Американцы пытаются наладить неформальный диалог с Каддафи

Хотя власти США демонстрируют твердость своей позиции и неготовность заключать сделки с ливийским диктатором, они осознают, что с его режимом необходимо как-то договариваться, поскольку продвижение повстанцев застопорилось, а самолеты НАТО не могут бомбить населенные районы, где сейчас сосредоточены правительственные силы.

В среду в Триполи на переговоры с Каддафи прибыл бывший американский конгрессмен-республиканец Курт Уэлдон. В Белом доме всячески подчеркивают, что он действует от собственного имени, не является официальным представителем США и не несет никакого послания из Вашингтона.

Однако, как считает "Коммерсант", США просто не афишируют своей вовлеченности в переговоры, чтобы избежать критики со стороны оппозиции, правозащитников и СМИ. На самом же деле американцы таким образом пытаются наладить неформальный диалог с ливийским режимом.

Уэлдон анонсировал свою миссию в колонке, вышедшей 5 апреля в The New York Times. Он сообщил, что едет в Триполи по личному приглашению Каддафи, с которым у них ранее уже было три встречи. Причем первая из них состоялась в 2004 году, когда ливийский лидер договаривался с Западом об отмене санкций в обмен на отказ Ливии от ядерной программы.

"Я встречался с ним достаточно, чтобы понять: одними бомбежками добиться его покорности будет очень сложно", цитирует Уэлдона российская газета. Поэтому, по его замыслу, мировое сообщество должно предложить полковнику гарантии безопасности и возможные пути к отступлению — либо в одну из союзных Триполи стран, либо на территории самой Ливии.

Одновременно США, уже официально, пытаются нащупать точки взаимодействия с Переходным национальным советом Ливии (самопровозглашенное оппозиционное правительство). Так, в задачу прибывшего в Бенгази американского эмиссара Криса Стивенса входит обсуждение вопросов, касающихся "гуманитарного содействия", "демократических устремлений" ливийской оппозиции, ее приверженности универсальным правам человека.

Кроме того, Стивенс ведет консультации относительно "практического невоенного содействия", которое могли бы оказать повстанцам Соединенные Штаты.

http://www.newsru.com/world/07apr2011/stiltedletter.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий