«Автомигалка» для чиновника – символ вседозволенности: включил в голове мигалку — и воруй деньги

Члены Общественной палаты предлагают сократить количество машин с "мигалками" для чиновников с разрешенных 962 до 200. "Число машин со спецсигналами нужно сократить до 150-200, а сами мигалки выделять не ведомствам, а персонально, конкретным должностным лицам", — заявил во вторник на круглом столе заместитель секретаря палаты Михаил Островский.

Он также предложил за неправомерное использование спецсигналов лишать прав, передает ИТАР-ТАСС. "Спецсигналы должны выделяться для тех чиновников, которые выполняют специальные задания", — считает Островский.

"Сейчас они выдаются ведомствами, и это порочная практика, благодаря которой Минобороны надело маячок на Никиту Михалкова. Непонятно, зачем она нужна ему, как и министру культуры". Нужно не давать квоты ведомствам, а составить список должностей. "А каким должностям давать мигалки — вынести на всенародное обсуждение", — добавила член ОП Елена Лукьянова.

Эти предложения поддержал руководитель рабочей группы палаты по совершенствованию законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения Анатолий Кучерена. По его мнению, нужно "автотранспортные средства с мигалками пересчитать и соответствующую информацию с фамилиями разместить на сайте правительства".

"В последнее время мигалок очень много, поэтому сложно разобраться, кому принадлежит та или иная мигалка, сложно проверить, насколько законно она используется", — сказал Кучерена.

Некоторые члены Общественной палаты выступали за полную отмену "мигалок" для чиновников. "Зачем МВД помимо десятков тысяч машин, имеющих цветографическую схему, еще и мигалки на машинах с традиционной раскраской? Если они их используют для тайного слежения, то мигалка там необязательна", — цитирует "Московский комсомолец" вице-председателя Комитета по защите прав автомобилистов Александра Холодова.

"Мигалки нужно запретить, тем более что их не тысяча, а 7 тысяч, — поддержала его член ОП Надежда Школкина. — Из-за них число желающих нарушать ПДД растет. Если сегодня чиновнику разрешено включить мигалку и начать нарушать закон на дороге, то зачем ему выполнять закон в кабинете?" Включил в голове мигалку — и воруй деньги.

Научный руководитель НИИ транспорта Михаил Блинкин отметил, что в США делается исключение только для кортежа президента и только во время официальных поездок, Меркель стоит в пробках, а в Швеции недавно оштрафовали короля за неправильную парковку.

Декан МАДИ профессор Анатолий Рябчинский сообщил, что в ПДД уже появилось новое правило, предписывающее пешеходам срочно покинуть "зебру" при приближении машины с "мигалкой".

Однако, как отмечает издание, розданная заранее участникам слушаний резолюция, в которой президенту РФ предлагается исключить из ПДД положения, дающие преимущества машинам с "мигалками", так и осталась проектом. Не все члены палаты оказались настроены решительно, а Валерий Фадеев и вовсе заявил, что мигалки чиновников — это капля в море по сравнению с мигалками на милицейских и пожарных машинах, и на дорожную ситуацию они не влияют.

http://www.newsru.com/russia/16feb2011/opmigal.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий