В России удобнее всего заниматься бизнесом в Татарстане, труднее всего – в Москве

Российская экономическая школа совместно с Ernst & Young опубликовали доклад "Измерение условий ведения бизнеса в российских регионах". Эксперты РЭШ пришли выводу, что самым благоприятным для ведения бизнеса, как и в Doing Business 2009, оказался Татарстан.

Уровень барьеров в республике гораздо ниже, чем в среднем по России и в странах, сопоставимых с Татарстаном по объему экономики на душу населения, — например, Бразилии, Габоне и Казахстане.

Противоположная ситуация в Москве — здесь самые неблагоприятные условия для предпринимательства. Хуже, чем ожидалось, оценка инвестклимата в Томской и Калужской областях и Санкт-Петербурге, — уровень барьеров там в среднем соответствует общероссийскому, пишут "Ведомости".

Казань, один из крупнейших экономических центров России, не первый раз занимает высокие позиции в рейтингах делового климата. В частности, в докладе Всемирного банка в 2009 году Казань стала лидером по уровню благоприятности условий для ведения бизнеса, опередив Санкт-Петербург и Москву, а в рейтинге "Лучшие города для бизнеса" Forbes в 2009 году Казань занимала 2-е место (в 2010 году опустившись на 15-е).

Отметим, что в отличие от исследования Всемирного банка Doing Business, основанного на мнениях экспертов, Российская экономическая школа опрашивала предпринимателей и представителей тысячи предприятий в десяти регионах РФ с августа по ноябрь 2010 года. Главными проблемами предприниматели назвали налоги и доступ к финансированию.

В рейтинге "Doing Business-2011" Россия также выглядит аутсайдером, занимая 123-е место среди 183 стран в рейтинге условий для ведения бизнеса. Как подсчитал Всемирный банк, с июня 2009 по июнь 2010 года Россия опустилась в рейтинге на семь пунктов — до 123-го места по соседству с Уругваем и Угандой. Рейтинг РФ снижается с 2002 года.

Утешительным для России может выглядеть тот факт, что среди стран Восточной Европы и Центральной Азии ее положение не изменилось: она, как и в 2010 году, занимает четвертое место с конца, замыкают список Таджикистан, Украина и Узбекистан.

При составлении рейтинга учитывалось десять позиций: простота запуска предприятия, его ликвидация, регистрация собственности, получение разрешений на строительство, налогообложение, получение кредита, ведение международной торговли, защита инвесторов, наем работников, обеспечение исполнения контрактов.

 

http://www.newsru.com/finance/16mar2011/kazan.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий