ВЕРА ГЕДЕОНА

В.Я. Канатуш 

…О Гедеоне… и других пророках, которые верой… творили правду, получали обетования, были крепки на войне, прогоняли полки чужих.

Евр. 11:32-34

 

 Чудесный пример победы верой, совершенный в духе смирения, являет собой Гедеон. Он открывает новую грань веры, показывая, что вера в союзе с духом смирения — могущественное оружие победы над властями тьмы.

За то, что «сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа», то «и предал их Господь в руки мадианитян на семь лет» (Суд. 6:1). Мадианитяне — потомки Мадиана, сына Авраамова от Хеттуры (Быт. 25:1-6). Жили на восток от моавитян и часто вместе с ними совершали набеги на израильтян. «Тяжела была рука мадианитян над Израилем».

Как много раз во дни судей повторялась эта история: когда у израильтян было благоденствие и спокойная жизнь, они вскоре забывали Господа и легко увлекались божествами соседних народов, принося им жертвы на высотах. И как только они подменяли служение Богу культовой жизнью язычников, в их жизни наступали потрясающие бедствия: Бог отдавал их в порабощение тем из племен, чье идолопоклонство они перенимали. Язычники безжало­стно угнетали и обирали из­раильтян до полного обнищания. Какая траге­дия: любящий Бог вынужден отдавать Своих избранных в порабощение Своим врагам! Этими Судами Он вразумлял и от­резвлял израильтян, стараясь очистить и освободить их души от заблуждений, ставших для них источником их бедствий.

«Это были образы для нас, — пишет Ап. Павел, — чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы» (1Кор. 10:6). Эта картина несколь­ко раз запечатлена в книге Судей, чтобы, читая, мы поняли, как «лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено» (Иер. 17:9). Как легко оно забывает благодеяния и милости Божии, особенно когда по­падает в спокойную обстановку жизни! Как легко откликается оно на голос искусителя и увлекается соблазнами, ведущими к греху идолопоклонства! Идолом становится все, к чему привязывается сердце.

Часто никакие наставления и увещания не помогают человеку образумиться. Только когда Бог пошлет горе, скорбь, переживания, допустит нести гнет или отягченные обстоятельства, тогда он обращает свой взор к Богу. Господь делает страдания средством отвращения от идолов и восстановления в душе человека истинного богопочитания. Так было с древним Израилем, когда он жил при судьях. Так было с ними и в последующей истории, так оно есть и сегодня. И не только с ними. Это типичная картина для всего человечества.

Сыны Израилевы обратились к Господу с мольбой о помощи, и Он послал им сперва пророка для обличения, чтобы они поняли, что является причиной их бедствия и угнетения. Их горе — увлечение языческими богами. Пророк призвал их покаяться, оставить этих идолов и обратиться к Богу отцов. И это слово привело их в страх: они обратились к Господу, и Он воздвиг им спасителя от ига мадианитян в лице Гедеона, сына Иоасова, проживавшего в Офре.

Что представлял из себя Гедеон, видно из слов, сказанных им самим: «Вот, и племя мое в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший» (Суд. 6:15). Слова эти свидетельствуют о его большой скромности, его смирении и сокрушенном сердце. Бог видел это и избрал его орудием избавления Израиля.

Гедеон был сыном Иоаса, потомка Авиезера. Хотя племя Авиезера и было незначительно и бедно, но сам Иоас в своем роду был человеком состоятельным и уважае­мым.

Как свидетельствует книга Судей (6:3-6), мадианитяне, амаликитяне и жители востока приходили в великом множестве, селились шатрами и истребляли произ­ведения земли Израилевой. «И весьма обнищал Израиль от мадианитян, и возопили сыны Израилевы к Господу». Чтобы уберечь от грабителей урожай пшеницы, собранный с поля, Гедеон спрятался в точиле и там обмолачивал снопы. За этой работой и застал его Ангел Господень, явившись ему в облике человека. «Господь с тобою, муж сильный!» — приветствует он Гедеона. Но тот был так удручен и погружен в свои горестные думы, что только ответил: «Если Господь с нами, то отчего постигло нас все это?» Отчего постигло его народ это бедствие и унижение — вот проблема, всецело занимавшая его мысли и сердце. «И где все чудеса Его, о которых расска­зывали нам отцы наши?»

Из вопроса, который Гедеон поставил перед незнакомцем, видно, что его глубоко волновала судьба Израиля. Он страдал от сознания уничиженного положения своего народа. Сравнивая прошлое с настоящим, сильно переживал и сокрушался от поражения Израиля. Бог ищет таких людей, чтобы однажды обратиться к ним со Своим откровением, поручить им Свое задание. Гедеон искал Господа, а Господь искал Гедеона, чтобы сделать его освободителем народа. Гедеон готов был помочь народу, но не знал, с чего начать, он только сокрушался в душе. И когда Ангел затронул беспокоившую его тему, он мгновенно отреагировал. «Ныне оставил нас Господь, — делает он вывод, — и предал в руки мадианитян».

Какое глубочайшее сознание вины своего народа, от которого он не отделяет и себя! Какое признание заслуженного наказания и правоты Божией! Это и есть дух покаяния, который так угоден Господу. Сердце Гедеона печалится за себя, за народ, за Бога, оставившего их, потому что они оставили Его. Вначале Гедеон даже не осознает, что перед ним Ангел Господень, а принимает его за обычного человека и разговаривает с ним, как с человеком, открывает ему свою душу в простоте и искренности.

Так короткое описание встречи Гедеона с Ангелом, небольшой диалог — и перед нами предстает человек, у которого дух открыт к Богу и который ищет у Него правды. Дух смирения очень благоприятен Господу. Сам Спаситель был кроток и смирен сердцем (Мф. 11:29). Таких людей Он использует в Своих планах в деле созидания Церкви. На образе Гедеона еще раз наглядно подтверждается та истина, что Бог смотрит не на происхождение, таланты или способности человека, но на его сердце (1Цар. 16:7; Пс. 33:19; 50:19; Ис. 66:2).

Гедеон был угоден Господу, и Господь избрал его быть освободителем Израиля. Это избрание совершилось через явление ему Ангела, который сказал Гедеону: «Иди с этою силой твоею и спаси Израиля от руки мадианитян; Я посылаю тебя» (Суд. 6:14). Что же это за сила, с которой Бог посылал его на эту миссию? Конечно же, это сила смирения и сокрушения, что так «драгоценно пред Богом» (1Пет. 3:4). Смирение является силой потому, что человек всецело опирается на Господа, как на свою силу.

На политическом поприще или в сфере экономики смирение не принимается в расчет. Там оно не имеет цены, поэтому к нему никто не стремится. Там нужны престиж и популярность, предприимчивость и дипломатия. Только Бог хочет видеть в Своих последователях смирение. Оно высоко ценится на небе, в Царстве Божием.

Апостол Павел понял этот секрет и смело пошел по пути смирения и сокрушения своего «я». Ведь смирение признает силу и мощь Господа, а себя видит немощным. Немощь — это глубочайшее сознание того, что сами по себе мы бессильны совершить угодное Господу. И смирение — это всецелое доверие Богу, опора на Него, упование на Него. Это готовность нести крест, страдать со Христом. Павел писал о себе: «Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа: ибо когда я немощен, тогда силен» (2Кор. 12:10).

Подобная немощь была и у Гедеона, и за это Господь называет его мужем сильным — сильным в смирении, сильным в вере, в доверии Богу, сильным в уповании на Него. Это Господь видит его сильным; сам же Гедеон видит себя слишком слабым для возлагаемого на него Богом бремени. Силен человек тогда, когда его плотское «я» сокрушено и полностью распято, как у Павла, который говорит: «Я сораспялся Христу…» (Гал. 2:19-20). Он называет себя «наименьшим из Апостолов» (1Кор. 15:9), а позже — «наименьшим из всех святых» (Еф. 3:8); в конце жизни считает себя первым из грешников (1Тим. 1:15). Этот дух умаления, а не возвеличения себя и есть смирение, которое так угодно Господу.

Эта черта характера Гедеона видна в Библии во всем его поведении. Господь, глубоко проницающий душу, видел это и потому дважды повто­ря­ет ему: «Иди с этой силой твоею и спаси Израиля от руки мадианитян… Я бу­ду с тобою, и ты поразишь мадианитян, как одного человека» (Суд. 6:14-16).

Оказывается, смирение, рожденное в нас от духа Христова, — это сила. Оно сила потому, что преодо­левает человеческую гордыню и помогает видеть себя в подлинном свете, верно оценивать свои поступки. Смирение — сильнейшее оружие против духовных врагов. Власти тьмы более всего боятся Божественного смирения, которое в состоянии побеждать их козни. Поэтому Господь и повелевает Гедеону идти на врагов в силе смирения и веры, обещает быть с ним и обратить в бегство полчища мадианитян. Гедеон в своем смирении олицетворяет Иисуса Христа, смиреннейшего из все смиренных, Который сказал о Себе: «Приидите ко Мне.. и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:28-30). Небесное смирение Иисуса победило все козни врага и обрело Благодать от Отца не только для Себя, но и для всего человечества, для тех, кто уверовал в Него, как своего Спасителя.

Получив повеление от Господа стать освободителем Израиля, Гедеон ищет под­тверждения своей миссии, так как не видит в себе тех сил, которые помогут ему выполнить поручение Господне. Возможно, он не был уверен, что переживаемое им — подлинное откровение. Поэтому он просит у Бога знамения, и Господь дает ему это знамение для укрепления его веры (Суд. 6:17-23). Благодаря знамению его вера превращается в полную уверенность, он исполняется силы, смелости и ре­ши­мости.

Вторым подтверждением Господнего посланничества было повеление идти разрушить жертвенник Ваала, стоящий вблизи отцовского дома, срубить священное дерево при нем, а затем на этом месте соорудить жертвенник Господу и на дровах срубленного дерева принести Ему всесожжение (Суд. 6:25-26). Это было непростой задачей, так как служение Ваалу было той духовной атмосферой, в которой вырос и воспитывался Гедеон. Непростой еще и потому, что народ был очень привязан к этому капищу.

Но после его посещения Господом Гедеон исполняется силы свыше, берет десять слуг своего отца и идет с ними решительно искоренять ненавистное Богу капище. С десятью человеками он управился с этой трудной и небезопасной работой за одну ночь. К утру на том месте на вновь устроенном жертвеннике Господу курился дым от вознесенного во всесожжение тельца. Так Гедеон безбоязненно, по слову Господа, восстановил истинное богопочитание, принесенной жертвой очистил дом отца и освятился сам.

Жители города негодовали и хотели побить Гедеона камнями. Но отец защитил сына, сказав: «Вам ли вступаться за Ваала?.. Если он Бог, то пусть сам вступится за себя…» (Суд. 6:31). С тех пор народ прозвал Гедеона Иероваалом, что значит: «Ваал отомстит ему сам». Конечно же, со временем израильтяне убедились в полном бессилии этого бога, так как никакого мщения не последовало.

Однако силы сатаны возбудили мадианитян, амаликитян и другие племена восточной Аравии против Израиля. Эта неприятельская армия перешла реку и стала станом на Изреельской долине. Тогда «Дух Господень объял Гедеона», он затрубил трубой и созвал сынов Израилевых в поход против врагов. На его призыв отклик­нулось не только родственное ему племя Авиезера, но и другие колена. Собралось войско в количестве 32 тысячи человек. Однако неприятельская армия численно превосходила израильскую, и Гедеон не решался начинать военные действия. Он еще раз вопрошает Господа и через двойное знамение получает от Него подтверждение в Его помощи и спасении. Чтобы воодушевить Гедеона, Бог дает ему знамение через росу (Суд. 6:36-40). «Ориген сравнивает росу с Божией Благодатью, которая сначала была дарована еврейскому народу, а затем и всем народам земли».

Вместе с тем, Господь воспитывал Гедеона в вере. Чтобы усилить этот урок как для него, так и для народа, Господь повелевает ему произвести тщательный отбор воинов по особым признакам, чтобы показать, что не количеством, не силой армии побеждает Его избранный народ, а рукой Господа и духом веры. Из собравшихся 32 тысяч Господь повелевает отобрать только тех, кто по духовным качествам соответ­ствовал бы Его особой задаче: это должны быть мужи веры и послушания. Бог хотел научить их всецело полагаться на Него. Победа, достигнутая ими самими, придала бы им гордости; они могли бы высокомерно заявить: «Моя рука спасла меня», и не воздали бы Богу славы.

Отсев производился дважды. Первый раз Господь повелел Гедеону объявить, чтобы робкие и боязливые возвратились домой, и из стана ушло 22 тысячи. Второй раз Господь делал отбор Сам: Он повелел Гедеону подвести народ к воде, и отобраны были те, кто пил воду небольшими глотками из рук (Суд. 7:1-7). После такого тщательного отбора с Гедеоном осталось только 300 воинов, остальные были отпущены по домам. И то, что Гедеон решился на битву с многочисленным неприятелем своим маленьким отрядом в триста человек, говорит о том, что он верой полагался только на помощь Божию. Поэтому Павел и причисляет его к героям веры.

В самом методе отбора воинов содержится чудное поучение для нас.

Во-первых, не силой плоти, не большим количеством поражаем враг, но малой горсткой отважных мужей веры, полагающихся на Господа. «Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Писание полно примеров, показывающих, как святые полагались на Бога верой в трудных ситуациях, нуждах и проблемах, и имели победу. Вот несколько поучений из псалмов Давида:

«Иные — колесницами, иные — конями, а мы именем Господа, Бога нашего хвалимся: они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо» (Пс. 19:8-9).

«Не спасется царь множеством воинства; исполина не защитит великая си­­ла. Ненадежен конь для спасения, не избавит великою силой своею» (Пс. 32:16-17).

«Не на силу коня смотрит Он, не к быстроте ног человеческих благово­лит; благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его» (Пс. 146:10-11).

Во-вторых, на примере пьющих двумя методами воду из реки представлены две категории верующих. Новый Завет тоже открывает, что все члены Церкви по своему духовному состоянию делятся на две категории — духовных и плотских. Духовные — это те, кто в своей духовной жизни руководствуется духом, имеет дух Христов (1Кор. 2:15-16), распял плоть со страстями и похотями (Гал. 5:24). А плотские — это «младенцы во Христе» (1Кор. 3:1-3), руководствующиеся в своей жизни влечениями плоти и неспособные питаться «твердой пищей» (Евр. 5:11-14).

Так, пьющие воду из своих рук являются прообразом тех верующих, которые проверяют всякое учение Словом Божиим, духом откровения, чтобы установить, что от Бога, а что от лукавого, что истина, а что подделка под истину. Подобно тому, как человек рассматривает в своих ладонях зачерпнутую из реки воду, так духовный верующий все тщательно исследует во свете Писания, отбрасывая всякую ложь. Господь признает таковых способными воинствовать духовными средствами и ориентироваться в мире, полном обольщения учениями заблуждения (1Тим. 4:1). «Возлюбленные! — призывает Апостол Иоанн, — не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1Ин. 4:1).

Пьющие воду прямо из реки означают тех, которые всякое учение о Боге принимают без исследования, без проверки его Словом Божиим. Господь признает их негодными для ведения духовной войны.

Гедеон был мудрым человеком. Он понял, чего требовал от него Господь, и проявил безусловное повиновение Ему. С тремястами воинов, объятых Духом Божиим, он приготовился к выступлению против неприятельского полчища. Свой небольшой отряд он «вооружил» пустыми кувшинами, светильниками и трубами. Меча и никакого другого оружия у них не было. Судя по-человечески, это было безрассудство: неприятелей — огромное полчище, заполнившее долину, как саранча, где людям и верблюдам не хватало места, и все они были вооружены; а тех, кто с Гедеоном, — небольшая горсточка безоружных. Только вера, опирающаяся на Бога, могла отва­житься на подобный риск. Гедеон верил, что Господь помогает и слабому, как сильному, и малому числу, как большому, и потому был преисполнен смелости, мужества и дерзновения.

Есть люди, которые не воспринимают такую веру, а мир смеется над ней, как над безумием. Но именно такая вера есть вера Божия, вера победоносная и торже­ствующая. Именно такую веру Бог признает и такой вере Он открывается, ей содействует и ее благословляет.

Так как Гедеон немного в душе все же опасался начать сражение с таким малочисленным отрядом, Господь решил ободрить и укрепить его веру. В ночь, накануне сражения, Он явился Гедеону и повелел спуститься в неприятельский стан, расположенный в долине. Гедеон и его отряд располагался на Гелвуйских горах и оттуда хорошо просматривал всю долину. Вдвоем со слугой Гедеон проник в стан врагов и подслушал разговор: один рассказывал сновидение, другой толковал его. Народы востока, как это видно из истории Иосифа и Даниила, придавали большое значение сновидениям. Через подслушанный разговор Бог убедил Гедеона, что Он предал это полчище язычников в руки Гедеона и израильских храбрецов.

После этого Гедеон смело приступил к действиям: разделил свой отряд на три группы, по сто человек в каждой, «дал в руки всем им трубы и пустые кувшины, и в кувшины светильники». Глубокой ночью, незаметно подкравшись к стану с трех сторон, они внезапно затрубили трубами и разбили кувшины. «…Держали в левой руке своей светильники, а в правой руке трубы, и трубили, и кричали: «Меч Господа и Гедеона!» Это привело вражеское ополчение к заме­шательству и такому переполоху, что от неожиданности они обратили свои мечи друг против друга и в панике стали разбегаться, кто куда.

По зову Гедеона явились ближайшие колена — Неффалимово, Асирово и Манассиино, «и погнались за мадианитянами»; преследуя их, перехватили переправу через Иордан и нанесли им великое поражение. Особенное рвение проявили ефремляне, в руки которых Бог предал мадиамс­ких князей Орива и Зива. Это была великая победа Божия, победа веры и стратегии, когда Гедеон трубил в трубы и с тремя сотнями человек победил 120 тысяч врагов. Труба в этом случае явилась наиболее мощным оружием, какое только знал мир. Отзвук этой великой победы мы находим в Писании: Пс. 82:10-13; Авв. 3:7. Здесь вера Гедеона и его вои­нов уподобилась вере Давида, который пишет, что с Господом ему не страш­ны не только «злодеи, противники и враги», но и целый «полк» врагов и даже «вой­на» (Пс. 26:1-3). Когда опасность умножается, то возрастает и вера.

Верой в Господа Гедеон исполнил правду Божию, был крепок на войне, явил беспримерную храбрость и мужество, решительные действия и смекалку. Способ, который он употребил для достижения победы, в истории называют «стратегической уловкой», что указывает на то, что вера его обладала находчивостью, изобре­тательностью и мудростью. Благодаря мудрости Гедеон сумел успокоить недовольство ефремлян, потому что он не призвал их на войну с самого начала (Суд. 8:1-3).

Кувшины, светильники и трубы… Что это по сравнению с колесницами конницей, мечами и копьями — боевым оружием того времени? Ничто! Но Бог показал всем поколениям сынов человеческих, что этим «ничто» в союзе с Господом, под Его водительством и при употреблении мудрости можно преодолеть любую силу, низложить любого врага. Примененные Гедеоном кувшины, светильники и трубы являются прообразом духовного оружия Церкви Христовой и содержат большое назидание для нас.

Пустые и разбитые сосуды — прообраз смиренных, сокрушенных и разбитых сердец. В Священном Писании часто разбитый сосуд ассоциируется с разбитым и сокрушенным сердцем, которое в борьбе с грехом, плотью и сатаной приобретает дух Христов (Пс. 2:9; 30:13). «Я пролился, как вода.., сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей» (Пс. 21:15) — вот состояние сокрушенного сердца. Это глубокое соз­нание своей духовной немощи, «нищеты» (Мф. 5:3), полнейшей зависимости от Бога.

Горящие светильники — прообраз сердец, зажженных огнем веры, любви, истины и молитвы. Это человеческий дух, зажженный Духом Святым, который должен у верующего пламенеть (Пр. 20:27; Мф. 25:1-12; Рим. 12:11).

Трубы — прообраз благовестия победной истины Евангелия Христова, которой так боится диавол и от которой обращается в бегство (Ис. 58:1). Пророческое слово часто сравнивалось в Священном Писании с громогласной трубой, ибо задача пророков — пробуждать спящих людей (Ис. 58:1; Ос. 8:1; Иез. 33:3-7).

 

После великой победы Гедеона израильские мужи предложили ему: «Владей нами ты и сын твой и сын сына твоего; ибо ты спас нас от руки мадианитян» (Суд. 8:22). Но верный теократическому началу Гедеон отказывается, признавая одного только Бога Владыкой и Спасителем Израиля. Благословение победы не привело его к гордости и тщеславию, почести не омрачили его трезвого взгляда. Всю славу он отдавал Богу и не искал себе никаких почестей или преимуществ. Только одним он воспользовался по праву победителя: попросил себе из добычи золотых вещей, чтобы сделать помять о победе во славу Господа.

Гедеон по достоинству занесен Духом Святым в число героев веры, ибо он стал прямым провозвестником победы сынов обетования, верой готовящих себя к восхищению. В то далекое время он верой достиг тайны победы народа Божия над объединенными силами людей и духов зла. Он прообразно указал на духовную войну наших дней. Церковь в наше время, имея Благодать и силу Божию, часто не пользуется всеми доступными ей средствами для духовной победы и потому не достигает зрелости.

Более глубокое изучение книги Судей, главы 6, открывает нам образную картину того, как власти тьмы проникают в среду народа Божия и неустанно работают над тем, чтобы привести верующих к падению и духовному оскудению. Под видом мадианитян, амаликитян и жителей востока представлены объединенные силы духов зла, которых сатана непрестанно насылает на народ Божий. Начальные стихи 6 главы отражают точную картину состояния мира перед Вторым Пришествием Христа. Бесовские полчища наводнят всю землю и под видом всевозможных учений заблуж­дения проникнут в Церковь. Они находят себе жертвы тем, что обольщают, обво­ровывают души, доводят их до духовной нищеты и опустошения. Это один из ярких признаков Церкви Лаодикийского периода, о которой Господь говорит: «А не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг! Советую тебе купить у Меня золото.., белую одежду.., и глазною мазью помазать глаза твои, чтобы видеть» (Отк. 3:17-18).

Но как во времена судей Бог находил достойных мужей, которые верой вставали на защиту интересов Его народа и во имя Бога совершали победу, так и ныне Он найдет в среде Церкви тех, кто выстоит духовную борьбу за Его дело и Его именем одержит победу.

 

http://www.maloestado.com/books/VKanatush/herosoffaith.htm

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий