Закон \»О полиции\» одобрен в Совфеде.
Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон "О полиции", который ранее
Документ, разработанный в рамках реформы российских органов внутренних дел, впервые в истории страны был вынесен на обсуждение общественности в интернете. Часть высказанных гражданами предложений вошла в проект закона. Он определяет основные направления деятельности полиции, в которую преобразуется нынешняя российская милиция. Закон устанавливает перечень обязанностей и прав полицейских, их статус и требования, предъявляемые к служебному поведению.
Документом предусмотрено, что полиция избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. Все сотрудники МВД или будут, или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации. Глава ведомства Рашид Нургалиев ранее заверил, что в полицию войдут только "лучшие из лучших".
В идеале российские полицейские будут обязаны вести себя, как законопослушные американские копы в кино. Например, перед проникновением в квартиру или в помещения частных организаций находящихся там граждан будут предупреждать и называть причину вторжения. Задержанным будут объяснять их права на юридическую помощь, на услуги переводчика, на один телефонный разговор с родственниками или близкими, а также на право хранить молчание. Это так называемое правило Миранды (названо по фамилии преступника-рецидивиста, сыгравшего важную роль в становлении этой юридической нормы в США) — одно из важнейших нововведений в России.
В то же время оговорены случаи, когда полицейские могут отступать от такого порядка. К примеру, вламываться в квартиру или частное помещение без предупреждения они смогут в ситуациях, когда "промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан, а также сотрудников полиции и может повлечь иные тяжкие последствия", уточняет
А правом на телефонный разговор не смогут воспользоваться лица, совершившие побег из-под стражи или из психиатрического лечебного учреждения, уклоняющиеся от отбывания наказания или от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, либо находящиеся в розыске, добавляет
Согласно закону, при проникновении на территорию муниципальных и государственных органов, а также общественных объединений и организаций полицейские смогут знакомиться только с теми персональными данными, которые имеют отношение "к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, правонарушениях, происшествиях".
Полицейским также разрешается запрашивать и получать от банков справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей только при выявлении и пресечении налоговых преступлений. Ранее предполагалось, что сотрудники новой структуры будут это делать также превентивно.
Некоторые положения закона на взгляд общественности остаются спорными. Так, волею Госдумы будущие полицейские получили разрешение бить женщин за исключением тех, у кого есть "видимые признаки беременности". Поправка, предлагавшая вообще запретить стражам порядка применять силу против женщин, не нашла поддержки у большинства депутатов. Напомнив, что среди представительниц так называемого слабого пола встречаются и смертницы, взрывающие самолеты, депутаты отклонили поправку "по принципам гендерного равенства".
С другой стороны, в ходе январских обсуждений в Госдуме из законопроекта была исключена одна из самых одиозных статей: о "презумпции законности" действий сотрудников МВД. Она гласила: "Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное".
Статья вызвала множество отрицательных откликов. Критиков возмутило, что сотрудник МВД оказывается по умолчанию прав в споре с любым другим гражданином: он может требовать и делать что угодно, и лишь впоследствии его имеет право наказать суд. В результате из закона она была удалена.