33 российских города опережают Москву по уровню дороговизны

Росстат накануне впервые опубликовал рейтинг стоимости жизни почти в трехстах российских городах. Москва в этом рейтинге Росстата оказалась далеко не самым дорогим для жизни поселением — ее опережают 33 северных и восточных города России. Самыми дешевыми для жизни оказались города Саратовской области: Балаково, Балашов и Ртищево, публикует данные "Независимая газета".

Росстат рассчитал так называемый индекс стоимости жизни (ИСЖ), который позволяет сравнивать стоимость жизни в российских городах. Средний по стране индекс стоимости жизни принят за 100%.

Расчеты по итогам прошлого года показывают, что самым дорогим городом страны по индексу ИСЖ стало Билибино на Чукотке с показателем в 222,2%. Минимального значения — 73,7% достиг город Балашов Саратовской области. А интуитивные представления о Москве как о самом дорогом городе страны данными Росстата никак не подтверждаются.

Индекс стоимости жизни в столице составляет 126,7% от среднероссийского, и почти три десятка российских городов превышают этот уровень. Если верить Росстату, то Москва по стоимости жизни скорее лишь "середнячок": жизнь в Хабаровске, Сургуте или в Ханты-Мансийске дороже, чем в столице.

http://www.newsru.com/finance/05apr2011/zhitdorogo.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий