Громкие армейские скандалы в участием дагестанцев

Напомним, самыми громкими инцидентами подобного рода в последнее время стали события в Центральном военном округе, на Балтийском флоте и Дальнем Востоке. На Балтфлоте дагестанские призывники всячески издевались над сослуживцами. Согласно материалам дела, в августе 2009 года матросы Виталий Шах, Гаджибахмуд Курбанов, Араг Эминов, Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Ислам Хамурзов, Джамал Темирбулатов избили около 15 своих сослуживцев, а затем заставили их лечь на землю так, чтобы из их тел получилось слово KAVKAZ. До этого преступления "деды" неоднократно грабили и избивали срочников.

В июле прошлого года шестеро обвиняемых по этому делу были приговорены к реальным срокам лишения свободы — от 1,5 лет до 1 года 9 месяцев. Седьмой подсудимый получил условный срок. Пострадавшими по делу проходили 38 человек.

В августе 2010 года в Сети появилось видео массового побоища на плацу в воинской части под Наро-Фоминском Московской области. Там подрались русские и дагестанские призывники. Как выяснилось, конфликт в 4-й танковой бригаде Московского военного округа произошел еще 4-5 июля. Генпрокуратура признала этот факт только после появления видеоролика драки в интернете.

По данным прокуроров, в потасовке участвовала группа солдат численностью до 20 человек, в том числе призванных с Северного Кавказа. По фактам нарушений уставных взаимоотношений Военная прокуратура МВО провела проверку и установила, что драка произошла "вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей рядом должностных лиц командования части и отдельных подразделений".

Осенью прошлого года СМИ также сообщали о "мятеже" кавказцев в Пермском крае. По данным журналистов, на авиационной базе войсковой части 40383, дислоцированной рядом с аэропортом "Большое Савино", 120 военнослужащих, призванных с Северного Кавказа, отказались повиноваться командованию. Возглавляющий военную часть полковник Дмитрий Кузнецов вынужден был обратиться за помощью в наведении порядка в Духовное управление мусульман Прикамья, писали СМИ. Журналисты со ссылкой на Кузнецова отмечали, что кавказцы, сформировав "боевые микроколлективы" в части, стали заниматься вымогательством и принуждали сослуживцев выполнять за них все виды работ.

В прокуратуре Пермского гарнизона, однако, информацию о бунте кавказцев в части не подтвердили и отказались сообщить подробности происходящего. Вскоре от заявлений об "исламском бунте" открестился и сам полковник Кузнецов. Как заявил начальник части, журналисты исказили смысл его высказываний, а на самом деле руководство держит все под контролем.

В 2008 году в поселке Кряж Самарской области около 20 выходцев из Дагестана ворвались в казарму разведывательной роты в военном городке. Там они избили 18 солдат, а также похитили у них мобильные телефоны, DVD-плеер и другие вещи. Бойцы не смогли дать отпор.

В январе 2009 года был вынесен приговор по этому делу, на скамье подсудимых оказались всего три человека. 23-летнему Джанбулату Садуллаеву дали 3 года колонии общего режима за побои, грабеж и хулиганство. 25-летнего Марата Шогенова приговорили к двум годам и трем месяцам заключения. Таймурад Абдурахманов получил 11 месяцев тюрьмы.

В декабре 2006 года в полку пулеметно-артиллерийской дивизии, который дислоцируется в поселке Лагунное на курильском острове Кунашир, вспыхнул небывалый солдатский бунт. Около 150 военнослужащих-кавказцев, в основном из Дагестана, захватили оружие и избили офицеров. По словам свидетелей, кавказцы били офицеров под крики "Аллах Акбар!", "Смерть шакалам!", "Бей кусков!". После разбирательства 80 зачинщиков беспорядков были переброшены с Кунашира на соседний остров Итуруп.

Осенью 2010 года суд Мурманской области приговорил рядового Руслана Нурузбекова из Дагестана к 3,5 годам лишения свободы за убийство сослуживца — Артема Харламова из Кировска. По данным следствия, после незначительной ссоры с Харламовым в госпитале Нурузбекову сообщили о переводе в другое лечебное заведение. Дагестанец решил, что в этом виновен Харламов. Вместе с тремя земляками, приехавшими его проведать, Нурузбеков зверски избил Харламова. Молодой человек скончался в тот же день.

http://www.newsru.com/russia/22apr2011/dages.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий