\»Чернобыль в замедленной съемке\»: на АЭС \»Фукусима-1\» начался мелтдаун — расплавление ядра реактора
События на японской АЭС
По ситуации на утро среды (10:00 по московскому времени), на первом и третьем энергоблоках АЭС началось частичное расплавление ядра реактора при неработающей системе охлаждения — частичный
В то же время осведомленный источник ИТАР-ТАСС предупредил, что есть опасность полного расплавления и спекания топлива (мелтдауна) на втором и третьем энергоблоках. Первому блоку угрожает частичное расплавление ядра, подтвердил собеседник агентства, близкий к оператору атомной станции. Однако сейчас, по его данным, в результате заливки в реактор морской воды и борной кислоты ситуация там несколько выровнялась. Корпус самого реактора не пострадал, он удерживает радиацию. На пятом и шестом энергоблоках, как сообщил источник, в целом сохраняется стабильная ситуация. Однако отмечено некоторое повышение температуры воды в бассейнах для снижения давления.
В то же время еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который еще накануне
Японские власти предпринимают попытки предотвратить дальнейшее разрушение АЭС и новые выбросы радиации. В среду проводится охлаждение первого, второго, третьего, пятого и шестого реакторов станции. Как сообщил генеральный секретарь правительства страны Юкио Эдано, слова которого цитирует агентство
В то же время операция по сбрасыванию с вертолетов воды на аварийную АЭС пока, по данным Минобороны Японии, отложена, предположительно из-за высокого уровня радиации над станцией. Юкио Эдано заявил, что задержка с началом проведения операции по сбросу воды на аварийный реактор вызвана погодными условиями.
Ранее предполагалось, что несколько вертолетов сил внутренней безопасности Японии будут участвовать в охлаждении одного из аварийных реакторов, передает
Напомним, что после землетрясения и цунами на "Фукусиме-1" в результате выхода из строя систем охлаждения произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. Также периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках. По данным японских источников, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем — повреждение защитной оболочки реактора. Специалисты пытаются поддерживать приемлемую температуру реакторов, закачивая в их оболочки морскую воду.
В результате последних событий на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях. В среду стало известно об обнаружении в незначительных количествах йода и цезия в питьевой воде в городе Фукусима.
Угрозу для кожуха реактора также могут представлять закритические температуры в ядре реактора в условиях мелтдауна. Мелтдаун сам по себе не является ядерным взрывом, однако может привести к обнажению активной зоны реактора и катастрофическому радиоактивному облучению прилегающей территории.
Эта ситуация считается одной из наиболее опасных видов аварий на атомных станциях. Ее может вызвать неуправляемая реакция в ядре реактора, которая возможна при выходе из строя систем управления реактором и систем его охлаждения.
В отличие от реакторов чернобыльского типа, реакторы на АЭС "Фукусима-1" охлаждаются водой, в них нет графитовых стержней, использовавшихся на советских энергоблоках для контроля реакции. В Чернобыле именно разрушение графитовых стержней и выброс высокоактивной графитовой пыли из ядра реактора на большие высоты в атмосферу привели к выпадению радиоактивных осадков по всей Европе. В Японии такой сценарий невозможен.
В случае катастрофического развития ситуации на АЭС угроза распространения радиационного заражения на сопредельные страны и территории будет зависеть от объема радиоактивного пара, выброшенного из реактора при попытках его охлаждения морской водой, а также масштабов пожара на АЭС и, соответственно, выбросов высокоактивной сажи и дыма в атмосферу.
Многое зависит от погодных условий — силы ветра и вероятности дождя, которые могут распределить облученные частицы и изотопы над значительной территорией. Тем не менее большинство европейских экспертов считают, что повышение радиационного фона в соседних странах если и произойдет, то не достигнет опасных для здоровья людей уровней.
Что касается прямого радиационного излучения поврежденных реакторов, то само по себе оно угрожает лишь прилегающей к АЭС территории. Существующие европейские стандарты ядерной безопасности определяют ее радиус в 30 км.
Западные СМИ призывают Японию к прозрачности в вопросе освещения происходящего на АЭС, отмечая, что прошлые ошибки мало чему ее научили. Испанская газета
Как следует из материалов,
Критическая ситуация на "Фукусиме" наталкивает и на неизбежные сравнения с Чернобылем, отмечает новостной сайт
Конечно, бросаются в глаза и различия "Фукусимы" и Чернобыля – как между пострадавшими странами, так и между типами ядерных катастроф. Но в любом случае последствия могут оказаться похожими, предупреждает сайт. Среди них — заражение территории радиоактивными изотопами, радиоактивное заражение и психологические травмы у людей.
В апреле наступит 25-я годовщина чернобыльской аварии, и многие жители Украины и России помнят, как мало информации предоставили советские власти в первые дни, отмечает
Ликвидаторы Чернобыля продолжают умирать от последствий облучения, напоминает итальянская
На Митинском кладбище в Москве всем погибшим героям поставлен памятник. Под ним на глубине нескольких метров под цементной плитой захоронено 28 свинцовых гробов. Они похоронены здесь все вместе, в одном изолированном пространстве: даже их тела были радиоактивными. Они умерли за несколько дней, и агония была ужасной. Когда хоронили первых жертв, на разрушенную АЭС отправляли десятки тысяч спасателей со всего Советского Союза — некоторых силой, но большинство были добровольцами.
Ликвидаторы спасли тысячи жизней, не думая и не зная об опасности. Счетчики Гейгера, которые имел при себе каждый человек, через несколько часов переставали работать. Ликвидаторов, набравших определенную дозу радиации, должны были отправлять домой, но этого не делали — последствия аварии требовали больших ресурсов.
По данным союза "Чернобыль", 60 тысяч ликвидаторов уже умерли, сообщает
Сотрудники российского Института проблем безопасного развития атомной энергетики Валерий Стрижов и Владимир Асмолов в среду вместе с группой российских ученых отправились в Японию, чтобы исследовать последствия взрывов на "Фукусиме-1" и помочь справиться с последствиями катастрофы.
Как сообщает издание
Сначала российским специалистам-атомщикам японские власти не разрешили въехать в страну. Два дня ученые пробыли в Хабаровске, прежде чем им позволили прилететь в Токио.
СМИ напоминают о действии радиации на организм. ВОЗ успокаивает: опасности для соседей Японии нет
Итальянская газета
По словам доктора, если человек подвергся невысоким дозам облучения, возникает угроза заболеваний: лейкемией — в течение пяти лет, раком — через 10-15 лет. Однако развитие этих болезней не является автоматическим и обязательным следствием радиоактивного облучения, подчеркнул ученый. В группу самого высокого риска попадают дети, в том числе в момент облучения находящиеся в утробе матери.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в среду опровергла сообщения об угрожающем распространении в азиатском регионе радиации в результате взрывов на АЭС "Фукусима-1". ВОЗ не располагает фактами, подтверждающими это, сказал официальный представитель организации Майкл О’Лири. Он призвал правительства и общественность предпринять шаги с тем, чтобы положить конец слухам о радиационном облаке, якобы распространяющемся по Азии. Генсек кабинета министров Японии заявил в среду, что и для здоровья японцев пока опасности нет.
Министерство иностранных дел Японии выясняет судьбу 500 иностранных граждан, пропавших без вести во время стихийных бедствий, передает в среду японская телерадиокомпания NHK. По обновленным официальным данным, количество погибших и пропавших без вести в результате землетрясений и цунами в Японии приближается к 12 тыс. человек, сообщает
Ранее в Национальном полицейском агентстве Японии сообщали, что погибшими пока признаны около 3,8 тыс. человек, еще 8,2 тыс. — пропавшими без вести. Пострадавшими считаются более 2,2 тыс. человек. По сведениям NHK, в 2,2 тыс. приютов находится более 440 тыс. человек. При этом не все из них обеспечены водой, пищей и другими предметами первой необходимости. Оказание помощи затруднено нехваткой топлива для грузовых автомобилей и машин скорой помощи.
Министерство здравоохранения Японии сообщает, что у 1,6 млн японских домохозяйств нет доступа к водоснабжению. В ряде мест наблюдаются перебои с электрообеспечением, в связи с чем американская компания General Electric в рамках оказания гуманитарной помощи направила в Японию 10 газотурбинных генераторов, которые отчасти смогут заменить вышедшие из строя мощности японских АЭС.