Непослушный Бог

Дмитрий Ватули

 «Если Он не помогает и не отвечает на молитвы, то зачем Он тогда нужен?!» — вот и поговорили. Разговор начался с констатации очевидного: есть люди, которые чего у Бога ни попросят, так сразу «нате вам», а есть такие, кто всю жизнь просит и не получает. Причем, просят не просто машину, квартиру, дачу, поездку на Гоа, а чистоты сердца, негневливости, терпения, преданности вере и совсем немножечко денег на насущные нужды…

Говорили долго, откровенно, жарко, без споров и криков. Выяснили, что, в принципе, Бог свободен даже от человеческих молитв и не обязан реагировать на любой чих человека. Так вот вопрос в итоге разговора с друзьями встал сам собой, вопрос честный и очень даже правильный: «А зачем Он тогда нужен?!»

И, правда, а зачем? Человек всегда стремится к тому, что ему «нужно». Каждый лучше всех знает, что нужно именно ему. Наша природа жаждет достижений, желания улучшать свой быт, стремление вперед — к осуществлению своего предназначения путем реализации своих талантов и способностей. В десять лет многие уже знают, чем будут заниматься в тридцать, сорок, пятьдесят… Желания эти вполне нормальные: учеба, работа, бизнес, семья, дети, учеба детей, работа детей, семья детей, внуки… Кому-то такой порядок нравится, кто-то скучно зевает, но всех ждет примерно одно и то же.

У христиан есть мощный ресурс, с помощью которого можно многого добиться, и это факт. И этот ресурс — Бог. Звучит не совсем этично, зато честно. Люди неверующие прибегают к различным методикам достижения успеха: обучение, консультирование, семинары, книжки умные там, конференции, поиск нужных партнеров и т.д. Классический пример: «Посетите наш семинар за 10 000 рублей, и вы узнаете, как достичь своего максимума»; «Мы научим вас торговать на валютной бирже, будете зарабатывать от $3 000 в неделю, чего вы ждете?» У христиан – по-другому, но только на первый взгляд. Кругом семинары, конференции, книжки, которые отвечают на вопрос «как?» (ощутить Божье присутствие, стать служителем, правильно славить Бога). Слова разные, а суть одна и та же. Бог сегодня воспринимается как наивысший ресурс, с помощью которого верующий человек может достичь максимума в своей жизни. А что в этом плохого? Нам ведь тоже хочется… стать лучшими — не в бизнесе, так в служении, в личной и духовной жизни.

Но я отвлекся от главного. Ах да, есть люди, которым Бог отвечает по первому запросу, а есть те, кому не отвечает. Те, кому Бог отвечает, славят Бога и радуются, а те, кого Бог якобы игнорирует, расстраиваются и обижаются, чуточку завидуя тем, кто нашел нужный подход к Богу.

Как же подобрать код доступа на небеса? Как найти правильный подход к Богу, чтобы врата небес открылись и полились с неба благословения? Добрые христиане начнут искать проблему в себе: есть значит во мне что-то препятствующее контакту с Богом или недостаток веры. Против такого лома нет приема. Но есть и те, кто понимают всю гибельность такой постановки вопроса. Что же это? Не иначе как стремление манипулировать Богом, заставить делать то, что нужно нам. Но можно ли приручить Бога? Можно ли привязать Его? «Но ведь, Господи, ты помог Иванову, Петрову, Морозову, значит, и мне должен помочь! Давай, Господи, помогай!»

Здорово, что Бог всегда остается для нас «диким», свободным, не приручаемым. Я иногда с ужасом думаю, что было бы, если бы оказалось возможным приручить Бога и найти правильное заклинание, которое безотказно бы на Него подействовало. Мир тут же погрузился бы во мрак. А почему?..

Нам иногда кажется, что мы сами хорошо знаем, что нам нужно. «Ты, Господи, мне помоги вот… два миллиона мне позарез нужно. Ты дай, а дальше не мешай». На все Его возражения мы обижаемся и обзываем жестоким и далеким.

Проблема в том, что человек (да, вот такой я циник!) всегда просит для себя, даже когда просит о своих детях. Чего греха таить, даже верующий человек под самыми благочестивыми лозунгами практически всегда обращает все на себя, мы просто действуем из-за собственного эгоизма. Даже к смирению можно стремиться из гордости. И вот эта жизненная позиция наша, будучи совершенно понятна и объяснима, несовместима с Божьей любовью. Мы просто не понимаем Его, поэтому и обижаемся. Сама наша схема жизни и мысли входит в конфликт с Его (да простят меня богословы за такие грубые слова) системой ценностей.

Ответ, как всегда, кроется в Божьей любви. Осознай мы хотя бы на йоту ее масштаб и суть, то постыдились бы впредь Его «уламывать» и выворачивать Ему руки. Мы верим, что Бог может все. «Ну чего Тебе стоит? Ты же видишь, мне нужна новая машина, старая мне совсем уже не нравится. Это же ерунда для Тебя! Неужели так трудно?» Причем, всемогущество Бога для нас означает: раз может, значит, должен. Именно так поступили бы и мы: возможность выразить абсолютную власть для человека непременно означает реализацию этой власти в реальности. Но так появляются не ангелы, а бесы.

Божье всемогущество, прежде всего, означает полную реализацию Его любви, потому что она в Его сущности. А любовь, как известно, всегда преследует интерес другого человека. Поэтому в Евангелии и содержится эта поразительная и абсурдная с нашей точки зрения мысль: Божье всемогущество более выражено не в Апокалипсисе, а в Гефсимании, где Иисусу было отказано в просьбе не пить чашу страданий. Всемогущество привело Иисуса в состояние, когда Его душа скорбела смертельно в саду, когда Он был избит и повешен на кресте. Да что же это за всемогущий Бог такой? Для нас проще так: «Если Ты сын Божий (если можешь все), сойди со креста, а мы поверим». Вот такая несовместимость характеров. Но именно такое осуществление всемогущества Божьего в любви на кресте привело к смерти, воскресению и вечному спасению. Так что очень даже хорошо, что Бог нас не слушается, что Его нельзя прикарманить и заставить делать то, что нужно нам.

Вполне допускаю, что Бог не отвечает на молитвы, только вот должны ли мы расстраиваться по этому поводу? Если расстраиваемся и обижаемся, значит, не понимаем Его любви и живем для себя. А если знаем Его любовь, то скажем: «Знаешь, Ты можешь не отвечать, отмалчиваться месяцами и годами, но лишь бы Ты был рядом. Мне этого вполне достаточно…»

 

www.mirvboge.ru

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий