Утечки радиации попытаются \»погасить\» смолой

В настоящий момент на аварийной АЭС идет подготовка к распылению специальной смолы для укрепления слоя почвы вблизи ее зданий и предотвращения тем самым утечки радиации. К реализации плана специалисты намерены приступить уже в четверг, 31 марта, сообщают японские СМИ.

Смола будет рассеяна в районе комплекса АЭС на участках общей площадью 80 тысяч квадратных метров, наиболее разрушенных взрывами водорода. В операции намечено использовать мобильную установку с дистанционным управлением, позволяющим оператору находиться от объектов АЭС на удалении 150 метров.

В обычной практике такая смола применяется для затвердения поверхности грунта, что позволяет избежать появления в воздухе пыли и песка, поясняет ИТАР-ТАСС. Как считают эксперты, распыление вещества предотвратит распространение в воздухе радиоактивных частиц, осевших на обломки вокруг станции. Операцию планируется продолжать примерно две недели.

На протяжении многих дней власти с помощью пожарных и сил самообороны страны пытались охладить ректоры, температура которых поднималась до 400 градусов, для чего с помощью специальных помп на АЭС выливали морскую воду.

http://www.newsru.com/world/30mar2011/lostrace.html

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий