Ликвидатор журналистам: \»Не надо делать из нас героев\»

Между тем российская "Новая газета" взяла интервью у одного из ликвидаторов последствий аварий на АЭС в Фукусиме. Это начальник подразделения быстрого реагирования при одной из пожарных частей в Токио Юкио Такаяма. Как поясняет издание, работа его подразделения — не тушить пожары, а спасать из-под завалов: Люди Такаямы работали в районах, пострадавших после землетрясений и цунами в Китае, Таиланде, Индонезии.

По его словам, желающих и готовых поехать на ликвидацию аварии в Фукусиму было больше, чем требовалось. Задача была ясной и несложной: обеспечить подачу морской воды в бассейн с отработанным топливом третьего реактора. Также надо было установить в море насос, закрепив соответствующим образом, чтобы его не унесло и не расшибло о берег, и протянуть шланг на 800 метров.

"Всего мы провели возле реакторного блока 30 минут. Вместе с нами находились специалисты, которые постоянно делали замеры. А рядом стояли два автобуса, готовые в любую секунду всех увезти. Мы обеспечили подачу воды (дальше работала автоматика) и уехали. С нас смыли радиоактивную пыль, потом врачи взяли у нас анализы и провели полное обследование — у всех все в порядке", — сказал он.

Такаяма также удивился тому вниманию, которое вызвали их действия. "Не надо делать из нас героев. На днях с нами встречался мэр Токио и благодарил со слезами на глазах. Я поразился, что такой жесткий политик и суровый человек проявил такие эмоции…" — поделился он. По его словам, в префектурах Иватэ и Мияги многие спасатели потеряли свои семьи, работают сутками и в редкие минуты отдыха ищут своих родных. "Вот это настоящие герои!", — сказал начальник подразделения спасателей.

http://www.newsru.com/world/30mar2011/lostrace.html

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий