Аварийные работы потребуют времени, а демонтаж реакторов вообще растянется на десятилетия

В ходе пресс-конференции топ-менеджер компании-оператора признал, что аварийные работы и стабилизация обстановки на АЭс потребуют значительного времени — явно больше, чем несколько недель. По его словам, сейчас все силы прилагаются по-прежнему к охлаждению первого-четвертого реакторов, где отмечен перегрев отработавших топливных стержней в бассейнах и частичное расплавление топлива. Аварийным работам мешает высокий уровень облучения.

Пятый и шестой энергоблоки были благополучно заглушены, а что касается аварийных первого-четвертого, то TEPCO уже объявила, что намерена их демонтировать, так как восстановлению они не подлежат, передает BBC. В то же время инженеры и аналитики подсчитали, что демонтаж может занять 30 лет и стоить более триллиона иен (12 миллиардов долларов), сообщает "Интерфакс", ссылаясь на Bloomberg.

Во вторник премьер Японии Наото Кан заявил, что АЭС "Фукусима-1", скорее всего, будет полностью выведена из эксплуатации. Пока правительство обсуждает с экспертами возможность покрытия аварийных реакторов АЭС "Фукусима-1" специальной тканью, чтобы предотвратить утечку радиации. Кроме того, власти предлагают использовать танкер для откачки радиоактивной воды.

Однако, как считает специалист в сфере ядерной энергетики из Института экономики энергетики Томоко Мураками, после охлаждения поврежденных реакторов и вывоза и захоронения радиоактивных материалов обязательно потребуется демонтаж энергоблоков.

По оценкам профессора ядерной инженерии Университета Киото Хиронобу Унэсаки, на это уйдет существенно больше времени, чем 12 лет, которые были потрачены на демонтаж реактора АЭС "Три-Майл-Айленд" в США, где случился мелтдаун в 1979 году.

"Дефицит поддержки со стороны общества может вынудить компанию вывести из эксплуатации все шесть реакторов. TEPCO попробует спасти два из них, если сможет убедить общественность, что маловероятно", — заявил Bloomberg профессор политологии американского университета Пердью Дэниэл Олдрич.

http://www.newsru.com/world/30mar2011/lostrace.html

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий