Поручение Медведева так и не выполнено: собственники аэропорта Домодедова так и не установлены

Бастрыкин: следственный комитет три года назад расследовал дело о рейдерском захвате "Домодедово"

Следственный комитет три года назад расследовал дело о рейдерском захвате аэропорта "Домодедово", сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин. "Года три назад решали вопрос по этому объекту, который, как мы считали, подвергался рейдерскому захвату", — сказал Бастрыкин, выступая в Петербурге в среду перед студентами северо-западного филиала Российской правовой академии министерства юстиции РФ.

"В расследовании этих безобразий фигурировали два человека, но они, по-моему, вип-директора", — добавил он.

Бастрыкин посетовал, что из-за проблем с собственниками, в частности, возникает вопрос ответственных за безопасность. "Мы летаем из аэропорта и не знаем, кто хозяин этого аэропорта, и с кого нам сегодня спрашивать за безопасность?" — подчеркнул глава СКР.

Напомним, 21 февраля президент Дмитрий Медведев потребовал отдельного доклада от генпрокурора Юрия Чайки о владельцах аэропорта "Домодедово". Он выражал крайнее недовольство по поводу запутанной истории с собственником аэропорта. "В "Домодедово" разобрались? Кто собственник?" — спрашивал президент у Чайки.

"Вроде бы известно, кто собственник, но начинают проверять — собственник спрятан за структурой бенефициарных владений, а это крупнейший транспортный узел, где садится огромное количество самолетов!" — заявил президент.

Сайт радио "Свобода" также попытался разобраться в структуре владения аэропортом с помощью финансового аналитика Андрей Сотника. "Подлинные владельцы аэропорта "Домодедово" менялись с 1991-го как минимум ТРИНАДЦАТЬ раз. При этом все они — с именами-паролями-явками — российским властям вряд ли известны, так как их документальные следы можно собрать исключительно вне российской территории, т.е. в зарубежных офшорах", — писал Андрей Сотник.

Он также отмечал, что очень показательной является финансовая история аэропорта. Сотник пишет, что нынешний владелец аэропорта — группа "Ист Лайн" — возникла еще в СССР в феврале 1991 года. Это было функционирующее в Свердловске советско-лихтенштейнское совместное предприятие в форме акционерного общества закрытого типа. "Сомневаюсь, что в советское время фирма с зарубежными корнями могла возникнуть без участия КГБ", — отмечает эксперт.

2010-й год был отмечен очередной трансформацией собственников. Согласно ежегодному отчету FML (компания, которая номинально контролирует "Домодедово"), 36,3% акций компании владеет Шон Кайрнс, а 63,7% — Джейн Петерс. Между тем еще год назад у FML было три акционера. Третьим был очередной офшор (Copperwood Nominees Ltd.). Кто стоит за этим офшором и за что его вышибли из совладельцев — неизвестно. Кто заработал на всех этих куплях-продажах через офшоры, тоже неизвестно, пишет эксперт.

 

http://www.newsru.com/finance/16mar2011/domoded.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий