Карл Барт — христианин и богослов.

  Алексей Маркевич 

Имя Карла Барта еще не очень хорошо известно в России. Вернее будет сказать, что известно наверное только имя, так как мимо этого имени пройти просто невозможно. Но к сожалению не так много известно то, что он совершил в своей жизни. Еще меньше, то что он написал. В первую очередь это вызвано тем, что лишь малая толика из сотен его работ только-только в 90-х годах была переведена на русский язык. Во-вторых, кажется, что Барт в России не востребован. Он протестант, реформатский пастор, богослов и наставник богословов. Для русских православных он "слишком схоластичен", для русских баптистов он "чуток заумен", для русских реформатов он "довольно либерален". Работы Барта немного исследовали философы в России.  Но для них он "через чур религиозен", да и не философ он был вовсе и с философией у него были особые счеты. 
     Но все же Барт должен найти свое место в России. Он не только книжник, но и ревностный проповедник Слова Божьего. Слово для Барта — это Откровение Божие. Это воздух без которого невозможно жить, это источник нашей жизни и сама Жизнь. Жизнь отданная за нас. Жизнь обращенная в смерть, чтобы мы обратились к Жизни. Слово это Творец пришедший к творению,  Бог вошедший в мир. Слово — это Иисус Христос, который был, есть и грядет.
     Проповедь Барта о Вечном, поэтому она тоже частичка вечности, она надкультурна и надконфессиональна и наверное должна достичь и России.

Барта часто называют современным "отцом Церкви" и причисляют к списку наиболее знаменитых теологов в истории христианства. Будущие поколения не перестанут говорить о нем также как об Августине и Аквинате, Лютере и Кальвине, Шлейермахере и Ритчеле. Правильно будет сказать, что так же как Шлейермахер доминировал в теологии XIX века и является отцом либеральной теологии, так и Барт в основном доминировал в теологии XX века и является отцом неоортодоксальной (неореформаторской) теологии.  Что особенно интересно, он был признан, как католическими, так и протестантскими теологами.1*  Еще более ясным свидетельством монументальной значимости Барта в изменении направления протестантской теологии в этом веке, в его движении "против течения" установленных образцов мысли, является тот факт, что даже его строжайшие критики вынуждены были выражать свою богословскую позицию с уважением к нему.

1.                  Ранние годы (1886-1909)

Карл Барт родился в Базеле, в Швейцарии 10 мая 1886 года. Он был первым сыном Фрица Барта — служителя Швейцарской Реформатской Церкви и учителя Евангелической школы проповедников в Базеле. Его отец был уроженцем Базеля. Оба деда Барта были так же служителями Церкви.

Барт был отмечен необычным интеллектом, большой способностью работать, серьезностью намерений, демократическим духом, уважением к искусствам, особенно к музыке, и, наконец, обостренным чувством юмора. Базель был для Барта родным городом до трех лет и позже с 1935 года до его смерти.

Академическая и религиозная обстановка в доме Барта обладала большим влиянием. Питер, один из братьев Барта, стал соредактором критического издания работ Кальвина. Другой брат, Генрих, стал уважаемым философом и служил со своим братом Карлом на факультете Университета Базеля до своей отставки в 1960 году.

В Берне, столице Швейцарии, куда его семья переехала в 1889 году, Барт вырос, и получил свое раннее религиозное воспитание и формальное образование.

Следуя Европейской традиции, Барт получил свое теологическое образование в нескольких университетах. В восемнадцатилетнем возрасте, он начал свое обучение в университете Берна. Тогда он был под большим влиянием мыслей своего отца. В добавление, он учился систематической теологии у Германа Людемана, влиятельного теолога либеральной традиции. Наиболее значимое событие в интеллектуальных поисках Барта в Берне случилось во время четвертого семестра, когда он встретился с Кантовской философией и теологией Шлеермахера. Эта интеллектуальная свобода подвигла Барта продолжить его теологическое образование у Вильгельма Германа в Марбурге, ведущего неокантианского теолога тех дней. Несмотря на желание своего отца, чтобы он учился у более консервативного теолога, они пришли к компромиссу на Университет в Берлине, где Барт провел полный семестр в 1906 году. Этот переезд был важен не только потому, что с него началось влияние на Барта господственной школы либеральной теологии, но и потому, что это привело его в более тесный контакт с одним из последних и наиболее влиятельным представителем этой школы в двадцатом веке Адольфом Гарнаком — знаменитым церковным историком. Барт стал учеником Гарнака. В 1907 году он возвращается для обучения в Берн. В конце 1907 года он перебирается в Тюбинген для обучения у Адольфа Шлатера, хорошо известного консервативного швейцарского теолога Нового Завета.

Барт закончил свое формальное теологическое образование в Марбурге в возрасте 23 лет. После сдачи теологического экзамена в церкви Берна в 1909 году, он был рукоположен. Между прочим, он никогда не проходил докторское теологическое обучение. После того как он зарекомендовал себя в теологии, множество институтов были рады присудить ему свои высшие почетные степени.

2.      Переход к диалектической теологии (1909-1922)

После сдачи экзаменов и рукоположения, Барт все еще не чувствовал себя готовым к принятию пасторских обязанностей. Барт не хотел быть поглощен глубоким религиозным опытом, так как находился под влиянием мыслей, что  можно развивать проповедь и без церковного опыта. Он возвращается в Марбург, чтобы стать помощником Мартина Рейда, редактора Cristliche Welt влиятельного либерального издания, которое концентрировалось на вопросе ответственности Церкви в мире. Рост этической чувствительности Барта, сконцентрированной на миссии Церкви в обществе, был основан на этом коротком опыте его работы.

Позже, в 1909 году, Барт вернулся на свою родину, чтобы начать служения в качестве ученика пастора немецкоязычной Реформатской Церкви в Швейцарии в Женеве, где он пробыл до 1911 года. Расположение духа, в котором Барт принял его пасторские обязанности выражено в статье, опубликованной в 1909 году. В ней Барт показал, что выпускники-богословы более либеральных факультетов Марбурга и Гейдельберга с меньшим желанием вовлекались в практические формы церковной работы (пасторскую, миссионерскую и т.д.), чем выпускники более ортодоксальных и пиэтических теологических факультетов. Барт относит эту проблему к двум центральным моментам либеральной теологии. Первый — это "религиозный индивидуализм". Для Барта это означает отвержение либерализмом всех норм откровения и внешнего авторитета для индивидуального верующего, что приводит к концентрированности на субъективном и персональном опыте конкретного христианина. Вторую характеристику либерализма Барт обозначает как акцент на "историческом релятивизме". Так как либерализм принял положение преобладающей историографии о том, что нет абсолютов в истории и, таким образом, нет в реальности откровения или религии, то и с библейскими свидетельствами откровения стали поступать таким же образом, как и со всеми другими похожими феноменами в истории религии.

В 1911 году Барт становится пастором Реформатской Церкви в небольшом городке Сауфенвиль на севере центральной Швейцарии. Он служил как пастор этой сельской Церкви до 1921 года, и теологические революционные мысли, связанные с его именем, возникли именно в этом маленьком промышленном поселке, окруженном видами Швейцарских пейзажей. Позже Барт писал об этом периоде своей жизни:

Однажды в служении я стал уходить от прежних теологических привычек мышления, с каждым шагом все ближе и ближе возвращаясь к специфической проблеме служения — проповеди. Я стал искать свой путь, соединяющий проблему человеческой жизни с одной стороны и содержание Библии с другой. Как служитель, я хотел говорить людям о безграничном противоречии их жизни, но также говорить им не менее безграничное послание Библии, которое было почти такой же загадкой, как и жизнь.

В это время мир был заворожен идеями социального равенства. Барт и его друг, Турнейзен, с которым он учился в Марбурге, а теперь был пастором в соседнем городке, стали социалистами. Барт примкнул к рабочим Сауфенвила из его общины в их борьбе за справедливую зарплату. В 1915 году Барт вступил в Социал-демократическую партию — поступок абсолютно неслыханный для служителя в те дни. Позже Турнейзен писал: "Социализм был движением, который был для нас наиболее впечатляющей притчей, если не сутью, Царства Божьего, которое мы проповедовали по воскресеньям." Хотя вскоре Барт разочаровался в этом движении, противоречие между богатыми и бедными подорвали его либерализм, так как это не укладывалось ни в одну из либеральных концепций улучшения мира.

Другое разочарование в либерализме пришло к Барту из-за начала I Мировой войны. В августе 1914 года 23 либеральных мыслителя и богослова подписали манифест в поддержку кайзера и немецкой военной политики. Среди них были и любимые учителя Барта. Но Барт был уверен, что позиция Германии в войне неправильна. Барт считал, что если этика этих людей ошибочна, то и их теология ошибочна, а если это так, то и их экзегеза неправильна.

Начиная с 1916 года, Барт работает над толкованием Послания к Римлянам, посланием которое так часто приводило к реформационным изменениям в истории Церкви. К 1918 году он завершает объемный комментарий, но у него возникают трудности с его опубликованием. Наконец в 1919 году маленькое издательство печатает всего тысячу копий первой редакции его комментария Послания к Римлянам (Der Römerbrief).

Первая редакция комментариев Барта ясно отметила начало разрыва Барта с антропоцентрическим и культурным христианством либеральной теологии. Однако в это время Барт еще не полностью  отказался от мнения, что человек может найти свое единство с Богом просто через вход небесного царства в историю. "Первое издание предъявляет счет либеральной, исторической и гуманистической теологии". Но, упрекнув в этой работе своих учителей, Барт все еще не хочет разрывать с ними.

3.      Послание к Римлянам (1922)

Между первым и вторым изданием прошло три года (1919-1922). В это время Барт принимает приглашение стать профессором Реформаторской теологии в Университете Геттингена, где он пробыл до 1925 года.

В 1922 году выходит второе издание "Послания к Римлянам". В нем он полностью отходит от позиции либеральной теологии. Ее считают классической книгой теологии кризиса или диалектической теологии.

Барт пришел к убеждению, что Священное Писание ни в какой мере не является ни проявлением голоса совести, ни свидетельством сочувственного отношения к человеку. Слово Божие судит человека, в нем мы сталкиваемся с реальностью… Теология кризиса названа так потому, что она ясно говорила: Бог есть Бог суда, а поэтому и Бог милости, поскольку любой Божий суд является одновременно проявлением милости (или милосердия).

В диалектической теологии Барта мы находим огромную важность неразрывных связей между человеком и Богом, землей и небом, имманентным и трансцендентным, временем и вечностью. Сосуществование вместе противоречивых понятий Писания , таких как веры и неверия, любви и суда составляет диалектику Барта.

Переход к Догматике (1922-1932)

В 1927 году Барт публикует Обзор Христианской Догматики. Эта книга являет собой ранний срез систематического теологического мышления Барта. В ней содержится описание Доктрины Слова Божия: Введение в христианскую догматику.

В 1930 году Барт покидает Мюнстер, чтобы стать профессором систематической теологии в Университете Бонна. В тоже время он продолжал практику проведения семинаров по истории теологии. Одним из объектов его изучения был Ансельм и его труд Fides quareens intellectum (Вера в поиске понимания). В 1931 году плодом работы Барта явилась книга об Ансельме. Барт взял у Ансельма его теологический метод. Этот метод можно обобщить в нескольких пунктах. Первое, для Барта вера зависит от ее существования до события откровения. Второе, мы можем говорить об истинном познании Бога только тогда, когда существует вера в Божие откровение. Третье, полным познанием, которое исходит из продолжающихся поисков верой понимания, может быть только истинное познание Бога.

4.      Период Церковной Догматики (1932-1968)

Тридцатые годы были для Барта десятилетием насыщенным событиями. В 1932 году Барт пересматривает свой Обзор христианской догматики (1927) и публикует под заголовком Доктрина Слова Божьего. Эта работа стала первым разделом первой части Бартовской Церковной Догматики. Ее появление стало событием, которое разложило ряды диалектической теологии. Убеждения Барта в Слове Божьем, как начальной точки теологии, привели его к разрыву с Бультманом и Гогартеном, которые слишком приблизились к либерализму.

Другое событие в тридцатых годах, которое повлияло на курс жизни Барта, было избрание Гитлера канцлером Германии в начале 1933 года. В июле 1933 года Барт и Турнейзен учредили журнал под названием Современное состояние теологии. На его страницах Барт и его единомышленники неистово восставали против Гитлера и "Немецких христиан", которые позже поддержали синтез Германского Национал социализма и Евангелия и были признаны Гитлером официальной Церковью Германии. Бартовский пророческий призыв к Христианской Церкви в Германии признать только Иисуса Христа, как ее Вождя (Фюрера) не остался без внимания. Он стал ведущим оратором-богословом Исповедующей Церкви, которая была в оппозиции "Немецким христианам" и Гитлеру. Он и другие в этом движении меньшинства отказались отождествлять Евангелие с нацисткой концепцией "Нация, Раса, Фюрер." Исповедующая Церковь собралась в Бармене в 1934 году и провозгласила свою веру в документе известном нам, как Барменская Декларация, написанная Бартом: 

"Иисус Христос, как он засвидетельствован нам в Священном Писании, есть единое Слово Бога, которое мы должны слушать, которому мы должны доверять и покоряться в жизни и в смерти."

Разрыв Барта в 1934 году с его бывшим коллегой Эмилем Брунером по вопросу естественной теологии был очень острым, потому что Барт чувствовал, что любая форма естественной теологии будет поддержкой "Немецких Христиан" и преуменьшением верховенства откровения Божьего в Иисусе Христе.

В добавление, Барт стал persona non grata в глазах официальных нацистов. Он отказался начинать свои занятия в Боннском Университете с приветствия Heil Hitler! — и не стал клясться в безусловной преданности фюреру. В результате он был отстранен от преподавания и выслан из Германии. Сразу после этого, он был призван стать профессором богословия в Университете Базеля, где он начал преподавать в 1935 году в возрасте сорока девяти лет.

В эти годы основное внимание он уделяет Церковной Догматике. Еще две части были завершены в тридцатых годах. Последняя часть Введения, объясняющая доктрину Слова Божьего вышла в 1938 году. Первая часть Доктрины Бога вышла в 1940 году.

Когда Барт уехал в Базель в 1935 году, он думал, что он вернется в Германию, когда позволят условия. Однако этого не случилось. Он вернулся в Германию на короткое время в 1945 году и после этого несколько раз посещал эту страну. Посреди хаоса и трудностей причиненных поражением Германии, Барт надеялся, что наступит день, когда Церковь в Германии и немецкий народ возродятся .

В послевоенное время Барт продолжает свои поездки по Европе с лекциями. В 1948 году он посещает Венгрию и общается с руководителями Реформатской Церкви, жившими под коммунизмом. После своего возвращения в Базель, он написал несколько открытых писем, убеждающих венгерских христиан, что лучше "евангелизировать заблудших и запутавшихся венгерских людей", чем "протестовать против очевидной опасности коммунистической системы". За это утверждение Барт был обвинен в "мягкости" к коммунизму, особенно со стороны американских богословов. Позиция Барта о борьбе Востока и Запада состояла в том, что необходимо больше слушать друг друга, чем увеличивать враждебность и напряженность. В 1948 году Барт принял участие в собрании, учредившим Всемирный Совет Церквей в Амстердаме. Несмотря на то, что он участвовал в нем с некоторыми опасениями, он заметил позже, что принял эти экуменические старания, как полезные и результативные в большинстве моментов.

Начиная с сороковых годов, главным делом Барта стало написание его монументальной работы: Церковной Догматики.

Часть I: Введение (Прологомены), Доктрина Слова Божьего уже была опубликована в 1932 году. В 1942 году он завершает Часть II: Доктрина Бога. Часть III: Доктрина сотворения, публикуется в несколько этапов: Доктрина творения (1945), Доктрина человека (1948), Доктрина провидения и зла (1950), Этика (1951). Часть IV: Доктрину Примирения Барт пишет до конца своей жизни. Разделы этой части выходят с 1953 года до 1967 года, когда выходит последний раздел: Крещение, как основание христианской жизни. Последняя пятая часть, задуманная Бартом: Искупление (эсхатология), так и осталась ненаписанной. Четыре части Церковной Догматики составляют 13 томов его самой значимой работы, которая по мере выхода на немецком языке переводилась на другие языки и была в центре внимания всего богословского мира.

Карл Барт закончил свою земную жизнь 10 декабря 1968 года в родном Базеле в возрасте восьмидесяти двух лет.

 

 

Примечания

1* Влияние Барта на православие не так ощутимо, хотя на него ссылается, например, Бердяев и другие православные богословы, жившие на Западе. Так о. Иоанн Брек, хотя и не упоминает напрямую Барта, принимает его положение о трех формах Слова Божьего, как православную доктрину. (Брек Иоанн, Православие и Библия сегодня // Пер. с англ. — Альфа и Омега — 1996 — №4 — стр.,11).

2* Биография Карла Барта составлена в основном на основе данных  книги Mueller, D.L. Karl Barth. Makers of the Modern Theological Mind. Waco, Texas: WordBooks, Publisher, 1972

3* Barth, Karl. The Word of God and the Word of Man. Trans. D.Horton. New York: Harper Torchbooks, 1957, p.100.

4* Цит. по Mueller, p.20.

5* Громадка Й.Л. Перелом в протестантской теологии. / Пер. с чешск., англ. — М.: "Прогресс", "Культура", 1993, с.105.

6* Слово кризис использовалось диалектическими богословами в двойном смысле: современное значении этого слова и в значении греческого слова κρισις- "суд".

7* Громадка, с.114, 124.

8* Барт Карл Барменская декларация // Социально-политическое измерение христианства: Избранные теологические тексты XX в. (Переводы) — М.: Наука, 1994, с.63.

9* Barth, Karl How I Changed My Mynd, p57. Цит. по Muller p.44.

 (с) Маркевич А.В., 1999

 

http://karlbarth.narod.ru/biograf.htm

 www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий