Медведев устроил разнос руководству правоохранительных органов

Президент Дмитрий Медведев провел Всероссийское координационное совещание руководителей правоохранительных органов, поставив перед ними основные задачи и пригрозив увольнениями за вмешательство в дела следствия. В первую очередь, резкие заявления президента касались громкого дела о подпольном игорном бизнесе в Подмосковье, которое чуть не перессорило Следственный комитет и Генпрокуратуру.

Медведев пригрозил увольнением тем, кто до окончания расследования делает выводы о виновных и давит на следствие по делу об организации игорного бизнеса в Подмосковье. "Ни в коем случае нельзя делать выводы о виновности или невиновности людей до приговора суда, тем более давить на следствие, привлекая СМИ. Это недопустимо", — цитирует "Интерфакс" слова главы государства.

"Кто будет замечен за этим, будет уволен независимо от чинов и званий", — заявил глава государства. "Законы едины для всех и те, кто их преступает, должны нести ответственность, независимо от занимаемой должности, где бы они ни работали: в прокуратуре, МВД, ФСБ, других государственных структурах", — подчеркнул Медведев.

При этом следствие тоже должно идти строго в рамках закона и при соблюдении всех надзорных процедур. "Но идти тихо, спокойно, а результаты должны быть доложены общественности", — отметил Медведев и добавил для убедительности: "Надеюсь, все хорошо услышали".

Президент подчеркнул, что противодействие коррупции остается ключевой задачей МВД, органов прокуратуры, Следственного комитета и ФСБ. По его словам, антикоррупционная работа "должна быть продолжена в существенно более значительных масштабах". "Эту работу нужно вести, но делать это нужно последовательно, аккуратно, не создавая избыточного резонанса", — сказал Медведев.

Напомним, что у дела о нелегальном игорном бизнесе уже создан общественный резонанс, причем не в последнюю очередь из-за конфликта между Следственным комитетом и Генпрокуратурой. Первым в это дело вмешался замгенпрокурора Владимир Малиновский. Он отменил постановление о возбуждении дела против бизнесмена Ивана Назарова, которого следствие считает одним из владельцев незаконного игорного бизнеса. После отмены первого уголовного дела следователи завели на него новое и 17 февраля он был арестован на два месяца.

На минувшей неделе Генпрокуратура объявила, что генпрокурор Юрий Чайка поддержал Малиновского в его решении отменить постановление о возбуждения первого уголовного дела. Начальник главного управления по надзору за следствием Андрей Некрасов, в частности, заявил, что, по мнению Чайки и Малиновского, Назаров не совершал мошенничества (по этой статье было возбуждено первое дело), а были выявлены лишь признаки незаконного предпринимательства.

Юрист Альберт Феоктистов назвал позицию Чайки "опрометчивым шагом" в очередном раунде "аппаратной борьбы силовых ведомств за влияние". Поскольку общественное мнение сейчас целиком и полностью на стороне следствия, Чайка очень рискует, вынося такие решения. "Возможен сценарий развития событий, при котором наступят печальные последствия не только для репутации генпрокурора, но и для его карьеры в целом", — заключил юрист.

http://www.newsru.com/russia/21feb2011/medvedev_pravo.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий