\»Фукусиму-1\» спасли от взрыва, грозившего свести на нет все успехи ликвидаторов
Компания-оператор аварийной АЭС Tokyo Electric Power достигла первых результатов. На станцию "Фукусима-1", где накануне было объявлено об угрозе
Ликвидаторам пришлось работать всю ночь над тем, чтобы закачать газ, который вытеснил водород, передает Reuters со ссылкой на представителя компании-оператора станции Tokyo Electric Power (TEPCO). Эта процедура будет продолжаться еще в течение 6 дней, сообщает
По его словам, теперь вероятность нового взрыва водорода, подобного тем, что уже происходили ранее на первом и третьем реакторах, крайне низка. Однако есть подозрение, что частично разрушен контейнер, в котором находится реактор. В таком случае утечка водорода может возобновиться, если реактор продолжат охлаждать водой. В итоге это снова может привести к угрозе взрыва.
Другой представитель TEPCO пояснил, что в реактор будет закачано в общей сложности 6 тысяч кубических метров газообразного азота. В качестве меры безопасности аналогичные меры будут предприняты на втором и третьем реакторах.
Еще одним крупным успехом ликвидаторов стало решение проблемы с неконтролируемой утечкой радиоактивной воды в океан. Она вытекала из пролома в 20 см в бетонной стене колодца системы энергоснабжения, находящегося на береговой линии, пишет газета
Ранее на этой неделе было установлено, что радиоактивная вода идет к пролому не по рукаву с энергетическими кабелями, как думали поначалу, а просачивается через щебенку, на которой покоится бетонный колодец. Во вторник в эту подушку из гравия просверлили девять отверстий, через которые закачали 6 тысяч литров жидкого стекла и затвердителя. Попытка удалась — протечка прекратилась, и теперь этот участок будут уже более или менее спокойно покрывать бетоном.
Однако тут же были озвучены подозрения, что это была не единственная неконтролируемая утечка в океан. Японское агентство по атомной и промышленной безопасности потребовало от TEPCO активизировать работу по поиску других проломов и щелей. По мнению государственных экспертов, уровень радиации в океанской воде возле станции настолько велик, что его трудно объяснить наличием лишь одного отверстия в 20 см.
В то же время уровень радиоактивной воды в подземном туннеле, ведущем ко второму реактору, к утру четверга поднялся на 5 см. В TEPCO это связывают именно с остановкой утечки.
Впрочем, несмотря на эти успехи ликвидаторов, компании-оператору аварийной АЭС еще предстоит сбросить в море тысячи тонн радиоактивной воды, которая использовалась для охлаждения реакторов. На данный момент сброшено уже около 6 тонн. Эксперты отмечают, что ситуация с поврежденными реакторами еще далека от стабилизации.
Между тем содержание радиоактивного йода-131 в пробах воды, взятых в среду из дренажной системы второго энергоблока аварийной японской АЭС "Фукусима-1", превысило норму в 140 тысяч раз, что означает значительное снижение радиоактивности по сравнению с пробами, взятыми 2 апреля, сообщает в четверг агентство
Японские власти решили использовать беспилотные летательные аппараты США и Франции для замеров радиации на аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщили источники в правительственных структурах, передает ИТАР-ТАСС.
В частности, США предложили японским партнерам задействовать с этой целью военный беспилотник RQ-16 T-Hawk, применяемый в разведоперациях в Ираке и других странах. Этот аппарат имеет систему вертикального взлета и способен зависать в воздухе над объектами. Инициатором отправки беспилотников в Японию стали США.
Согласно планам властей Японии, полеты беспилотника над АЭС начнутся на следующей неделе. Первым объектом замеров, как предлагают американские эксперты, должен стать бассейн для отработанных топливных стержней в сильно разрушенном здании 4-го реактора.
Франция, по сообщениям японской прессы, также вскоре передаст Японии три беспилотных вертолета, оснащенных по просьбе японской стороны приборами для замеров радиации, инфракрасными датчиками температуры и фотокамерами. Такие вертолеты способны во время полета маневрировать в автоматическом режиме и непрерывно находиться в воздухе 30-60 минут.
Как отмечает
Ранее для замеров и фотосъемок в районе АЭС "Фукусима-1" использовались вертолеты сил самообороны Японии и крупный американский беспилотник Global Hawk. Но из-за высокого уровня радиации над станцией эти операции проводились со значительного расстояния. Как полагают власти Японии, применение небольших БЛА даст возможность более точно определять реальную обстановку в разных точках на АЭС и прилегающей к ней зоне, что позволит повысить эффективность усилий по обеспечению безопасности восстановительных работ.