В стране монголов с евангельской вестью

МОНГОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ «ДЭЛХИЙН ГЭРЭЛ» («СВЕТ МИРУ

 

Миссионер Руслан Андрейченко считает, что миссионерское служение — это служение не только некоторых людей, посвятивших свою жизнь другим народам, но задача, порученная Христом для всей Его церкви. «Если церковь занимается миссионерской деятельностью, — говорит он, — в ней наступает полнота. Она может полноценно развиваться, только если будет полностью послушна словам Иисуса». В стране монголов…

Руслан и Светлана Андрейченко проповедуют Евангелие в Монголии на протяжении пятнадцати лет и основывают там уже третью церковь. Вначале своего христианского пути они даже не думали, что их жизнь будет связана с этой страной, и что там родятся все их дети. В течение этих лет у них практически не было никакой поддержки, но всегда было осознание того, что этот труд — повеление Господне.

Руслан уверовал после армии в 1992 году. Вскоре после покаяния он поехал учиться в Библейскую школу, где познакомился со своей будущей женой. Во время учебы в Библейской школе Светлана возглавляла миссионерскую команду студентов для поездки в Монголию. Во время трехнедельной миссии команда провела евангелизацию и начала русскоязычную церковь в монгольском городе Эрдэнэт. С отъездом студентов церковью стал заниматься американский миссионер. Через некоторое время в Библейскую школу пришел запрос с просьбой прислать русских миссионеров в русскоязычную церковь в Монголии. Решено было отправить молодоженов Андрейченко. Они согласились. О своем решении, принятом пятнадцать лет назад, супруги никогда не жалели. «Если кто-то задумывается о миссионерском служении и задается вопросом: «С чего начинать?», отвечу, что все начинается с молитвы, — считает Руслан. — Нас благословили в церкви, мы упаковали чемоданы и поехали. А тут как раз отменили безвизовое сообщение между Россией и Монголией. На границе нас спросили о визе, даже хотели высаживать, визы-то у нас не было, мы не знали о только что введенном правиле. Жена была на пятом месяце беременности. Прямо в купе мы упали на колени и начали страстно молиться. Сердитый офицер пограничной службы посмотрел на нас, а потом и говорит: «Давайте паспорта». Он проставил штампы, и мы смогли въехать в Монголию. Мне было тогда 25 лет, жене — 21 год».

Так началось служение в стране кочевников семьи Андрейченко. Основная часть населения Монголии живет, как и тысячу лет назад, в юртах, занимается скотоводством, кочует со стадами. Правда, сейчас возле юрт можно увидеть мотоциклы, джипы, солнечные батареи. А в юртах установлены магнитофоны, телевизоры. Но быт монголов такой же, как и тысячу лет назад. Они любят носить национальную одежду, доят коров, лошадей, делают кумыс. Даже в городах современная цивилизация перемешана с древним национальным колоритом. Но больших городов в стране всего три — Улан-Батор, Эрдэнэт и Дархан, все остальное — это юрты, разбросанные в удалении десятков гектаров друг от друга.

В декабре 1994 года Руслан и Светлана приехали в Монголию, чтобы заниматься с монголами и вести русскую церковь. Буквально через несколько дней, как раз в Рождественскую ночь, произошла трагедия: у миссионеровамериканцев умер полуторамесячный сын. Это стало тяжелым испытанием для церкви и для американской семьи, которая не смогла сразу оправиться от потери. Приезд Руслана и Светланы был своевременным, — для поддержания верующих и продолжения начатой работы.

В самом начале служение развивалось очень динамично, сотни монголов обращались ко Христу. В 90-х годах прошлого века появился первый перевод Нового Завета на монгольский язык, а к 2000-му году была переведена и вся Библия.

В 97-ом году Андрейченко собрались уезжать. Казалось, что многое уже сделано, и в их работе уже нет такой нужды, как раньше. Поднялись новые монгольские лидеры, которые закончили Библейские школы и могли сами возглавить церкви, вести различные служения.

Но во время молитвы Руслан и Светлана получили откровение от Бога — остаться и начать работу по созданию миссионерского центра. В тот момент Бог показал, что Его работа еще только начинается, а Монголия — это дверь к другим азиатским народам, живущим в Китае, Японии и других странах.

Божье Слово было очень вдохновляющим. Но вместе с откровением в жизнь молодой семьи пришло много трудностей. Серьезной проблемой были финансы — никто из российских пасторов всерьез не интересовался миссионерским трудом в Монголии. Чтобы выжить, приходилось работать, часто почти нелегально, поскольку монгольское законодательство сильно ограничивает право иностранцев на труд. Кроме того, добавлялись постоянные проблемы с получением виз.

В 1999 году, начиная вторую церковь, миссионеры вообще не имели средств для служения. Однако новая община начала стремительно расти. Руслан рассказывает: «Через три месяца у нас было уже 60 (!) домашних групп. Вот как это началось: «С Евангелием от Марка мы приходили в монгольские семьи, читали и объясняли по одной главе в день. Получалось, что на библейском уроке присутствовал кто-то из друзей или родственников этой семьи. Мы предлагали начать такое же изучение и у них. Сначала я один ездил, потом с помощником. Наконец, я и четверо моих помощников с утра до вечера в течение всей недели ездили проводить библейские уроки. Первое богослужение состоялось уже через два месяца. Это была полностью монгольская церковь».

 За эти годы семья Андрейченко увеличилась до семи человек. В 1995 году родился Рувим, в 1997 — Лев, в 1998 — Даниил, в 2001 году — дочь Лилиан, а в 2006 — сын Илья. Все они родились в Монголии и были в России всего несколько раз. Больше всего дети мечтают увидеть Красную площадь и побывать в отпуске на море (Монголия очень засушливая страна и большая часть ее территории — это пустыня).

Невероятно сложно выживать в чужой стране, имея такую большую семью. Было время, когда долги и нужда чуть было не остановили все служение. Однако Бог всегда верен Своим обещаниям. Постепенно Он открывал Свои двери и творил чудеса. Вот одно из них: однажды во время отпуска Руслан и Светлана проповедовали в одной российской поместной церкви. Тогда они очень много призывали людей открыть свои сердца для миссии. Но христиане реагировали не всегда положительно. Совершенно случайно на том собрании оказался пожилой американец. Он внимательно слушал проповедь через переводчика. После собрания они познакомились, но, казалось, их пути тут же разошлись. Спустя два года тот американец позвонил Андрейченко прямо в Монголию: «Вы помните меня? Я слушал вашу проповедь и теперь проповедую ее по всей Америке! Это была лучшая проповедь в моей жизни!» В то же лето этот неожиданный гость приехал в Монголию. Вскоре сложились очень теплые партнерские отношения как с ним лично, так и с его поместной церковью в Вашингтоне. Они взялись поддерживать служение для бездомных детей. По их просьбе посол Америки в Монголии лично посетил церковь Руслана и Светланы и встал на их защиту, когда прошлым летом власти пытались отнять у миссионеров землю, на которой ведется строительство миссионерского центра.

Руслан с большой благодарностью вспоминает о тех людях, которые, как этот пожилой американец, открыли свое сердце и не прошли равнодушно мимо, уподобившись доброму Самаритянину, и благодаря которым служение смогло выжить и продолжает развиваться.

Сейчас супруги Андрейченко поднимают уже третью церковь — «Дэлхийн Гэрэл» («Свет миру»), в ней почти сто человек. Этим летом община много и активно благовествовала, покаялись сотни людей. Пастор их пока не называет членами церкви, но все они приходили на служения. У общины есть земельный участок, где строится здание. Уже готов цокольный этаж с богослужебным залом, столовой, в которой христиане кормят голодных детишек (этим служением они занимаются уже четыре года). Впереди еще много работы: постепенно устанавливается контакт с китайскими верующими и ведется диалог по открытию для них класса по изучению Библии в Монголии.

Руслан Андрейченко делится своим пониманием миссии: «Иисус призывал свидетельствовать о Нем до края земли. Таким было Его последнее Великое поручение. Это повеление актуально и сегодня. И если церковь этого не делает, то она попросту не послушна Христу. Если ты зациклен только на себе, не видишь дальше своего огорода, как некоторые говорят: «Зачем смотреть далеко, если ближайшая деревня еще не охвачена?» и переиначивают Библейское слово: «И проповедано будет Евангелие в Иерусалиме.., в Иерусалиме и в Иерусалиме». В России Евангелие было проповедано не только теми, кто там родился. Многие служения поднялись благодаря миссионерам из других стран. Неужели нам теперь нужно зациклиться на себе, любимых? Пора уже и отдавать. Верю, когда Россия начнет посылать миссионеров, тогда в страну придет настоящее пробуждение, а в церкви — истинная зрелость».

Глава семьи говорит: «Пятнадцать лет миссионерского служения — приличный срок. Это время можно было прожить в свое удовольствие, но сюда мы приехали не за своими корыстными интересами. Когда мы становимся христианами, то начинаем служить Христу всем, что имеем. Я знаю, что Иисус посылал учеников туда, куда Сам хотел идти. Я верю, что Он хочет, чтобы христиане шли в Монголию. Христос отдал Свою жизнь, а чем мы можем воздать, кроме как посвятить свои жизни на служение Ему? Наше понимание миссии — ты приходишь из лучшего в худшее, соединяешься с этим народом, чтобы изменить ситуацию, чтобы проклятие сменилось благословением. Так что наше призвание в Монголии — изменение духовной действительности».

 

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru        

1

Аватар комментатора

Можно ли как то связаться с Русланом Андрейченко? Хотел бы больше узнать о миссионерской работе в Монголии, и пообщаться с ним лично.

Добавить комментарий