только по­зитивного.

Недавно немецкие ученые провели широкомасштабное психологическое ис­следование, на основе которого было выяв­лено, что шансов подхватить сердечную не­достаточность у тех, кто верит только в луч­шее (оптимистов), больше, чем у тех, кто не всегда и не везде верит в лучшее (пессими­стов). Оптимисты, как говорят немецкие ис­следователи, рассматривают жизненные тя­готы как случайность, темную полосу, кото­рая рано или поздно сменится светлой. При этом главная проблема оптимистов заклю­чается в том, что они себя переоценивают, будучи уверены, что ничто не сможет по­колебать их радостного отношения к жиз­ни. Но видимо, оставаясь наедине с самими собой, когда у них хватает смелости чест­но признаться себе, происходит то, о чем пел Андрей Макаревич: «Она идет по жиз­ни смеясь…», — но возвращаясь домой, пла­чет. Оптимизм для других, а для себя — пес­симизм. Хуже не придумаешь, когда такое начинает происходить, например, в семье. Супруги друг для друга играют роль оптими­стов, а в отношении себя они пессимисты. Подобная игра способна и самых выносли­вых, стойких, «копченых жизнью» и уверен­ных довести до истощения.

Для такого рода оптимистов любой не­успех — это стресс особого рода, который они пытаются не замечать или игнориро­вать. И он тем более сильный, чем больше оптимист был настроен на победу, которая так и не была одержана.

Приведу пример. Как-то раз я чи­тал курсы по психологии любви и сексу­альных отношений в Читинском Институ­те повышения квалификации. Когда речь зашла о том, что настоящая любовь уме­ет прощать многое, одна женщина поло­жила ручку, закрыла тетрадь и демонстра­тивно стала смотреть на меня. «Я хочу вас спросить», — обратилась она ко мне. И все присутствующие стали свидетелями одной истории, которая произошла в Забайкалье. «У меня была и есть одна подруга. Она так любила своего мужа, что только в сказках о таком можно прочитать. Верная, заботли­вая, терпеливая, покорная, ласковая и т. д. и т. п. Но сегодня она стоит перед выбором: разводиться или дальше переносить все тя­готы и лишения семейной «службы». Да-да, именно службы, а не семейной жизни. Ее муж почти буквально сел ей на шею. Да лад­но бы только муж, он еще и своим дружкам не отказывает эксплуатировать ее. Напри­мер, заставляет стирать не только свои, но и их вещи. Дело не дошло еще только до того, чтобы она и постель начала делить с ними. Поэтому, чтобы не сойти с ума от униже­ния, хамства и наглости со стороны своего мужа, она готова подавать на развод. А вы, —обратилась наша рассказчица ко мне, — го­ворите нам о том, чтобы любить и многое прощать».

Тут наступила моя очередь давать от­чет в практичности того, о чем я говорил на наших занятиях. Ведь кто знает, может быть, я только на словах и умею «мягко сте­лить» да красиво «лапшу на уши вешать»? Мой ответ был достаточно простым. Я спро­сил: «А не было ли у вашей подруги перед вступлением в брак следующего настроя? Однажды встретив своего любимого, един­ственного и неповторимого, она подумала: «Вот он, которого искала душа моя. Как я его люблю!!! Он даже представить себе не мо­жет, что у меня любовь к нему, как необъ­ятный Тихий океан. Такого я никогда не ис­пытывала! Что бы между нами ни произо­шло, какие бы проблемы мы ни встретили в будущем, моя любовь все покроет: она та­кая, такая… даже слов не могу подобрать!»»

  «Да, что-то похожее действительно происходило с моей подругой», — включаясь вновь в разговор, сказала ппонентка.

  «Так вот, мое заключение, — продолжил я. — Это была самоуверенная любовь: с завышенной самооценкой своих сил, воз­можностей и способностей. У каждого из нас есть свой предел, когда любовь настоль­ ко слабеет и истощается, что мы не в силах просто так любить. В такое время нам ну­ жен источник пополнения чувства любви, чтобы обновиться». Таков был мой ответ и одновременно вывод.

В брак нужно вступать с уверенной лю­бовью, которая реально оценивает жизнь. Быть уверенным означает знать свои слабые и сильные стороны, знать, на что ты спосо­бен, понимать свое несовершенство и огра­ниченность сил (как физических, так и пси­хических). Самоуверенная любовь обрече­на на одиночество. Именно к ней, в первую очередь, относится выражение: «От любви до ненависти — один шаг».

Ви­димо, причиной многих конфликтов может быть ситуация, когда супруги больше смо­трят друг на друга, нежели в одном направ­лении. Особенно важно эту тему поднимать перед вступлением в брак. Ведь именно в этот период свиданий, ухаживаний и без­мятежной дружбы влюбленные настолько сконцентрированы друг на друге, что мыс­ли об одном направлении, одной цели бы­вают просто не к месту и не ко времени. Из­учать, познавать друг друга важно, но един­ство и гармония в отношениях формируют­ся при условии, когда оба смотрят и идут вместе в одном направлении.

В заключение оставляю по одному сове­ту нашим мужчинам и женщинам. Примите его как профилактическое средство против конфликтов в ваших взаимоотношениях.

ЖЕНЩИНАМ. Смиритесь с тем фактом, что мужчины используют больше существи­тельных и глаголов, а женщины — прилага­тельных и наречий. Если мужчина называ­ет что-то «милым», считайте это наивысшим комплиментом и не пытайтесь вытянуть из него прилагательные в превосходных сте­пенях. Конечно, языковые различия меж­ду мужчиной и женщиной могут одинако­во раздражать представителей обоих полов («какие же женщины сентиментальные бол­тушки!», «ах, какие мужчины скупердяи на слова!»), но, если научиться расшифровывать язык противоположного пола и понять, что на самом деле скрывается за тем или иным высказыванием, это будет значительно спо­собствовать взаимопониманию.

МУЖЧИНАМ. Когда женщина, приме­ряющая новое платье, спросит мужчину, как оно выглядит на ней, то, вероятнее все­го, она получит в ответ «хорошо» или «от­лично». Но чтобы произвести благоприят­ное впечатление, мужчина должен среа­гировать по-женски, т. е. ответить деталь­но. Некоторых мужчин, правда, корчит при мысли, что отвечать надо разверну­тым предложением, отметив при этом де­тали. Например, ответ может быть таким: «О-о-о! Отличный выбор! Повернись-ка, дай посмотреть сзади, этот цвет тебе идет! И по­крой как раз подходит к твоей фигуре, а се­режки прямо как будто для этого платья сделаны. Ты выглядишь в нем замечатель­но!» Большинство женщин от таких слов просто тают.

Не бойтесь конфликтов. Проблема за­ключается не в самих конфликтах, а в том, как мы их разрешаем. Мудрости вам и тер­пения, уважаемые читатели!

www.mirvboge.ru    

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий