Greenpeace: радиация вышла за пределы \»зоны отчуждения\»

Экологическая организация Greenpeace зафиксировала высокий уровень радиации за пределами 20-километровой зоны вокруг АЭС, из которой правительство Японии эвакуировало всех жителей. Однако власти страны утверждают, что уровень радиации вне этой зоны пока не представляет угрозы здоровью населения.

В то же время генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано призвал всех граждан не возвращаться в свои дома, расположенные в 20-километровом радиусе вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1", из-за невозможности правительства гарантировать им полную безопасность, передает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал NHK.

Как заявил Эдано в ходе пресс-конференции в среду, он располагает информацией о том, что некоторые жители, которые были эвакуированы после аварии на АЭС, начали возвращаться в свои дома, беспокоясь о состоянии их имущества.

Генсек японского правительства подчеркнул, что он понимает их тревогу, но все же настаивает на том, чтобы японцы повременили с возвращением в свои дома до тех пор, пока власти не смогут гарантировать их полную безопасность.

Эдано также подчеркнул, что японское правительство намерено совместными усилиями разработать план помощь населению, эвакуированному из своих домов в радиусе 20 километров от АЭС из-за радиационной опасности. Кроме этого, как заявил генсек японского правительства, отвечая на вопрос журналистов, власти Японии рассматривают все возможные варианты нормализации ситуации на АЭС и не останавливаются на каком-либо одном.

http://www.newsru.com/world/30mar2011/warning_atomkraft.html

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий