Над второй японской АЭС поднялся дым. Радиоактивные частицы грозят дойти до Москвы уже в мае

Ситуацию на аварийной АЭС "Фукусима-1" так и не удается взять под контроль, что грозит новыми выбросами радиации. Генсек кабмина Японии Юкио Эдано посоветовал полностью вывести из строя все шесть реакторов АЭС после завершения аварийных работ, передает ИТАР-ТАСС. Между тем российские экологи бьют тревогу и уверены, что радиоактивные частицы в течение месяца разнесутся по всей территории РФ, а к маю достигнут Москвы.

В то же время на АЭС "Фукусима-2", которая расположена в нескольких километрах от аварийной первой атомной станции, произошел выброс дыма. На данный момент он уже прекратился. Он был зафиксирован в электрораспределительном щите, передает Reuters со ссылкой на заявление компании-оператора станции Tokyo Electric Power.

Между тем эксперты жалуются, что не получают достаточной информации от японского правительства, чтобы в полной мере оценить ситуацию и прогнозировать ее развитие, поэтому остается только делать предположения. Так, в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) не исключают не только частичного расплавления активной зоны аварийных реакторов на АЭС "Фукусима-1", но и повреждений их корпусов и железобетонных защитных оболочек.

К такому выводу эксперты пришли исходя из данных о появлении в турбинных залах воды, уровень радиоактивности которой в тысячи раз превышает норму. Об этом говорится в опубликованном в среду сообщении МАГАТЭ. Проверить эти догадки, пока реакторы не остынут, очень сложно.

"Предположительно, высокий уровень радиации, зафиксированный на днях в здании второго энергоблока был вызван появлением в турбинном зале воды, которая, по всей видимости, в течение некоторого времени находилась в контакте с расплавленными топливными стержнями, а затем каким-то образом просочилась наружу. Расследование инцидента ведется", — заявил в этой связи представитель МАГАТЭ Грэм Эндрю.

Экологическая организация Greenpeace уже уравняла масштаб катастрофы в Японии с тем, что произошло в Чернобыле. Самое опасное, как считают эксперты-экологи, — это утечка плутония.

"Плутоний — крайне ядовитое вещество: миллионная доля грамма смертельно опасна. Кроме того, период полураспада очень большой: более 24 тысяч лет. Это означает, что если есть утечка этого вещества, то и через 24 тысячи лет в этом месте все еще будет находиться половина нынешнего количества. Плутоний вытекает лишь при температуре более 1000 градусов, при которой происходит частичное спекание стержней", — пояснил эксперт по АЭС немецкого отделения Greenpeace Тобиас Ридль, слова которого цитирует итальянская La Stampa.

По его словам, уверенности в том, что проблему можно решить, становится все меньше. "Работы по охлаждению реакторов, вероятно, будут продолжаться многие недели и даже месяцы, за это время многое может произойти. С уверенностью могу говорить, что последствия этой катастрофы будут ощущаться еще долгое время", — приводит его слова InoPressa.

Тем временем эксперты МАГАТЭ, находящиеся в Японии, продолжают осуществлять радиационный контроль в районах, прилегающих к аварийной АЭС. По их сведениям, наличие радиоактивного йода обнаружено в 12 префектурах, а цезия — в 9 префектурах.

Самый высокий уровень радиоактивности зафиксирован в префектуре Фукусима и составил 23 тысячи беккерелей на один кв. метр по йоду-131 и 790 Бк/кв метр по цезию-137. Последние пробы морской воды возле аварийной станции показали превышение допустимого уровня йода в 3355 раз. В других префектурах эти показатели были значительно ниже. Ограничения на потребление питьевой воды в префектуре Фукусима остаются в силе.

В пробах грунта, взятых в радиусе до 1000 метров от первых двух энергоблоков АЭС "Фукусима-1", эксперты МАГАТЭ обнаружили наличие изотопов плутония, концентрация которых в отдельных пробах позволяет предположить взаимосвязь с аварией на станции. Однако это предположение еще нуждается в дальнейшей проверке.

Общий ущерб от землетрясения и цунами в Японии составил, по последним подсчетам, 300 млрд долларов, что сделало это стихийное бедствие самым "дорогим" в истории. Мощное землетрясение в японском городе Кобе в 1995 году нанесло государству ущерб в 100 млрд долларов, а ураган "Катрина" в США в 2005 году — в 81 млрд долларов, сообщает Reuters.

http://www.newsru.com/world/30mar2011/warning_atomkraft.html

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий