Медведев приказал министрам покинуть посты в советах директоров госкомпаний

Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что страна испытывает дефицит в иностранных и отечественных инвесторах. Также он заявил, что министры и вице-премьеры не должны занимать места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции. (Самый яркий пример — вице-премьер Игорь Сечин, крайне влиятельный чиновник из ближнего круга Владимира Путина, занимающий также кресло председателя совета директоров "Роснефти"). Таким образом президент перекраивает схему контроля правительством госкорпораций и компаний с солидным госучастием.

"Нам нужно доверие и заинтересованность и отечественных, и иностранных инвесторов. Что мы сегодня наблюдаем? К сожалению, мы наблюдаем дефицит этого доверия", — сказал президент на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске, передает "Интерфакс".

Заседание комиссии прошло после того, как Медведев побывал на Магнитогорском металлургическом комбинате ("Магнитке"), где фотографировал клубы дыма и потоки льющегося чугуна.

Российский лидер, устроив очередную заочную полемику со своим партнером по тандему Владимиром Путиным, подчеркнул, что инвестиционный климат в стране "очень плохой", передает "Интерфакс", и виноваты в этом коррупция и рост налоговой нагрузки.

"Коррупция остается фактором, который влияет на общеэкономическую ситуацию. Хватка коррупции не ослабевает — она держит за горло всю экономику, — заявил Медведев. — Результат очевиден — деньги бегут из нашей экономики".

По словам главы государства, возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности имеют не так много людей, как хотелось бы.

"Мы с этим мириться больше не можем — ни я, ни правительство РФ. Пока мы не сделаем страну привлекательной для предпринимательства и для частной инвестиционной деятельности, мы не решим главной задачи — мы не изменим качество жизни, а это цель работы любого руководителя государства, любого правительства, любой правящей партии, любого руководителя региона, любого руководителя муниципального образования. Всех!" — подчеркнул президент.

Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке в мае этого года ввести особый механизм рассмотрения жалоб на действие и бездействие госорганов по обвинению в коррупции.

"Поручаю генеральному прокурору ввести где-то, может, начиная с мая текущего года, нужно быстро подготовить законопроект, особый механизм рассмотрения жалоб на действие или бездействие госорганов, которые содержат обвинения в коррупции", — сказал он.

http://www.newsru.com/finance/30mar2011/medvedevstal.html

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий