За два последних года столичные чиновники растащили 230 млрд рублей

Счетная палата провела проверку по просьбе Собянина

 

Александр ГАМОВ 

Выступая в среду, 2 февраля, в Совете Федерации, Сергей Степашин заявил, что Счетная палата, по итогам проверки деятельности московских властей за предыдущие два года, выявила финансовые нарушения на сумму 230 млрд. рублей. Чтобы выяснить подробности, мы позвонили главе Счетной палаты…

— Сергей Вадимович, нельзя ли поконкретнее — о каких нарушениях идет речь?

— Официальные итоги проверки мы подведем на нашей коллегии 4 февраля. Поэтому я бы порекомендовал несколько дней подождать…

Глава Счётной Палаты ответил на вопросы обозревателя "Комсомольской правды" Александра Гамова

 

 

 

 

 

— Но все-таки интересно… Проверка началась совсем недавно. Как удалось так быстро обнаружить столь гигантские потери? 

— Предварительно я единственное могу сказать, что, конечно, это связано, скорее всего, с тем, что нарушения, которые выявляла в свое время и счетная палата Москвы, да и другие контролирующие органы, просто не придавались гласности. Поэтому сегодня мы показали истинное положение с финансовыми нарушениями в столице. Одна из главных задач Счетной палаты России — это доведение до сведения наших налогоплательщиков положения в бюджетной сфере, что мы, собственно говоря, и делаем.

— А где больше всего нарушений?

— Больше все нарушений, конечно, мы выявили по вопросам, связанным с дорожным строительством и работой метро.

— А какие именно?

— В пятницу мы, что называется, разложим по полочкам все финансовые нарушения — откуда они взялись и почему их такое количество. Давайте дождемся.

— А почему раньше информация не оглашалась?

— Раньше мы не проверяли Москву. Потому что там нет трансфертов из федерального бюджета. Это первый случай, когда новое руководство города обратилось к нам с просьбой провести такую работу, совместно с местной контрольно-счетной палатой.

— Вы не проверяли, потому что к вам не обращались?

— По закону мы можем проверять только там, где есть федеральный бюджет. Мы смотрели некоторые проекты, но в целом, в комплексе мы Москву не проверяли, потому что, по закону, права Счетной палаты здесь ограничены. Хорошо это или плохо, я не знаю, но это — закон. В связи с обращением мэра Москвы Сергея Собянина мы провели такое исследование, впервые нам, что называется, открыли все финансовые потоки столицы и мы смогли их посмотреть.

— И вы нам в пятницу расскажете о том, что в финансово-хозяйственном управлении мэрии Москвы счет

на один мобильный телефон в 2009 году достигал 154 тысяч рублей в год?

— Да нет, я думаю, что мы о мелочах таких говорить не будем. Это не наш предмет.

— А расскажете, как в некоторых департаментах мэрии на одного чиновника в среднем приходится 55,2 квадратных метра служебных помещений? И что помещения город арендует по цене в 12 раз выше, чем в коммерческом секторе?

 
 

— Да, вопросы аренды будут подняты… Мы, кстати, пригласили на эту коллегию и прокурора Москвы.

— А это для чего?

— Чтобы послушал.

— Почему все-таки все это решили обнародовать? Наверное, не только для того, чтобы пнуть прежнее руководство столицы?

— Да нет, конечно. Вы знаете, что это наша практика: Счетная палата результаты всех проверок, если они не секретные, как это было с некоторыми объектами, — придает гласности. Скрывать нам здесь, как говорится, нечего. Кстати, мы в конце февраля – в марте закончим проверку и «Банка Москвы».

— А там что, тоже много нарушений?

— Там есть проблемы…

http://www.kp.ru/daily/25631/796877/

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий