Ватикан официально высказался против отмены целибата

ВАТИКАН. Ватикан заявил о своей позиции в поддержку целибата священников Церкви.

Кардинал Пьяченца — префект Конгрегации по делам клира сослался на энциклику Папы Пия XII от 25 марта 1954 г., где уточняется тезис о целибате как обязательном условии для духовенства и где безбрачие называется «лучшим способом следования за Христом». Говоря о связи девства с сущностью священства, Пьяченца процитировал из этой энциклики: «Священник должен блюсти абсолютную непорочность, как его Божественный Спаситель, который сохранил ее до смерти».

Префект отметил актуальность этого положения сегодня и обратился к тем, кто готовит себя к вхождению в клир быть мудрым в принятии этого ответственного решения.

В начальный период Христианства запрета на женатое положение священников не существовало. Лишь при Папе Григории VII, в XI веке этот запрет стал обязательным для духовенства Католической Церкви. В наши дни нарушение целибата наказывается изгнанием из сана и отлучением от Церкви.

Интересно, что ровно 40 лет назад германский епископ Йозеф Ратцингер — будущий Папа Бенедикт XVI,-  был среди тех, кто открыто выступил за отмену безбрачия священников.

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий