В сирийский город Латакия введены войска — есть убитые среди протестующих

В сирийский порт Латакия накануне вечером введены войска для подавления беспорядков, сообщили очевидцы ливанскому информагентству "Либанкол". Толпы бесчинствующей молодежи устроили погромы на улицах и подожгли несколько офисов правящей Партии арабского социалистического возрождения, сообщает ИТАР-ТАСС. Представители оппозиции говорят, что силы безопасности открыли огонь по демонстрантам. Два участника акций протеста застрелены. Власти утверждают, что погибшие стали жертвами снайперского огня и обвиняют неизвестных провокаторов, пытающихся дестабилизировать ситуацию в стране.

Государственный телеканал "Сурия" передал ранее информацию о проникших в Латакию "вооруженных элементах", но не дал больше никаких подробностей происходящего. В его эфире врачи городской больницы сообщили о попавших в нее 100 раненых, большинство из которых, по их словам, полицейские и жандармы.

В 40 км от Латакии находится городок Кардаха — родина президента Сирии Башара Асада, где проживают выходцы из мусульманской секты алавитов. Официальный представитель главы государства Бусейна аш-Шаабан заявила сегодня, что Сирия "стала объектом заговора с целью разжигания межконфессиональной розни". По ее словам, "наносится удар по многовековому сосуществованию на сирийской земле приверженцев разных верований и межрелигиозному партнерству".

По сообщениям из Дамаска, министерство информации лишило сегодня аккредитации шефа бюро информационного агентства Reuters Халеда Овейса за передачу "непрофессиональных и искаженных сообщений о ситуации в Сирии".

За рубежом заметно активизировались разрозненные группы оппозиционеров. Так, бывший вице-президент Абдель Халим Хаддам, эмигрировавший шесть лет назад во Францию, заявил, что "кровь павших за свободу мучеников спалит деспотический режим". По его словам, сирийский народ преодолел "барьер страха" на пути к своему освобождению.

Оппозиционеры пока не требуют отставки президента Башара Асада, правящего страной 11 лет со времени смерти его отца Хафеза Асада. Они добиваются отмены политической монополии партии Баас и действующего с 1963 года закона о чрезвычайном положении, который позволяет полиции задерживать людей без ордера на арест и отправлять в тюрьму без суда и следствия.

http://www.newsru.com/world/27mar2011/latak.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий