Авария может превзойти чернобыльскую

Последствия авария на АЭС "Фукусима-1" могут превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года, заявил во вторник представитель TEPCO Дзюнити Мацумото. "Выброс радиоактивных веществ с АЭС пока полностью не остановлен, — отметил Мацумото. — Есть опасность, что общие объемы выброса могут превысить чернобыльские".

Тем не менее в Агентстве по атомной и промышленной безопасности Японии подчеркивают, что ситуация на "Фукусиме-1" принципиально отличается от чернобыльской, и пока уровень выброса составил около 370 тыс. террабеккерелей, что не превышает 10% от уровня, зафиксированного после аварии в Чернобыле. В то же время в комиссии по атомной безопасности Японии (NISA) назвали более высокий уровень выброса — 630 тыс. террабеккерелей.

По данным японских энергетиков, наибольший объем выбросов радиоактивных веществ исходит со второго реактора аварийной АЭС "Фукусима-1", где 15 марта произошел взрыв.

NISA объявила сегодня о повышении уровня опасности на аварийной АЭС с пятого до максимального седьмого по оценкам международной шкалы ядерных событий (INES). Ранее аналогичный уровень получала только чернобыльская катастрофа.

Во вторник NISA сообщила, что от аварийной АЭС "Фукусима-1" исходит радиоактивное излучение в пределах десяти тысяч терабеккерелей (Тбк) в час, сообщает РИА "Новости". По оценкам INES, седьмой уровень угрозы характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающих десятки тысяч Тбк йодина-131 в час.

Глава NISA Харуки Мадараме заявил, что, по расчетам экспертов, излучение мощностью 10 тысяч Тбк продлится на "Фукусиме-1" всего несколько часов. Через некоторое время выброс йодина-131 с АЭС сократится всего до одного терабеккереля в час, предсказывают специалисты.

http://www.newsru.com/world/12apr2011/japan_3.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий