Конституционный Суд Австрии признал законными кресты в школах и детсадах

Конституционный Суд Австрии решил, что не видит препятствий, чтобы в школьных классах и детсадах висело распятие. Также, по приговору суда, дети в этих учреждениях могут отмечать религиозные праздники.

Архиепископ Вены подчеркнул, что «решение Конституционного суда усиливает гуманистическую цель образования и подтверждает, что крест как религиозный и культовый символ занимает важное место в общественной жизни».

Решение суда касается случая из Нижней Австрии, но составляет прецедент для всей страны.

Жалобу против распятия в детсаде и празднования религиозных праздников подал мужчина из Нижней Австрии. Мужчина хотел, чтобы его дочь «до момента достижения возраста, в котором сама сможет выбрать себе религию, не была членом ни одной из них, и чтобы она была открыта на мир и на плюрализм». По мнению отца, распятие, которое висело на стенах в детсаде, и религиозные праздники нарушали конституционные права его ребенка. В ответ на это Конституционный Суд заявил: «крест, который висит в помещениях, где большинство детей принадлежат к христианскому вероисповеданию, не противоречит закону».

Относительно религиозных праздников суд постановил: «Участие в таких праздниках не обязательно, поэтому не нарушает права заявителя».

 

Источник: CREDO

 

http://catholicnews.org.ua/ru/konstitutsionnyi-sud-avstrii-priznal-zakonnymi-kresty-v-shko#point

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий