От чего может пасть китайский режим? (\»The Financial Times\», Великобритания)

Дэвид Пиллинг (David Pilling)

Рано или поздно все династии, даже китайские, находят свой конец. Династия Цинь, создавшая Китайскую империю в 221 году до нашей эры, просуществовала всего 15 лет. Династии Хань, Тан, Сун, Мин и Цин оказались куда более долговечными. Но и они рано или поздно пресекались. Та же судьба ждет и нынешнюю «династию», что правит Китайской Народной Республикой уже 62 года.

Никто не знает, когда и каким образом Коммунистическая партия Китая утратит власть. Казалось бы, признаков надвигающегося кризиса не наблюдается: богатство и международное влияние КНР только растет. По меркам бурной и трагической истории Китая, сейчас он переживает самый благополучный период за несколько сотен лет. Но сама компартия – вечно шарахающаяся от любой тени – сохраняет сверхбдительность в отношении любых намеков на оппозицию. Эта нервозность в полной мере проявилась на этой неделе, в связи с репрессиями против адвокатов-правозащитников и участников состоявшегося в субботу митинга, получившего название «жасминовой революции». В предыдущей статье я утверждал, что события в Египте – а теперь и в Ливии – не нашли особого отклика в Китае. Отчасти мое мнение было вызвано слабой реакцией на призывы в интернете к проведению акций протеста в китайских городах. По выражению одного моего коллеги, митинг возле «Макдоналдса» в Пекине – может быть, уместнее говорить не о «жасминовой революции», а о «революции Микки Мауса»? – скорее напоминал посиделки в клубе для иностранных корреспондентов: журналистов там было гораздо больше, чем демонстрантов.

Однако реакция властей – жестокая и явно несоразмерная масштабу события – заставила меня усомниться в своей правоте. Если в Китае идея восстания действительно не вызывает ни у кого сочувствия, чего так испугался режим? Ведь по данным правозащитных организаций, те или иные ограничения свободы применены к сотне с лишним адвокатов и активистов. Пекинский блоггер под ником Jason Ng заметил: власти засуетились, «как муравьи в горячей печке». Он сообщает, что накануне несостоявшейся «революции» в социальной сети Renren.com «чувствительным» было сочтено слово «завтра», а в сам судьбоносный день под подозрением оказалось слово «сегодня». Теперь же раздаются призывы проводить демонстрации еженедельно.

Какие неприятности могут ждать компартию? Легитимность ее власти – по крайней мере, последние 30 лет – почти целиком основывается на впечатляющих экономических достижениях страны. В результате главным поводом для тревоги у властей предержащих является возможность ухудшения экономической ситуации и связанного с этим брожения в обществе. Может показаться, что при десятипроцентных темпах среднегодового роста беспокоиться, собственно, не о чем. Однако в экономике подспудно накапливаются проблемы. Одна из них связана с инфляцией. Индекс потребительских цен, увеличившийся в январе на 4,9%, постоянно превышает установленный четырехпроцентный ориентир. Хотя в прошлом месяце рост индекса замедлился, постоянное повышение цен на продукты питания – серьезная проблема для страны, где на покупку еды уходит до 30% среднедушевого дохода.

Прежде правительству удавалось держать инфляцию под контролем. Сегодня оно снова принимает энергичные меры: с октября процентные ставки повышались три раза. Но побороть инфляцию бывает непросто. Дефицит рабочей силы, образовавшийся отчасти по причинам демографического характера, грозит ускорением роста зарплат. Как, несколько преувеличивая, посетовал глава одной китайской компании, «рабочий теперь – царь и бог».

Опасность раскручивания инфляции исходит и от резкого роста денежной массы. Несмотря на предпринимаемые усилия по обузданию кредита, индекс M2, касающийся объема средств в обращении и на банковских счетах, за последние два года повысился на 50 с лишним процентов. Банки раздают займы направо и налево, применяя внебалансовое кредитование, чтобы обойти ужесточившийся государственный контроль. В результате при замедлении темпов может возникнуть проблема «безнадежных» долгов.

Значительная часть этих кредитов уходит в инфраструктурный сектор. Строительный бум все больше распространяется на внутренние районы страны. Подобно десяткам других городов, Чжэнчжоу – столица бедной провинции Хэнань, расположенной вдали от побережья – превратился в огромную стройплощадку. Поднявшись недавно в лифте одной из самых элегантных «высоток» в этом городе, я обнаружил, что дом практически пуст. На большинстве этажей выход из лифта забаррикадирован досками.

Недавно между Чжэнчжоу и Сианем в провинции Шэньси открылось скоростное железнодорожное сообщение, в результате чего шестичасовой путь из одного города в другой сократился до двух часов. Однако ультрасовременный поезд высаживает пассажиров в 18 километрах от Сианя: город бурно разрастается, и считается, что вокзал скоро окажется в его черте. Если так и случится, китайских плановиков можно будет по справедливости назвать гениями. Но если рост прекратится, подобные амбиционные проекты превратятся в «египетские пирамиды». И неприятным предзнаменованием в этой связи выглядит увольнение министра железнодорожного транспорта за «серьезнейшие нарушения дисциплины».

Компартия крайне чувствительно воспринимает проблемы, которые могут возникнуть, если затормозится подпитываемый кредитами рост. Так называемая «премия Вэнь Цзябао» — представление о том, что правительство гарантирует высокие темпы роста вплоть до передачи власти в 2012 году – скорее всего, останется в силе. Рост на уровне 10% в год способен покрыть многие грехи. Но даже при таких темпах он не может скомпенсировать хронические социальные недуги: конфискацию земель, необходимую для поддержания государственных финансов, коррупцию и зияющий разрыв между богатыми и бедными.

Одна женщина из Чунцина сетует: государство, балуя своего «отпрыска», — новый зажиточный класс – забыло, что в идеале налогообложение должно «убивать богачей, кормить бедняков». Один ученый полагает: «На мой взгляд, все больше людей осознают, что наши экономические достижения носят непрочный характер». Если такие настроения распространены в период бума, можно представить себе, что будет твориться при спаде.

http://rus.ruvr.ru/2011/02/24/45975604.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий