РПЦ пояснила, что такое богохульство и клевета

Прошедший недавно Архиерейский собор РПЦ, принял документ "Отношение РПЦ к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви". Ряд экспертов увидел в этом стремление РПЦ "утвердить свою цензуру".

В патриархате РПЦ считают, что речь идет, прежде всего, о нападках в СМИ и интернете. Протоиерей Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы патриархата считает, что основная задача документа — защитить РПЦ от клеветы, при этом не запугать СМИ, а предостеречь. Он считает, что сегодня усилились агрессивные выпады на Церковь, поэтому РПЦ приняла решение определить свое отношение по данной теме. Владимир Вигилянский пояснил, что документ касается не только внешних контактов, но и внутрицерковных отношений.  Некоторые священники РПЦ допускают в Интернете довольно неприличные высказывания.

Само богохульство формулируется как: "Оскорбительное или непочтительное действие, слово или намерение в отношении Бога или святыни…" Особое внимание уделено экстремальному варианту: «намеренное богохульство или клевета как провокация, призванная опорочить христианское вероучение или принести вред РПЦ». В случаях размещения клеветы на РПЦ в СМИ, она имеет право защищать свое достоинство, в том числе путем обращения в суд.  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий