Эксперты: уход министров из госкомпаний — признак подготовки Медведева к выборам

Поручение президента об уходе чиновников из руководства госкомпаний свидетельствует не только о приближающихся выборах, но и о расхождении во взглядах Путина и Медведева на роль государства в управлении экономикой, полагают эксперты.

В частности, об этом радиостанции "Эхо Москвы" заявил независимый политолог Дмитрий Орешкин. Орешкин отметил, что это старая проблема несовпадения во взглядах правящего тандема. Орешкин добавил, что в июле 2000-го года, когда новый президент Путин в первом обращении к Федеральному собранию заявлял, что развитию бизнеса мешает коррупция, бюрократия и "административный пресс". Путин выступал с точно такими же требованиями, что и Медведев, но в итоге пришел прямо к противоположной ситуации.

Западная пресса между тем сообщает, что поручение Медведева является частью его противостояния с премьер-министром Владимиром Путиным в преддверии президентских выборов 2012 года.

Если идея Медведева будет реализована, то она ослабит один из механизмов государственного контроля за экономикой, заложенных Владимиром Путиным. Именно Путин, напоминает New York Times, будучи президентом, установил практику назначать своих министров-фаворитов в советы директоров крупных компаний. К концу его правления почти все министры имели две работы. Сам Медведев, будучи первым вице-премьером, возглавлял совет директоров "Газпрома", отмечает "Газета".

Как сообщает New York Times, после десятилетия отказов от итогов "ранней постсоветской приватизации" в российской экономике вновь слишком много компаний, управляемых государством, особенно в нефтегазовой индустрии. Издание отмечает, что инициатива Медведева никак не закреплена законодательно, следовательно, нет гарантий, что высокопоставленные чиновники со временем не вернут утраченные позиции.

По мнению ВВС, предложение Медведева выглядит как потенциальный удар по ближайшему соратнику Путина вице-премьеру Игорю Сечину, который возглавляет совет директоров компании "Роснефть". Поручение Медведева может оживить разговоры о расколе между президентом и премьером, считают журналисты.

Как сообщает Reuters, Сечин известен в России как "нефтяной царь", контролирующий огромный рынок энергоресурсов и металлургии. Возможное отстранение его от руля крупнейшей нефтяной компании в стране подкрепляет мнение о завязавшейся борьбе за высший пост в Кремле в преддверии президентских выборов 2012 года.

http://www.newsru.com/russia/03apr2011/rofg.html

www.mirvboge.ru    

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий