Радиация за месяц накроет всю Россию и в мае достигнет Москвы

Российские экологи отмечают, что если до сих пор атомная катастрофа в Японии не распространялась на Россию, то теперь направление ветров в регионе меняется и радиация достигнет не только Дальнего Востока, но и накроет всю территорию страны. Таковы расчеты ученых Кельнского университета, которые озвучил сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк.

Настоящая опасность в этой связи угрожает Дальнему Востоку, утверждает член Центра экологической политики России, соруководитель Программы по радиационной и ядерной безопасности Валерий Меньщиков. Он напомнил, что сейчас ветры дуют от Японии в сторону океана. Однако в мае ситуация неизбежно изменится, задуют муссонные ветры, и первый "удар" придется по Камчатке, пишет "Росбалт".

Для борьбы с этим Меньщиков рекомендует осаждать облака на подходе к российским берегам, как осаждали радиоактивные тучи во время Чернобыльской катастрофы или "разгоняли облака" над Москвой в праздники. Для удешевления процесса вместо "азотнокислого серебра" можно распылять обычный цемент.

Москва будет затронута в наименьшей степени — в этом экологи едины. Однако разногласия вызвал вопрос о том, будет ли это иметь последствия для москвичей или нет. Сливяк утверждает, что внутри человеческого организма нет никакой внутренней защиты от радиоактивных частиц, так что в некоторых случаях их попадание может спровоцировать развития онкологических заболеваний. Между тем Меньщиков подчеркнул, что никакого влияния непосредственно на Москву катастрофа на японской АЭС оказать не может.

Сопредседатель "Экозащиты" Владимир Сливяк посоветовал также беременным женщинам в Японии, детям и старикам покинуть страну, так как им находиться там уже слишком опасно. По расчетам Европейского комитета по радиационным рискам, только в Токио в ближайшие 5 лет может случиться около 120 тысяч раковых заболеваний из-за ядерной катастрофы.

Кроме того, российские экологи призывают задуматься о модернизации отечественной атомной промышленности. В России, по данным, которые представил Валерий Меньщиков, имеется 32 атомных реактора (в том числе три научных — в Москве). Из этого числа, осталось восемь реакторов "чернобыльского типа" РБМК (реактор большой многоканальный). Остальные принадлежат к классу ВВЭР (водо-водяной электрический реактор), и еще имеется один реактор на быстрых нейтронах на Белоярской АЭС, где строится еще один блок.

Эксперт, в целом, одобрил идею президента выводить из работы старые реакторы и заменять их на новые, однако подчеркнул, что сделать это в короткие сроки не удастся. На полный отказ от мирного атома в России экологи даже не рассчитывают.

В то же время Меньщиков раскритиковал энергетику быстрых нейтронов, о которой говорил президент в своем недавнем обращении. Эксперт выступает за освоение новых технологий, в частности "ториевых реакторов" и за посильное развитие альтернативных источников энергии.

http://www.newsru.com/world/30mar2011/warning_atomkraft.html

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий