Патриарх Кирилл обеспокоен радикализацией мусульман в России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил озабоченность радикализацией в религиозной сфере в России.

"Сегодня ситуация (в межрелигиозном плане — "ИФ") меняется в худшую сторону, потому что радикализируются некоторые религиозные группы, и происходит это в первую очередь из-за активного влияния из-за рубежа", — сказал Патриарх на состоявшейся накануне в Москве встрече с послом Израиля в РФ Дорит Голендер, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По его словам, "к сожалению, это в первую очередь касается мусульманской общины". "Ну а если радикализируется одна часть религиозного сообщества, то всегда возникает у кого-то желание противопоставить этой силе свою собственную силу", — констатировал предстоятель Русской церкви.

Он убежден в том, что в России нужно быть "особенно чувствительными к межрелигиозному фактору, строить отношения таким образом, чтобы исключать всякую радикализацию, препятствовать этой радикализации, если она даже привносится извне".

Что же касается потенциала добрых отношений между представителями различных религий в стране, то он, по мнению Патриарха Кирилла, "очень велик".

Если посмотреть на историю России, то "никаких религиозных войн не было", отмечает Патриарх. "Люди умели жить даже в непосредственной близости с неким любопытством по отношению друг к другу, но без всякой агрессии. Агрессия возникала тогда, когда кто-то начинал перетягивать канаты, но, может быть, в силу климата или больших расстояний, в России это было трудно сделать. Благодаря этому мы сумели сохранить религиозный мир", — подчеркнул Патриарх.

В свою очередь Голендер указала на то, что на Святую Землю венчаться приезжают многие жители России, совершается много смешанных браков. В частности, по ее словам, Алла Пугачева венчалась в русском соборе в Иерусалиме.

"У нас в стране тема смешанных браков, как Вы, наверное, хорошо знаете, — это наша реальность, потому что действительно очень много этносов именно в этой части земного шара пересекались, поэтому межнациональные, межрелигиозные отношения — это сфера в том числе и особой нашей озабоченности", — сказал со своей стороны Патриарх Кирилл.

Посол Израиля во время беседы отметила, что всегда старалась сохранить русский язык и культуру и, вернувшись в страну, которую покинула 44 года назад, чувствует себя "как дома, люди теплые", цитирует РИА "Новости" слова Дорит Голендер.

По ее мнению, "нет ничего более дорогого в жизни, чем право выбора". "И сегодня я смотрю на новую Россию и радуюсь", — сказала посол.

Она также с удовлетворением отметила, что на недавних торжествах в честь Патриарха в Москве присутствовали лидеры и представители всех конфессий.

Собеседники обсудили тревожные события на севере Африки и на Ближнем Востоке, где проходят массовые антиправительственные демонстрации, сопровождающиеся беспорядками. Патриарх отметил необходимость участия в процессе примирения религиозных лидеров.

В ходе встречи прозвучало сообщение о том, что Патриарх Кирилл в 2012 году совершит визит в Израиль.

В рамках визита планируется посещение святых мест, встречи с главой Иерусалимской православной церкви Патриархом Феофилом и с государственными деятелями страны, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп Рябых.

 

http://www.newsru.com/religy/03mar2011/radicalisation.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий