Медведев велел до лета аттестовать российских полицейских. Генералов он оценит самостоятельно

Президент России Дмитрий Медведев утром 1 марта — в день, когда вступил в силу предложенный им закон "О полиции", встретился с главой МВД Рашидом Нургалиевым. Он сообщил, что подписал семь указов, обеспечивающих исполнение закона, и распорядился до 1 июня завершить аттестацию новых полицейских.

Вопросов внеочередной аттестации сотрудников ведомства касается один из президентских указов, сообщает РИА "Новости". Остальные посвящены вопросам организации полиции, положения органов внутренних дел и структуры центрального аппарата, перечня должностей высшего начальствующего состава.

Один из указов устанавливает предельную штатную численность органов внутренних дел, которая финансируется за счет бюджета. По словам президента, с 1 января 2012 года она составит 1 миллион 106 тысяч 472 человека. "Это с учетом тех сокращений, которые вытекают из одного из моих прежних указов, посвященных преобразованию МВД", — пояснил Медведев.

Еще одним указом прежние документы в данной сфере, касавшиеся деятельности милиции, признаются утратившими силу.

Уже накануне часть сотрудников правоохранительных органов были выведены из штата. Все бывшие милиционеры должны пройти переаттестацию, чтобы доказать свою профпригодность. В ходе реформы правоохранительных органов около 20% сотрудников попадут под сокращение.

Медведев поручил Нургалиеву до 15 марта представить кандидатов на должности высшего начальствующего состава МВД. Он также сообщил, что для аттестации создается специальная комиссия, руководителем которой назначен глава администрации президента Сергей Нарышкин.

Глава государства подчеркнул, что все сотрудники, которые зарекомендовали себя положительно и выдержат аттестацию, будут зачислены в штат. В то же время он отметил, что не останутся работать на службе те, кому не удалось пройти переаттестацию, и в отношении которых были сомнения. К таким лицам относятся прежде всего те, кто подверглись дисциплинарным взысканиям.

Медведев сам будет решать, кто из генералов достоин должностей в полиции

Медведев подчеркнул, что в случае высшего руководства сам будет решать, достоин тот или иной генерал данной должности, или нет, пишут "Ведомости". По его убеждению, в полиции останутся самые добросовестные люди, а сама она станет более эффективной, современной и внимательной к правам граждан.

Нургалиев ранее говорил, что переаттестация сотрудников полиции пройдет в несколько этапов: первый затронет тех руководителей, назначение которых является прерогативой президента, второй — тех, кого назначает глава МВД.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин в интервью телеканалу "Россия 24" во вторник подтвердил, что милиционеры, привлекавшиеся к административной ответственности, не смогут пройти переаттестацию и стать полицейскими. О приеме в полицию, по его словам, могут забыть и те, кого уличат в связях с уголовной средой.

Булавин также отметил, что в ходе переаттестации личного состава подразделений МВД будут учитываться знания будущих полицейских Конституции и других законов РФ. "Человек, который применяет законы, обязан знать Конституцию и быть выше по своему уровню культуры, чем те люди, к которым он обращается", — сказал замминистра.

В понедельник министр Нургалиев в последний раз напутствовал российских милиционеров — будущих полицейских — в интервью изданию "Известия". Он призвал подчиненных "максимально ответственно отнестись" к поставленным перед ведомством задачам и заявил, что только от стражей порядка "зависит, каковы будут роль и место полиции в обществе, ее общественный статус".

Министр особо отметил, что каждый сотрудник ведомства желает, чтобы этот статус был "максимально высок". "Полиция — это прежде всего люди, конкретные сотрудники, от профессионализма которых зависит защита прав и законных интересов наших граждан", — закончил Нургалиев, добавив, что "об этом надо помнить всегда".

 

http://www.newsru.com/russia/01mar2011/policia.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий